29 ноября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 17 декабря 2019, 20:42 1207

Маршал Василевский родился на два дня раньше

Ивановские архивисты открыли не только настоящую дату рождения Героя Советского Союза, но и его настоящую фамилию

В читальном зале облархива работает историко-документальная выставка "1944-­й. На пути к Победе". На ней представлены метрическая книга Никольской Единоверческой церкви села Гольчиха (ныне – Вичуга), из которой следует, что будущий великий полководец, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Александр Василевский родился 28 (16-­го по старому стилю) сентября 1895 года, а не 30 (18) сентября, как указано во всех энциклопедиях.


А фамилия у военачальника звучала не "Василевский", а "Васильевский". Его отец, Михаил Васильевский, начал службу в мае 1886 года псаломщиком в уже упомянутой выше Никольской церкви. В январе 1889 года он венчался с Надеждой Соколовой. В 1890-­м появился первенец – Александр, который умер в двухлетнем возрасте. Потом появились другие дети – Дмитрий и Екатерина. Александр стал четвертым ребенком в семье.

Крестным отцом малыша был кинешемский купец, потомственный почетный гражданин Сергей Морокин, а крестной матерью – жена священника села Хреново Ольга Афонская.

Эти открытия были сделаны крупным ивановским архивистом Ольгой Захаровой, а затем использованы в публикациях сотрудниками областного архива Ивановской области Натальей Муравьёвой и Еленой Болтуновой.

Во всех биографиях маршала дата крещения заменила дату его рождения. Ольга Захарова считает, что "возможно, отказываясь от фамилии предков, церковнослужителей, Василевский намеренно закрепил связь с ними на духовном уровне через новую дату рождения".

 Справка. Метрическая книга – реестр, официальная запись актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (православные метрические книги – не ранее 1722 года) по 1918 год.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    54.2%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.4%
  • Стало хуже или остается плохим
    19.4%
  • Всего голосов: 72.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке