ДАЙТЕ 5. Все скидки г. Иваново

25 января 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 12 декабря 2019, 15:32 431

От губпленбежа к губэваку

Немецкая карточка русского военнопленного.
Немецкая карточка русского военнопленного.
В этом году исполнилось 105 лет с начала Первой мировой войны, в которую были втянуты 38 государств. Война унесла столько жизней, сколько все войны за предыдущее тысячелетие... В областном госархиве хранится более 140 фондов, документы которых рассказывают о событиях того времени. Значительный интерес представляют данные об иностранных военнослужащих, попавших в плен и оказавшихся на территории ивановского края, а также о наших земляках, вернувшихся из вражеского плена.

«Может быть оставлен на жительство в России»

Труд иностранных военнопленных широко использовался на предприятиях губернии. Они работали на фабрике Товарищества Фокиных в Иваново-Вознесенске, на заводе Бурнаева-Курочкина, на фабрике Коновалова, на фабрике Томна в Кинешме, привлекались к сельхозработам в Воздвиженской волости Кинешемского уезда.

В архивных фондах Кинешемского уездного исполкома и волостных Советов есть документы о переходе иностранных пленных в российское подданство. Так, на имя начальника милиции Костромской губернии поступило заявление от заведующей Покровской богадельни Кинешемского земства Софьи Огуречниковой. Она ходатайствовала о работнике своей богадельни, пленном австрийце Иоганне Блюмлере - о его желании стать гражданином российской республики. Огуречникова сообщала, что ее подопечный имеет денежный капитал - 200 тысяч марок, которые лежат во французском банке, а также акции на 25 тысяч марок Прусской железной дороги. При положительном решении вопроса о гражданстве, писала она, австриец готов перевести свои капиталы в Россию.

Неизвестно, какими соображениями руководствовалась хозяйка богадельни – романтическими или меркантильными, - но 17 августа 1918 года в Кинешемском уездном исполкоме был зарегистрирован брак гражданина Кинешмы, бывшего австро-венгерского подданного Иоганна Блюмлера, 29 лет с гражданкой Плёса Софьей Огуречниковой, 34 лет.

Желание навсегда остаться в России и заключить брак с местными женщинами изъявили несколько военнопленных австрийской армии, проживающих в Кинешме. Так, работник аптеки Людвиг Браст, бывший житель Вены, покорнейше просил «дать разрешение на вступление в брак с работницей фабрики «Томна» Елизаветой Байковой, т. к. связи с родиной никакой не имеет». Австрийский подданный венгр Антон Бечка просил принять его в подданство Российской республики, «чтобы принести пользу и встать на защиту интересов Кинешемского Совета».

В августе 1918 года жители деревни Подрамки Троицкой волости Кинешемского уезда вынесли вердикт военнопленному австрийцу Яну Пионковскому, что «он может быть оставлен на жительство в России и может работать в д. Подрамки кузнецом».  Гражданами Российской советской республики также были зарегистрированы бывшие солдаты немецкой армии Иван Буня и Иван Нейглау, проживавшие на территории Троицкой волости.

На кинешемской станции открыли дезинфекционную камеру

В 1918 году в связи с окончанием военных действий остро встал вопрос о дальнейшей судьбе русских и иностранных пленных. 8 августа в Иваново-Вознесенске на базе «пункта постоянного размещения вражеских и иностранных военнопленных» была организована губернская коллегия по делам пленных и беженцев (губпленбеж). В ее функции входили репатриация военнопленных и реэвакуация гражданского населения. С 15 августа в Кинешме, Середе, Тейкове, Шуе, Юрьевце стали действовать уездные отделения коллегии. Их основными задачами были учет, регистрация, размещение иностранных пленных, их продовольственное и вещевое снабжение, денежное довольствие, санитарный надзор, устройство инвалидов в социальные учреждения, выдача справок, удостоверений, билетов.

Опросный лист И. Блюмлера

Первую партию военнопленных иностранцев (152 человека) отправили на родину в конце августа. К середине сентября практически все пленные были вывезены из губернии...

Приказом Центральной коллегии по делам пленных и беженцев от 12 августа 1918 года между Российской республикой и Германией было заключено соглашение об обмене военнопленными. В октябре в губернию стали прибывать первые русские солдаты - в основном увечные и больные туберкулезом. На заседаниях Иваново-Вознесенского горисполкома и Кинешемского уездного исполкома рассматривались вопросы «о необходимости срочного принятия мер к оказанию помощи военнопленным, прибывающим из Германии и Австрии». Кинешемский Совет постановил: «Учитывая их страдальческую жизнь во время плена – расшатанность здоровья и возможность распространения заразных болезней, признать необходимым использование амбулатории, дезинфекционной камеры, бани на станции Кинешма, а также предоставить врача, фельдшера, сестру милосердия».

Лечили, кормили, выдавали кальсоны

В Кинешме был срочно организован эвакуационный госпиталь. Все прибывающие из плена регистрировались в коллегиях по делам пленных и беженцев. От Иваново-Вознесенского Совета рабочих и солдатских депутатов каждый военнопленный получал 5 фунтов хлеба (фунт – около 450 граммов), 7 фунтов картофеля, обмундирование; от Кинешемского Совета – 10 фунтов муки, 1/8 фунта чая, ½ фунта сахара, 20 папирос, 2 коробки спичек, 11 аршин мануфактуры (аршин – чуть больше 71 см), теплую одежду. Особо нуждающимся выделялось единовременное пособие - 25 рублей.

Всех пленных, прибывших из Германии, Австрии, Болгарии и Турции, в обязательном порядке прививали от оспы. Для заполнения сведений Центральная коллегия разработала специальную «Инструкцию», которая предусматривала заполнение «Карты» из трех частей: регистрационной, медицинской, эвакуационной. Карточка – «Сведения о прибывшем из плена» содержала, в частности, следующие данные: воинское звание, национальность, род занятий до войны, место постоянного жительства до войны, семейное положение, когда и где был взят в плен…

 С 8 декабря 1918 года при губпленбеже был открыт питательный пункт с пропускной способностью 200 человек в день, который работал с 8 утра до 12 ночи. Кроме того, при учреждении действовали ночлежный дом для беженцев, принимавший 100 человек, клуб для военнопленных, библиотека-читальня. С 27 декабря питательный пункт начал действовать и в Кинешме. Всех военнопленных встречали с поезда, их осматривал врач. Прибывших направляли в баню при вокзале, затем в столовую. Обед бывшего фронтовика состоял из двух блюд: суп или щи с ½ фунтом мяса, на второе – каша или горох. К обеду выдавался хлеб в количестве ½ фунта и чай с сахаром или ландрином. В смету расходов Кинешемской уездной коллегии была заложена выдача каждому фронтовику рубахи, кальсон, гимнастерки, шаровар, папахи, портянок, пальто ватного, сапог валяных, рукавиц.

 С 20 января 1919 года при губколлегии по делам  пленных и беженцев открылся учетно-справочный отдел, а при уездных коллегиях – учетно-справочные столы. Там производилась регистрация прибывающих солдат, выдача специальных «билетов», удостоверений, проездных документов, справок о пропавших без вести, о находящихся в плену, убитых. На 28 апреля в губпленбеже  было зарегистрировано 2850 прибывших русских военнопленных, выдано 1135 «билетов».

В 1920 году коллегию по делам пленных и беженцев переименовали в управление по эвакуации населения (губэвак). Декретом ВЦИК и СНК СССР от 11 января 1923-го управление было ликвидировано как выполнившее свои функции.

Любовь ЯБЛОКОВА, начальник отдела облгосархива.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    28%
  • "Счастливый грибник"
    32%
  • Бонд
    20%
  • Всего голосов: 25.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке