17 октября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 8 октября, 09:22 863

У жительницы Пестяковского района забрали ребенка

Мать трехлетнего мальчика борется с опекой

Марина Маннова, жительница Неверовой слободы Пестяковского района обратилась в “Ивановскую газету” с жалобой - у нее забрали сына. Таково было решение местной опеки на том основании, что малыш живет в неприбранном доме. Свекровь Марины и отец мальчика говорят, что хотят иметь его при себе, потому что опасаются за здоровье ребенка.

Марина — сорокалетняя женщина, по профессии швея, трудно справлялась с материнством. Отец ребенка доставлял ей раздражение — как она говорит, он часто приходил домой пьяным и заносил на нее руку. Она пыталась найти работу, чтобы уехать, но в родной деревне ее нет, а увезти ребенка в никуда она не могла. В какой-то момент к ее дому приехали несколько машин, в которых, по словам Марины, были специалисты органов опеки, участковый и врач-психиатр из местной ЦРБ, и сына буквально вырвали из ее рук.

Женщина приехала искать правду в Иваново. Те, кто ей помогают сегодня, - прихожане одного из ивановских храмов - говорят, что Марина бежала из дома в чем была: опасалась, что ее отправят на принудительное лечение в психиатрическую клинику и она уже не сможет постоять за себя и вернуть сына. Опасение не беспочвенное – органы опеки требуют от нее пройти медико-психиатрическую экспертизу. 

Нервы у Марины действительно серьезно расшатаны, в этом мы (корреспонденты “ИГ”) убедились при личном общении. Она много плачет, потому что скучает по сыну, и плохо спит. «Только засну и глаза сына вижу, когда его забирали. Я его отдала только потому, что боялась, что они ему руку сломают, с такой силой его тянула на себя специалист службы», – рассказывает женщина.

Отец ребенка, по словам Марины, сыном не занимался, денег в дом приносил мало и при этом постоянно угрожал забрать ребенка. Она говорит, что жила в постоянном страхе - что придет пьяный, что устроит скандал. Но больше всего боялась, что его угрозы забрать сына станут реальностью.

После того, как Марина ушла жить к себе домой (у нее в родной деревне есть небольшой домик), нападки мужа продолжались. Нередко провоцировала ссоры и свекровь, несколько раз доводя несостоявшуюся сноху до истерики - так говорит Марина. Женщина рассказывает, что мать мужа постоянно вмешивалась в отношения, давала навязчивые советы по воспитанию внука, угрожала забрать ребенка себе. Опасаясь за здоровье ребенка и свою психику, Марина старалась свести общение с отцом и бабушкой к минимуму, планировала уехать в Иваново, купить жилье на материнский капитал, устроиться на работу и начать новую жизнь - без ссор и скандалов, без страхов потерять сына. Но тут случился очередной жуткий скандал, после которого в ее дом зачастили специалисты опеки. 

Впрочем, свекровь Марины Светлана Муратова, которая работает в Пестяковской администрации, отмечает, что служба действовала не по ее просьбе, а что сигнал поступил от соседей, которые считали поведение Марины странным. Якобы женщина не разрешала играть сыну с другими детьми, уходить за пределы дома, боялась оставить хоть на минуту одного и дичилась других жителей деревни. Марина же говорит, что соседи как раз заступались за нее, объясняли органам опеки, что Марина - не пьет, не курит, делами занимается и в сыне души не чает.

Действительно, нам подтвердили, что в родной деревне Марину любят и очень жалеют. Как рассказала жительница с соседней улицы Надежда Усанова, они много общались с Мариной. Соседка рассказала, что ребенок всегда был опрятный, румяный, пухлый, как и положено быть малышу его возраста. Надежда Анатольевна помогала женщине продуктами, выращенными на огороде. «Я была рада поделиться, так как у меня много лишнего, а заодно и поговорить с Мариной по душам, она очень общительная и дружелюбная женщина, - рассказывает соседка. -  Я не была у нее дома, но знаю, что она очень любит сына. И мы в деревне очень за нее переживаем, ведь ребенку всегда лучше жить с матерью».

Отец ребенка - житель Пестяков Алексей Блохин, по профессии электрик, рассказал, что когда ему позвонили из органов опеки и сообщили, что изъяли ребенка у матери, потому что в доме грязь и беспорядок, он не удивился. «Мы и разошлись из-за этого - вечно грязно, есть нечего. Хотя я платил ей алименты, она могла на них купить еды», - рассказал он. По словам отца, ребенок маму не вспоминает, к переменам отнесся положительно. «Когда он стал жить с нами, мы заметили, что у него проблемы с кишечником, - говорит Алексей. - Мы его возили к врачу, сейчас соблюдаем диету, и теперь он ест и кашу, и суп. Еще Марина раньше говорила, что сын ничего ей не дает делать. Мы же с ним все успеваем. Он любит и резать салат, и убираться». Отец говорит, что недавно закончил ремонт в купленной им в ипотеку квартире и хотел бы, чтобы сын жил с ним. По его словам, малыш сейчас привыкает к детскому саду,  - а пока временно с ребенком сидят по очереди бабушка или отец. Бабушка говорит, что переживает за здоровье внука и не хотела бы его отдавать матери, и что уверена, что ребенку будет лучше с отцом. 

Как рассказали «ИГ» в Пестяковском территориальном управлении соцзащиты населения, такое решение - о передаче ребенка отцу, было принято здесь впервые за последние 10 лет. По словам специалистов, за семьей наблюдали около двух лет, семья стояла на межведомственном учете семей, находящихся в социально опасном состоянии. Кроме того, поступали сигналы и о том, что ребенок был ограничен в движении и общении, дома - антисанитария. «Специалисты органов опеки регулярно выезжали к Марине, делали ей предупреждения, давали советы, но ничего не менялось. Поэтому было решено отобрать ребенка у матери на основании статьи 77 Семейного кодекса РФ», - рассказала руководитель управления Наталья Балина.

«В случае несогласия родители могут обратиться в суд с иском о признании акта недействительным или возврате его в семью, - поясняет региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская. - В 2018 году в судах региона было рассмотрено 293 заявления о лишении родительских прав, из них удовлетворено - 260. Рассмотрено 61 дело об ограничении в родительских правах, удовлетворено 56». Так что, судя по этим данным, шансы вернуть ребенка у Марины есть. Тем более что в облцентре она нашла работу по специальности - швеей, планирует приобрести жилье на материнский капитал, а сына устроить в детский сад. Состоялись уже три предварительных заседания суда, последнее было отложено в связи с требованием доказательств того, что поведение матери угрожает здоровью и жизни ребенку. Марина Маннова говорит, что готова к любым испытаниям и переменам в жизни, - главное, чтобы сын остался с ней.

Потенциальный адвокат Марины пока изучает дело, он убедил ее в необходимости получения справки из нарко- и псидиспансеров, пройти медико-психиатрическую экспертизу. 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке