Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

7 декабря 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

ЖКХ 2 декабря, 17:54 496

Жители лежневской Щипоусихи пожаловались на загрязнение Ухтохмы и запах аммиака

Выяснить причины экологических происшествий должны природоохранные органы, в которые люди не обращались

Дачница Татьяна Любимова и постоянная жительница Щипоусихи Любовь Цыбина написали в социальных сетях и рассказали «ИГ», что на Ухтохме чувствуется зловонный запах, по реке плывут фекалии. Они предположили, что в реку попадают неочищенные стоки. «Рядом с рекой находятся очистные сооружения, но они не работают», – пишет Любовь Цыбина, дом которой располагается на берегу. Активисты обращались к главе района Павлу Колесникову, но не дозвонились. Глава Лежневского сельского поселения Виктор Малышев, считают они, проблему решить не может из-за отсутствия полномочий. По мнению авторов сообщений в соцсетях, слив стоков производят лежневский «Водоканал» или завод «Стандарт пласт», производство которого находится у деревни Курилихи. Из Лежнева приезжают машины «Водоканала» и тоже сливают в реку отходы, пишут активисты.

Впрочем, Любовь Цыбина призналась, что в сельскую и районную администрации и природоохранные органы жители не обращались. Даже в единой диспетчерской службе районной администрации нет ни одной жалобы.

«Да, все обстоит именно так, как мы написали в сетях, – сказала Цыбина. – Запах стоял страшный. Татьяна Любимова приезжает на дачу на выходные и после окончания сезона и говорит, что гулять по берегу реки невозможно».

«Мы знаем о сложившейся ситуации в Щипоусихе, – комментирует сопредседатель Ивановского отделения ОНФ Дмитрий Сафонов. – Она сложилась от того, что очистные в Лежневе морально устарели. В Щипоусихе находится последний этап очистки канализационных сооружений, куда стоки закачиваются по трубам из Лежнева. Нужна глобальная реконструкция очистных сооружений. Поселок и район объединяют усилия для латания дыр, но нужны большие средства, которых в местном бюджете нет».

Дежурная ЕДС района Елена Жилеткина сообщила, что глава района и его подчиненный в четверг, 27 ноября, сразу после публикации письма жителей выезжали на место и выяснили, что никаких сбросов в реку не было. Запах принесло попутным ветром с очистного сооружения.

Глава Лежневского поселения Виктор Малышев побывал в деревне, где у него родительский дом, 2 декабря и объяснил ситуацию авторам письма. Дело в том, что за рекой, у деревни Крутово, на последнем этапе очистки, в емкости стоки поступают не только по трубам: их завозят и автоцистернами и закачивают для механической очистки.

«Бочки привозят переполненными, отсюда и запах при попутном ветре, – продолжает Виктор Малышев. – Но сегодня его не было. Никакой пены у берега».

Представитель «Стандарт пласта» в Лежневском районе Михаил Тюрин категорически отверг возможную причастность завода к загрязнению: «Курилиха находится далеко от реки Ухтохмы. У нас замкнутый цикл производства и полная очистка. С производства идет только чистая вода».

Фото — группа vk "Иваново"

Поделиться

Читайте также в рубрике «ЖКХ»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    6.7%
  • "Коробейник"
    26.7%
  • "Счастливый грибник"
    40%
  • Бонд
    26.7%
  • Всего голосов: 15.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке