Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

7 декабря 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

«Золотое кольцо» 11 октября, 18:11 794

Требование о прохождении теста на хронический алкоголизм может затронуть около 35 000 будущих водителей региона ежегодно

Единственное в Ивановской области учреждение, в котором есть соответствующее оборудование — областной Наркодиспансер

Единственный в регионе аппарат по выявлению CDT-маркера, который указывает на хронический алкоголизм, находится в наркологическом диспансере. Об этом сказал и.о. главного врача наркологического диспансера Алексей Борзов. «К слову, в ряде регионов такой техники нет вообще», - отмечает врач.

Сейчас, уточняет Борзов, аппарат используют нечасто — только в некоторых случаях: например, если у нарколога-психиатра, обследующего человека при прохождении медкомиссии, возникают подозрения в злоупотреблении алкоголем.

По данным областного ГИБДД, последние годы число желающих получить права превышает 35000 в год. И после принятия приказа поток тех, кому предстоит пройти тестирование может увеличиться в геометрической прогрессии.

Как написал 11 октября «Коммерсант», Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий для граждан, претендующих на получение прав или возврат удостоверений по окончании срока лишения. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте. Из текста приказа следует, что у нарколога гражданин будет сдавать мочу на определение в организме наркотиков — опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Уточняются также правила проверки на алкоголь. В действующем приказе CDT-тест (тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм) проводился по желанию врача, в новом станет обязательным, пишет издание.

Количество людей в Ивановской области, получающих водительские права, растет с каждым годом. По данным регионального ГИБДД, в 2018 году счастливыми обладателями «корочек» стали 35 259 человек. Даже если этот показатель в 2019 году не вырастет, наркологический диспансер будет вынужден принимать примерно три тысячи пациентов ежемесячно или по 150 человек в день. Справится ли единственный в регионе аппарат с такой нагрузкой – большой вопрос. «Если будет принято решение о поголовном обследовании людей, получающих и восстанавливающих водительское удостоверение, нагрузка на сотрудников диспансера и на оборудование неминуемо возрастет. Как именно мы будем работать, говорить пока преждевременно: приказ еще не принят. Но думаю, мы справимся, хотя для получающих справки сроки ожидания заключения могут увеличиться, поскольку есть пределы пропускной способности аппарата», - прокомментировал ситуацию Алексей Борзов.

Также, по всей видимости, существенно возрастет и цена справки из наркологического диспансера, поскольку клиентам придется оплатить стоимость расходников для CDT-аппарата и тест-полосок на определение наркотиков в организме.

 «Я полностью поддерживаю данную инициативу Минздрава. Сегодня уже стало очевидно, что никакая пропаганда ГИБДД и социальная реклама не могут решить проблему пьяного вождения, - говорит ивановский автолюбитель Илья Баранов. – Не так давно пьяный водитель на кроссовере разбил мою любимую «Оку», когда я стоял на обочине. Машина стоит не так дорого, но мне обидно, что из-за безответственности какого-то человека я приобрел кучу проблем. Пусть его лишили прав, но мне от этого не легче – страховая заплатила копейки. И я не говорю уже о страшных ДТП со смертельным исходом, о которых мы каждый день слышим в новостях. Надеюсь, что с помощью объективного тестирования алкоголики и наркоманы уже не смогут обманывать врачей, как они делают это сейчас».

 В Ивановской области в «пьяных» ДТП ежегодно страдают сотни человек. По данным регионального управления ГИБДД, в 2018 году зарегистрировано 186 подобных происшествий, погиб 31 человек, 3647 водителей лишены прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. По итогам 9 месяцев 2019 года – 115 ДТП, 22 смертельных исхода, 2425 лишений.

Поделиться

Комментарии (1)

  • оля 11:47, 16 октября
    этот анализ CDT почему дорогой? потому что на импортном оборудовании делается. Там один набор реагентов тысяч 800 стоит. А отечественного нет. Кто-то пропихивает эти импортные анализаторы на наш рынок. И учтите, что этот анализ бывает ложноположительный.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике ««Золотое кольцо»»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    6.7%
  • "Коробейник"
    26.7%
  • "Счастливый грибник"
    40%
  • Бонд
    26.7%
  • Всего голосов: 15.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке