Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 15 октября, 15:30 229

Колхоз свое село не бросил

Глава поселения Надежда Замятина и руководитель «Афанасьевского» Владимир Воронин на фоне строящейся спортивной площадки.
Глава поселения Надежда Замятина и руководитель «Афанасьевского» Владимир Воронин на фоне строящейся спортивной площадки.
Не самое богатое хозяйство Шуйского района частично содержит на своем балансе объекты социальной инфраструктуры. Даже после передачи в муниципальную собственность оно помогает поддерживать их в порядке.

Во время дождей выручила новая зерносушилка

Село Афанасьевское известно своей колокольней храма Воскресения господня (1903 год), мимо которой идет трасса на Нижний Новгород. Здесь в советское время была центральная усадьба колхоза-миллионера имени Горького, который по многу лет возглавляли легендарные председатели Николай Петрачков и Михаил Колесников. При них отстроена вся производственная и социальная инфраструктура Афанасьевского.

«Меня в 1983 году принимал на работу сам Колесников, – рассказывает председатель СПК «Афанасьевский» Владимир Воронин. – Сразу дал нам с супругой квартиру со всеми удобствами. Михаила Павловича я и сменил в 2008 году в должности руководителя хозяйства».

В 1990-е годы сельское хозяйство рушилось на глазах, банкротились предприятия во многих аграрных районах, а вот плеяда шуйских председателей устояла и сохранила свои хозяйства и их инфраструктуру. В том, что колхоз выстоял, заслуга Колесникова, говорит Владимир Воронин.

Сегодня одна из главных проблем в «Афанасьевском» – кадровая. «У нас почти все специалисты и многие работники – пенсионного возраста, – говорит Владимир Александрович. – Вот мы сохранили должность инженера-строителя. А между прочим, он, Олег Лесковский, тоже из клуба «шестидесятников». В экономической службе самому молодому бухгалтеру 38 лет. Наш лучший механизатор Николай Куприянов справил 60-летие». Кстати, Куприянов по совместительству – еще и единственный работник на лицензированном пункте убоя скота, который действует в СПК.

Сам председатель в клуб «шестидесятников» вступит в ноябре. И посетовал: пенсия для руководителей хозяйств очень небольшая.

«Афанасьевский» и сегодня – экономически крепкое молочное хозяйство. Главный зоотехники Абдулла Абзагиров, зашедший во время разговора в кабинет председателя, напомнил, что на фермах 1103 головы крупного рогатого скота, из которых 360 дойных. По надоям (за 9 месяцев они составили 6560 килограммов) в районе «Афанасьевский» уступает только СПК имени Арсения. Прибыль приносит и статус племрепродуктора по черно-пестрой породе. Хозяйство продает нетелей в нашем же регионе.

Уборка зерновых в хозяйстве завершена. Дожди не помешали: в этом году приобрели в кредит зерносушилку за 2 миллиона рублей. Денежки в кассу СПК текут и от продажи элитных семян.

Сельское предприятие стало ресурсоснабжающей организацией

Председатель планировал выехать в поле, где идет вспашка зяби. А в первой половине дня решил пройтись по объектам социальной инфраструктуры: «Клуб передали поселению, библиотеку и детский комбинат – району, но мы по-прежнему считаем их своими, ведь они работают на село, а мы являемся его главным предприятием».

Уникальный факт: и при Воронине ни одно здание соцкульбыта, принадлежавшее СПК, не закрылось. Всё используется по назначению, отапливается газовой котельной сельхозпредприятия (газ в село пришел 15 лет назад).

Справка. В регионе есть и другие примеры, когда сельхозпредприятия содержат объекты социальной сферы: это племзавод «Ленинский путь» Пучежского района (Дом культуры), «Заря» Гарилово-Посадского (музей хозяйства). Котельные этих сельхозпредприятий отапливают муниципальные дома.

 Обходить точки соцкультбыта в Афанасьевском очень просто. Клуб находится в… здании правления СПК, построенном в 1984 году (на его открытии был сам тогдашний руководитель области Владимир Клюев). В кабинете председателя, как в музее, сохранилась вся обстановка тех лет. «Я сижу на стуле Петрачкова и Колесникова. Смотрите, сохранилась этикетка с его ценой – 17 рублей 50 копеек», – улыбается Воронин.

Ольга Воронина заведует библиотекой 23 года.

Председатель зашел поздравить с днем рождения заведующую клубом Ольгу Курицыну. Здесь очень чисто, по-домашнему уютно. Но, соглашается председатель с Ольгой Анатольевной, зрительный зал на 200 мест надо ремонтировать. Это учреждение культуры, переданное колхозом в аренду поселению, не вошло в специальную областную программу департамента культуры 2019 года, хотя проектно-сметная документация давно подготовлена.

Только факт. По данным департамента сельского хозяйств, в этом году в хозяйствах области по программе развития сельских территорий впервые возводятся объекты соцкультбыта, в том числе многофункциональная спортивная площадка в Афанасьевском.

 Отремонтируют и библиотеку, но вот обновления книжного фонда, сетует заведующая с 23-­летним стажем Ольга Воронина, не будет: «У райадминистрации нет денег на эти цели…» Ольга Васильевна – супруга председателя. Они познакомились, когда юный студент проходил практику в учхозе ИСХИ в Чернореченском Ивановского района, откуда родом Ольга.

Поддержать уют в помещении клуба и библиотеки, провести познавательный вечер и праздник колхоз всегда готов. «Ведь мы земляки, родственные души», – говорят женщины. И не лукавят.

Детский комбинат – через дорогу от правления. Газовые трубы к нему подвели строители «Афанасьевского». «Садик мы продали району в хорошем состоянии по остаточной стоимости – за два миллиона рублей. Где и когда еще можно за такую сумму построить детсад? Минимум 100 миллионов сегодня надо для этого», – говорит Владимир Александрович.

Современная автоматизированная котельная построена тоже при Воронине на банковский кредит. За счет хозяйства провели теплотрассу к бюджетным учреждениям в центре поселка. «Мы заключили договора на подачу тепла в клуб, библиотеку, детский комбинат, сельскую администрацию, отапливаем жилой фонд. Установили узлы учета – выступаем как ресурсо-снабжающая организация», – говорит председатель. – Тарифы у нас щадяшие. Никого не обижаем».

«Мы за аренду здания администрации платим колхозу 75 тысяч рублей в квартал, а за отопление – 60 тысяч в месяц, – сообщает глава Афанасьевского поселения Надежда Замятина. – Это приемлемые тарифы. Администрация приняла от хозяйства на свой баланс всю коммунальную сферу, в первую очередь – водопровод и жилой фонд, которые в 2017 году передали в район».

С уволившейся доярки денег требовать не стали

«Афанасьевский» передал поселению свой жилой фонд, сохранив его почти в идеальном состоянии (сейчас дома обслуживает район). Это 17 объектов, в которых 92 квартиры. «Но восемь квартир мы оставили в собственности колхоза, – делится опытом председатель. – Большинство из них по федеральной программе социального развития села приобрели наши же работники. Мы даже выделяли людям субсидии для личного взноса (кстати, не все с нами расплатились). Осталось и ведомственное жилье для молодых специалистов. Ждем выпускников ИГСХА и колледжей»!

Молодая доярка ушла с фермы и не погасила долг. Воронин лютовать не собирается: «Судиться с ней не будем». Не всё измеряется рублем. Такое человеческое отношение к землякам, боль за судьбу села у председателя – от его корней. Бабушка в его родном Майдакове Палехского района работала на свиноферме, была орденоносцем. Мама, тоже свинарка, 40 лет отдала животноводству. И отец был связан с совхозом. Его, Александра Сергеевича, не стало на днях.

…Несколько лет назад я писал о неиспользованной недвижимости бывшего совхоза имени маршала Василевского в Вахутках Кинешемского района. На балансе когда-то крепкого, а тогда гибнущего хозяйства стояли многоквартирные дома, Дом культуры, детсад – с пустующими глазницами окон. В Батманах того же района разрушалась школа-интернат, принятая на баланс райадминистрации. Как сообщили в Батмановской администрации, ситуация не изменилась и сегодня. Такой участи Афанасьевское избежало благодаря своему колхозу, который свое село не бросил.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке