18 сентября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 11 сентября, 17:55 192

В Иванове открылась выставка "Девушки из 1938-го"

В рамках фестиваля "Первая фабрика авангарда" в библиотеке имени Гарелина выставляется вышивка известной мастерицы из Санкт-Петербурга Юлии Алёшичевой.

«Девушка из 1938-го» (@girl_from_1938) – таков ник Юлии Алёшичевой в соцсети. У нее уже больше 13 тысяч подписчиков. Страничку ведет внук Юлии Ян Горкунов. Именно ему чуть больше года назад пришла в голову мысль о том, что творчество бабушки будет интересно не только родственникам. Трогательные и веселые работы мастерицы, действительно, быстро стали популярными. Сейчас у нее регулярно открываются выставки (ее работы в этом году экспонировались даже на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге), открыта продажа сувениров и одежды с рисунками ее вышивок. Но сами работы, которых сейчас у бабушки около 60, не продаются: они слишком ценны для семьи.

А началось все с трагического случая: на глазах у Юлии Алешичевой сгорела дача и в огне погибли ее любимые пес и кот. Внук Ян считает, что именно это потрясение послужило причиной начавшейся у бабушки деменции. Заниматься огородом и садом она перестала и вскоре начала вышивать гладью. «Вышивка помогает ей справиться с недугом», – уверен внук.

Тематика вышивок Юлии очень широка. Больше всего ей нравится вышивать животных, но на выставку в Иваново привезли, в основном, репродукции известных картин, вышитых Юлией по иллюстрациям в книгах и журналах. Например, здесь можно увидеть знаменитую «Пола Негри» Тадуша Стыка, «Юдифь» Джорджо Барбарелли да Кастельфранко и другие. Вышила художница и портрет группы «Spice Girls» (правда, она была уверена, что это просто никому не известные девушки, чье фото попало в журнал).

Сейчас Юлии Алёшичевой приходит много писем со всех концов страны и из-за рубежа. Художники хвалят ее манеру, а обычные неравнодушные зрители желают долгих лет жизни и здоровья. Ян выкладывает небольшие видео о том, как бабушка читает письма и говорит, что она быстро забывает о них, но на следующий день снова читает и радуется, как в первый раз.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке