20 октября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 15 ноября 2019, 18:10 652

Меньше половины образовательных учреждений в области пользуются услугами ЧОПов

В 14% отсутствуют тревожные кнопки

В Ивановской области – как и по всей России – пройдут внеплановые проверки образовательных учреждений на предмет безопасности, рассказал начальник отдела профессионального образования департамента образования Владимир Лазарев. Поводом для них послужил очередной случай стрельбы в одном из колледжей, произошедший 14 ноября, – на этот раз в Благовещенске.

Сейчас, по данным департамента, во всех образовательных организациях региона созданы условия для обеспечения безопасного учебного процесса. 100% учреждений оборудованы пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре и ограждениями по периметру территории. Тревожные кнопки имеются в 86% зданий, в 85% имеется охранная сигнализация, системами контроля и управления доступом (электронными проходными) снабжены 33% учреждений. В 72% организаций установлены системы видеонаблюдения и охранного телевидения.

Услугами ЧОПов, то есть физической охраной объекта, пользуются только 42% образовательных учреждений, всего 168 организаций. Этот вид охраны, совмещенный с техническими средствами, считается одним из самых надежных. Однако в Благовещенском колледже ЧП, по предварительной версии следствия, произошло как раз по вине частного охранного агентства. 14 ноября был задержан гендиректор фирмы "Сириус-А". По версии следствия, он допустил к охране колледжа человека, не имеющего соответствующего разрешения на охранную деятельность. В итоге охранник без лицензии не смог должным образом отреагировать на действия стрелка.

В Ивановской области в настоящее время работают 155 ЧОПов, право на охрану образовательных учреждений имеют 43 из них. Как пояснила старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Алла Мирошникова, ежегодно сотрудники ведомства фиксируют 13-15 нарушений со стороны сотрудников ЧОПов, работающих в системе образования. Наиболее частые претензии – отсутствие личной карточки, непродленный акт личной проверки, дающий право на применение физической силы и спецсредств, отсутствие медкомиссии и т.д.

Права и обязанности каждого охранника должны быть прописаны в правилах внутреннего распорядка школ и колледжей и в его должностных инструкциях. Они могут отличаться от учреждения к учреждению. Например, в Шуйском технологическом колледже, рассказал директор учреждения Олег Воробьев, в правилах внутреннего распорядка прописано, что учащиеся не могут проносить в учебный корпус, мастерские и общежитие крупногабаритные предметы. Если ученик колледжа попытается это сделать, то представитель ЧОПа имеет право досмотреть поклажу. В других учреждениях должностные инструкции предписывают вызывать представителя администрации колледжа или директора школы. В любом случае охранник должен отреагировать на подозрительный предмет, напоминающий оружие или большую сумку, говорит Алла Мирошникова из Росгвардии. В Благовещенске же охранник действовал не по должностным инструкциям, что и помогло стрелку пронести оружие внутрь.

Сами ЧОПы уделяют недостаточно внимания тому, чтобы обучить своих сотрудников действовать в критических ситуациях, добавляет помощник начальника управления Росгвардии по взаимодействию со СМИ Роман Панин. «Мы проверяем ЧОПы два раза в год и каждый раз устраиваем что-то вроде мини-учений для сотрудников: проговариваем и разъясняем вплоть до мелочей, как действовать в том или ином случае. К сожалению, человеческий фактор никто не отменял, предусмотреть абсолютно всё невозможно, поэтому такие трагедии периодически происходят», – отметил он.

О ведущей роли человеческого фактора в предотвращении таких трагедий – только со стороны подростков – говорит и директор Шуйского технологического колледжа Олег Воробьев. «Мы можем поставить 10 рамок металлоискателя и посадить 10 охранников, но это не предотвратит трагедию, если в учебном заведении не создана должная атмосфера, если негласно поощряется травля отдельных учащихся, если подростки имеют слишком много свободного времени. В СМИ сообщают, что этого парня, Даниила Засорина, травили. Почему об этом так мало говорят? В нашем колледже, например, создана мощная служба психологической поддержки, педагоги и воспитатели постоянно наблюдают за детьми, и если те замыкаются, начинают вести себя странно, то им оказывается и помощь, и поддержка. А за хамство и неуважительное по отношению к другому человеку поведение мы можем даже отчислить. Пока в колледжи не вернут в полном объеме воспитательную работу, такие одиночки с ружьями периодически будут появляться», – считает Воробьев.

Даниил Засорин, студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства, застрелил одного и ранил троих учащихся из охотничьего ружья и покончил с собой.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке