6 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 18 декабря 2019, 17:10 902

Орлы шлют смски ивановским ученым

Гнезда подорликов ищут еще в начале зимы.
Гнезда подорликов ищут еще в начале зимы.
Сообщения за птиц передают "умные" ранцы, которые орнитологи прикрепили к спинам хищников. В каждой смске – новые координаты их нахождения. Гаджеты помогают узнать, в какие теплые края отправились большие подорлики, появившиеся на свет в заповедных лесах Ивановской и Владимирских областей.

Клязьма - в Африке

Название нашей реки в разговоре о самом жарком материке как-то не вяжется. Но Клязьма сейчас действительно в Африке. Так назвали орленка, которого ученые нашли в Клязьминском заказнике. Само гнездо заприметили еще в начале прошлой зимы.

"Поиски гнезд трудны: ходим по заболоченным черноольховникам, когда лес еще лишен снега и всё просматривается. Летом проверяем, есть ли птицы. Дожидаемся, когда птенец подрастет. У больших подорликов в гнезде, как правило, два яйца, но чаще выживает один птенец: более сильный забивает слабого. Вот такого подросшего птенца, почти полностью готового к вылету, мы окольцевали. Взяли генетические пробы и установили ему на спину в виде рюкзачка спутниковый трансмиттер", - рассказал о проекте доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ, председатель Ивановского отделения Союза охраны птиц России Владимир Мельников.

Дорогостоящее оборудование для уникального проекта передали немецкие партнеры. Трансмиттеры принимают координаты от спутника, как и любой навигатор, а данные передают смсками.   

Так, от Задиры, появившейся ранее на свет в Клязьминско-Лухском заказнике во Владимирской области, смски приходили с Кавказа. Горный хребет он перелетел у Казбека, прошел около Арарата. Потом отправился в Турцию, Иран и Ирак. А Клязьма облетела Кавказ вдоль Черного моря. Пролетела всю Турцию, Израиль, Сирию.  "А затем оказалась в Африке: погостила в Египте – между Нилом и Красным морем - и отправилась на юг Судана", - добавляет Владимир Мельников.

Тариф для птиц

Смски приходят на специальный сайт в виде координат и даты их снятия. По треку видно, где и когда была птица, надолго ли задержалась. "Мы можем управлять смсками. Прибор настроен таким образом, что дает два сообщения в день: утром и днем. Но для экономии средств можно задать другую частоту передачи данных", - говорит ученый.

Впрочем, ивановских орнитологов смски не разоряют: средства заложены партнерским проектом. А вот коллег из центра изучения и сохранения хищных птиц Новосибирска степные орлы недавно чуть не загнали в долги, когда улетели в Иран. Ученые рассчитывали, что из Казахстана птицы вернутся в Россию. Но границ для них нет. А связь оказалась дорогой.

 

С помощью такого прибора и узнают путь птицы

Это интересно. В трансмиттере за спиной у птиц есть определенный объем памяти, в котором хранятся присланные по заданному плану координаты. Поймав сеть, прибор передает смски определенными порциями, чтобы ученые могли отследить весь путь птицы (даже там, где связи нет). Солнечная батарея "подкармливает" аккумулятор, поэтому он рассчитан на многолетнее использование.

 "Эта история закончилась хорошо. Оператор компенсировал коллегам расходы и перевел орлов на специальный тариф. Мы тоже ведем переговоры, чтобы и наши подорлики вошли в это предложение", - отметил председатель Ивановского отделения Союза охраны птиц.

Места зимовок – под защиту

Исследования важны для ученых не только нашей страны. Чтобы сохранить больших подорликов, занесенных в Красную книгу Ивановской области и Красную книгу России, а также в международный охранный список, нужно знать их основные остановки на пролете и места зимовок.

Смотря на карту перелетов птиц, ловишь себя на мысли, что на барельефах в Месопотамии и долине Нила, знакомых нам с детства по учебникам истории, есть гордые силуэты и тех орлов, которые родились в наших краях - на Клязьме. И так продолжается из века в век…

  Справка "ИГ". В Ивановской области обитают два вида подорликов – большой и малый. Большой – более редкий, исчезающий. А малый, говорят ивановские ученые, в нашем регионе появился совсем недавно. Оперение у него светлее. Малого подорлика можно увидеть в коллекции музея зоологии ИвГУ.

 

Леонид КИЯШКО
Фото — Владимира МЕЛЬНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке