17 октября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 9 октября, 17:04 273

Запрет на продажу вейпов несовершеннолетним могут ввести в Ивановской области

В комитете по социальной политике регионального парламента обсуждают варианты введения ограничений

Законы, ограничивающие продажу «парителей», уже приняты в Новгородской, Костромской, Оренбургской областях, республиках Бурятия и Ингушетия, в городе Москве. Как отметил председатель комитета Михаил Кизеев, вопрос нуждается в тщательной проработке и изучении, поскольку вейпы до сих пор считаются товаром, потребление которого не влечет никаких последствий для здоровья человека. «Мы приложим все усилия для сохранения здоровья подрастающего поколения», - отметил Михаил Кизеев.

Впрочем, точечные решения на уровне регионов могут и не понадобиться: на днях с идеей полного запрета вейпов выступил Минздрав. Пока это лишь перспектива, подчеркнул глава департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Алексей Киселев-Романов, нужны серьезные исследования, которые и будут проводиться в течение ближайших двух лет.

Минздрав России забил тревогу после публикаций Министерства здравоохранения США: в последние месяцы в стране распространилась неизвестная легочная болезнь, которую ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний связывают с употреблением электронных сигарет и вейпов. Инфекция выявлена у 1080 человек, 18 из них уже скончались. Вопрос о полном запрете электронных устройств для курения и парения уже обсуждается в США в Сенате.

Главный врач областного наркологического диспансера Сергей Филиппов, говорит, что на территории Ивановской области зачастую продаются смеси для парения неизвестного происхождения и состава, поставляемые из Китая. По его словам, есть исследования подтверждающие, что курение вейпов опасно.

По словам самих производителей устройств и аксессуаров для них, вреда от электронных гаджетов намного меньше, чем от обычных сигарет и они могут стать заменой для тех, кто прытается бросить курить. Впрочем, они выступают и за четкое регулирование рынка. «Мы поддерживаем введение регулирования электронных систем доставки никотина, в первую очередь, технического, - прокомментировала ситуацию «Ивановской газете» Мария Белевитнева, российский представитель компании JuuL Labs, одной из крупнейших в мире по производству и поставкам электронных сигарет и вейпов. – Должны быть четкие требования и стандарты качества продукции, чтобы исключить попадание на рынок кустарной жидкости, выпущенной в непонятных условиях с непонятным составом. Также мы поддерживаем разумное регулирование отрасли, котрое учитывает потенциал систем доставки никотина по снижению риска для здоровья курильщиковВ первую очередь технического и направленного на защиту несовершеннолетних от доступа к никотиносодержащим продуктам».

В Иванове в настоящее время работает около 20 вейп-шопов. Как рассказал«ИГ» представитель магазина «Шерлок», особенно большим спросом пользуются вейп-системы. Их покупают мужчины, женщины и даже пенсионеры. Подростки – отдельный случай. «Мы их гоняем, но они все равно возвращаются. Приходят со старшими ребятами и даже родителями».

По словам студента ИГХТУ Романа Морозова, которого корреспондент «ИГ» застал за курением вейпа на улице, устройство ему подарили на день рождения родители. «Надеялись, что я брошу курить, но я все равно не бросил, силы воли не хватило. Теперь вот приходится тратиться и на то, и на другое», - посетовал молодой человек.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке