Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

9 декабря 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 17 октября, 11:15 301

Ивановские единоборцы сели за шахматные доски

После отработки бросков спортсмены преследователи короля.
После отработки бросков спортсмены преследователи короля.
С помощью древней игры они восстанавливаются во время тренировок.

Областные федерации ММА (смешанных боевых единоборств) и шахмат запустили совместный проект «Умный и сильный». В его рамках на базе академии боевых искусств «Будосан» прошла тренировка, на которой спортсменов смешанного единоборства приобщали к шахматам.

«У нас давние теплые отношения с председателем правления федерации ММА Рудольфом Григоряном, - прокомментировал президент шахматной федерации Михаил Рыбкин. – Родители бойцов выступают за гармоничное развитие своих детей – не только физическое, но и интеллектуальное. Так и родилась идея играть на тренировках в шахматы. Выяснилось, что большинство ребят знают правила этого вида спорта».

Во время занятия детей (от дошкольного возраста до старшеклассников) разбили на две группы. Первая отрабатывала приемы и броски, а вторая сражалась за шахматными досками. Затем группы менялись. «Еще известный физиолог Иван Павлов доказал, что, когда ты занимаешься гантелей правой рукой, она быстрее восстановится, если в перерыве ты будешь работать левой рукой, чем просто отдыхать. Смена же физической деятельности на интеллектуальную позволяет восстанавливаться еще более эффективно», – уверен Михаил Сергеевич.

В ходе необычной тренировки выяснилось, что между шахматами и боями без правил много общего. В обоих видах спорта необходимы волевые качества и умение не теряться в сложной ситуации. «Приведу яркий пример. Во время сеанса мальчик преследовал моего короля одной и той же фигурой. Я объяснил ему, что в бою он вряд ли добьется победы, действуя только одной рукой. Так же и в шахматах. Через какое-то время он понял и стал играть разнообразнее».

В будущем планируется устроить совместные тренировки между единоборцами и шахматистами. «Большой миф, что поклонники древней игры – очкарики и ботаники. Сегодня напряжение и стресс во время баталий за доской таковы, что без физической подготовки хорошим шахматистом не станешь, – уверяет президент областной федерации шахмат. – Во время тренировок в перерывах мы проводим и физические разминки. Кстати, некоторые мои ученики занимаются единоборствами или какими-то другими подвижными видами спорта. К слову, чемпион мира Магнус Карлсен хорошо играет в футбол и плавает».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    11.8%
  • "Коробейник"
    23.5%
  • "Счастливый грибник"
    41.2%
  • Бонд
    23.5%
  • Всего голосов: 17.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке