Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

13 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 14 октября, 17:05 409

Работающих родителей могут лишить пособия

Эксперты опасаются, что предложение Минтруда усугубит демографическую ситуацию в Ивановской области

Об этом говорится в законопроекте Минтруда России, который опубликован для общественного обсуждения. «Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», - значится в проекте. То есть если поправки вступят в силу, пособие будут получать только мамы, сами ухаживающие за ребенком до 1,5 лет. Если же с малышом сидит отец или бабушка, а мама работает, то тогда пособия женщину лишат и назначат его тому, кто реально осуществляет уход за ребенком. В Минтруде объяснили, что если опекун при неполном рабочем дне проводит на работе больше времени, чем с ребенком, то пособие он получать не должен. В ведомстве уверены, что эта инициатива позволит бороться со злоупотреблениями.

В то же время эксперты уверены, что вводить такие новшества опасно. «Конечно, здесь идет речь об уходе за ребенком и сам проект направлен на защиту прав ребенка, так как в конечном итоге эти средства должны быть потрачены на уход за малышом, - отмечает региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская. - Но с другой стороны, в реалиях современной жизни, лишая семью пособия, мы должны понимать, что семья может снизить уровень жизни. А если снизится уровень жизни, упадет доход семьи, то может увеличиться процент семей находящихся за чертой бедности, снизится рождаемость, уменьшится количество многодетных семей, так как жители региона станут с еще большей осторожностью планировать рождение детей».

Председатель комиссии по здравоохранению и качеству жизни региональной общественной палаты Майя Силкина законопроект не поддерживает и называет его непоследовательным шагом с учетом сложившейся картины в области демографии. «Рождаемость в Ивановской области катастрофически падает, - говорит Силкина. - Кроме того, я не вижу ничего плохого в том, чтобы молодая активная мама, находясь в декрете, работала, и, кстати, платила налоги, а с ребенком сидела няня, которая тоже получает зарплату. Мы с членами общественной палаты активно обсуждаем больной для нас вопрос - вопрос демографии региона и процессы, стимулирующие многодетность. Думаю, что предлагаемая мера направлена на обратное».

Многодетная мать из Иванова Тамара Васильева отмечает, что непонятно, кто и как будет определять, ухаживает за ребенком кто-то другой, пока мать подрабатывает, или ей удается самой и ребенком заниматься, и выполнять трудовые обязанности, например, на дому, когда малыш спит. «Не думаю, что это приведет к положительным переменам, - уверена ивановка. - Народ в нашем регионе и так небогатый, и потому не секрет, что почти все декретницы, а особенно мамы-одиночки, подрабатывают - не от хорошей жизни, конечно. Поэтому, наоборот, пособие нужно увеличивать, а не отнимать у матерей последние крохи, которые, кстати, все равно будут потрачены на ребенка».

В этом году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет в Ивановской области составляет 3277,45 рубля, при рождении второго - 6554,89 рубля. Максимальное - 13109, 81.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Декретница 01:37, 15 октября
    Ужасс..У меня трое детей, старшему 20 лет, учится в институте заочно и подрабатывает для себя,второй учится 10 класс, у мужа алименты от первого брака 33%снимают(двое детей), я родила третьего ребенка хотели общего..Вышла на пол ставки на работу,вышла бы полностью,и плевать на пособие, но хочу сама заниматься ребенком и видеть как малышка растёт, а не жить на работе,да и постоянно не кому сидеть.Муж сидит с мелкой в свой выходной,иногда дочка старшая в свой выходной... Кому получать пособие??? Мужу, соответственно не получат двое других детей алименты. Старшей дочке у неё нет постоянной работы. ОНИ ЧТО ДУМАЮТ МНЕ ПРЯМ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ....Квартплату заплати,налоги,страховку на автомобиль,обслуживание,кредит(был взят на машину перед беременностью) второму в школе за всё плати и т.д...многодетной не являюсь, алименты на одного ребенка копейки от первого мужа.Как прожить то?Матери бегут работать не от хорошей жизни..

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке