13 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 18 сентября 2019, 11:32 1184

В Ивановской области посеют 32 тысячи га длинного льна

Об этом заявил губернатор Станислав Воскресенский во время визита в Институт химии растворов РАН.

«Мы сейчас с ВЭБом разрабатываем один проект, называется он «Шуйский лен», – сообщил губернатор директору Института Михаилу Киселеву. – Там не просто переработка льна, а вся производственная цепочка. Вы лучше меня знаете, что у нас особый, длинный лен не сеют не потому, что у нас нет возможности. Проблема, что с ним дальше делать. Текстильщики говорят, что готовы купить, фермеры – готовы посеять, но проблема в том, что между ними не было промежуточного звена. Сейчас как раз этот проект подразумевает посев около 32 тысячи гектар на первом этапе. Дальше – переработка, котонизация, часть пойдет на экспорт, часть останется в области».

Кроме того, по словам главы региона, сейчас федеральное правительство разрабатывает специальную программу поддержки льна.

В связи с этим Воскресенский поинтересовался разработками Института химии растворов РАН в сфере текстильной химии. Как сообщил директор, Институт давно и плодотворно занимается глубокой переработкой льна и целлюлозы. Новые разработки представят в том числе на XII Международном научно-практическом форуме «Smartex», который состоится в Ивановском Политехническом университете 25-27 сентября.  

Длинный лен или лен-долгунец используется для производства различных видов ткани: от грубых мешочных, технических, упаковочных до тонких батистов и кружев. Из волокна льна изготавливают брезенты, приводные ремни, шланги и др. Льняная пряжа крепче хлопчатобумажной и шерстяной. Льняные ткани (полотно, парусина, скатерти) отличаются большой прочностью.

Сейчас в Ивановской области выращивают в основном короткий лен, из которого делают обтирочный и упаковочный материалы, льняную костру – для производства бумаги, изоляционных материалов.

Также губернатор побывал в лаборатории физической химии гетерогенных систем. Ее руководитель доктор химических наук Виктор Королёв показал образец разработанного здесь жидкого магнетика, используемого, к примеру, в космической промышленности для герметизации скафандров. Это очень дорогостоящий препарат против агрессивной среды, стоимость которого в США доходит до 1000  долларов за миллиграмм, а у наших химиков - до 100 долларов.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке