ДАЙТЕ 5. Все скидки г. Иваново

25 января 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 17 декабря 2019, 12:50 242

Кинешемский театр успешно представил Россию на международном уровне

Рязань. Фестиваль
Рязань. Фестиваль "Свидания на Театральной".
Популярность Кинешемского драматического театра в последние годы растет. Его спектакли получают высокие награды, а труппе восторженно аплодируют не только на необъятных просторах России, но уже и за рубежом. Нужно осознавать, что за успехом театра стоит не только талант актеров, но и слаженность коллектива во главе с неутомимым директором Натальей Сурковой и каждодневный упорный труд, помноженный на любовь к искусству и зрителю. Мы расспросили Наталью Викторовну о новых спектаклях, гастролях и наградах в уходящем году. 

 От "Бесприданницы" до… "Истории одной кошки"

­ Какими новыми спектаклями вы порадовали зрителей в 2019-­м?

Директор театра Наталья Суркова.

­ Уходящий год, объявленный в России Годом театра, для нас стал на редкость успешным. Было поставлено много спектаклей для взрослых и детей. Для любителей традиционной классики у нас вышла премьера по пьесе Александра Островского "Бесприданница". Спектакль поставила режиссер Московского музыкального театра "Экспромт" заслуженная артистка Наталья Тимофеева.

Александр Островский "Бесприданница". Сцена из спектакля.

Затем вышел "Декамерон" Джованни Боккаччо – зарубежная классика, нечасто встречающаяся на театральных подмостках, в постановке режиссера Центрального академического театра Российской армии Валентина Варецкого.

Джованни Боккаччо "Декамерон". Сцена из спектакля.

В нашем репертуаре появился спектакль из советской классики – "Старший сын" по комедийной пьесе Александра Вампилова в постановке московского режиссера Владимира Бровкина. А талантливый минский режиссер Игорь Малов поставил водевиль девятнадцатого столетия по пьесе Дмитрия Ленского "И умна, и глупа". В марте на малой сцене состоялась премьера трагикомедии "Белый перс в ожидании…" в жанре современной драматургии по пьесе Бориса Винарского и в постановке Ирины Головановой. В декабре вышла премьера мистической мелодрамы по пьесе Сергея Кочнева "Шелест могучих крыльев" ("Клавдия Егоровна"). Для юного зрителя мы выпустили сказку "Самый умный заяц", а для всей семьи – яркий красочный мюзикл "История одной кошки", который появится на Новый год.

­ Где гастролировала популярная "Снегурочка" в этом году и сколько покорила сердец?

­ С этим спектаклем московского режиссера Александра Огарёва мы побывали в Рязани на IV Международном фестивале спектаклей о любви "Свидания на Театральной", где получили дипломы сразу в трех  номинациях: "Лучший спектакль", "Лучшая работа художника-постановщика" и "Лучшее музыкальное оформление". А в апреле на сцене нашего театра с успехом прошел уже IV Международный фестиваль русской классической драматургии "Горячее сердце". В нем участвовали московский театр "Et Cetera" под руководством народного артиста Александра Калягина, Ярославский академический театр имени Волкова, а также театры из Иванова, Нижнего Новгорода, Костромы, Твери, Ногинска, Зеленограда и белорусского Бобруйска. Зрители и жюри отметили значительный рост фестиваля. 

­ И как горячо встретили "Снегурочку" на "Горячем сердце"?

­ Она завоевала диплом "За лучшую режиссуру".

Особенностью "Островского FEST" стал моноспектакль Евгения Князева

­ В этом году ваше театральное лето было жарким…

­ В июле в рамках Всероссийского театрального марафона в Костроме театр представлял Ивановскую область со спектаклями "Письма любви", "Белый перс в ожидании…" и "Его донжуанский список".

В августе у нас состоялся I Международный фестиваль камерных театральных форм "Островский FEST". Его поддержал губернатор Станислав Воскресенский. Жители Кинешмы и гости города увидели спектакли театров из Швеции, Норвегии, Израиля, Азербайджана, Украины, других стран. Со спектаклями "Письма любви" и "Белый перс в ожидании…" мы стали лауреатами фестиваля. Кроме того, "Письма любви" получили диплом в номинации "Приз зрительских симпатий". А в заключительный день фестиваля настоящим подарком для любителей театрального искусства стал моноспектакль народного артиста Евгения Князева "Пиковая дама". Фестиваль вызвал широкий резонанс не только среди жителей Кинешмы и Ивановской области, но и в других областях России. Его решено проводить ежегодно, и в 2020 году он состоится с 18 по 23 августа.

Участвуя во многих фестивалях, почти отовсюду мы возвращались с наградами. В мае в "Мелиховской весне" со спектаклем "Пестрые рассказы" по Чехову получили диплом лауреата. В апреле ездили на фестиваль "Госпожа удача" в Луганск со спектаклем "Письма любви" и вновь стали лауреатами. С этим же спектаклем участвовали в Международном фестивале в Тамбове, где получили диплом "За актерский дуэт". А в казахстанском Кокшетау наша актриса Элина Манапова была удостоена диплома "За лучшую женскую роль".

В Бахрейне зрители одобрительно свистели

­ Наталья Викторовна, какую награду этого года вы считаете знаковой?

­ Нас стали приглашать на заграничные фестивали. Кинешемский театр занял первое место в международном фестивале в Бахрейне с пластическим спектаклем "Люблю и ненавижу". Примечательно, что наш театр на этом фестивале впервые представлял Россию. Зрители были в восторге: кричали "браво", свистели. Свист у них означает одобрение. За тот же спектакль мы получили диплом лауреата на Кипре. Мы обдумываем несколько интересных предложений на следующий год. Вояжи по миру только начинаем.

­ В каких российских городах театр побывал в этом году еще?

­ В марте ездили на гастроли в Арзамас, а в ноябре – в Саранск и Новочеркасск в рамках проекта Министерства культуры "Большие гастроли".

­ Какие у вас планы на следующий год?

­ С окончанием Года театра наша жизнь не остановится. Планов много. Перед нами стоит главная задача: достойно встретить 75-­летие великой Победы. Спектакль "Опять они поют" по пьесе Макса Фриша будет ставить литовский режиссер Саулюс Варнас и талантливая художница Юрате Рачинскайте (она была среди трех номинантов на "Золотую маску", а также номинантом на Национальную театральную премию Белоруссии). Этой премьерой в двадцатых числах мая мы закроем 123­-й театральный сезон. В спектакле будет занята практически вся труппа. Премьера обещает быть грандиозной.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    28%
  • "Счастливый грибник"
    32%
  • Бонд
    20%
  • Всего голосов: 25.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке