18 сентября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 11 сентября, 08:37 120

Клятва артиллериста

Много лет Иван Блёскин работал над скульптурами маршалов.
Много лет Иван Блёскин работал над скульптурами маршалов.
Наш земляк Иван Блёскин был потомственным ювелиром, народным мастером прикладного искусства, лауреатом Всесоюзного творческого фестиваля «Мастер зо­лотые руки», заслуженным рационализатором РСФСР. Им выполнено более тысячи различных произведений. Среди них скульптурные портреты героев Великой Отечественной войны, поэтов, писателей, декоративные панно, фигурные композиции, всевозможные украшения.

Творческого работника отправили учиться в Москву

Иван Блёскин родился в 1909 году в Даниловском, недалеко от села Красного-на-Волге Костромской губернии, в семье ювелиров. Первые домашние уроки этого искусства Ивану преподавал отец. По его совету сын поступает в училище художественной холодной обработки металлов. Прошел уроки рисования с натуры, графики, акварели, скульптурной лепки, гравировки по стали, чеканки.

В 1929 году Иван Александрович блестяще оканчивает училище и становится профессиональным мастером граверно-скульптурного дела в Красносельской артели «Красный кустарь». В то время там трудилось более 3000 человек. За кропотливость и творческий подход к делу, необычайные способности в работе с драгоценными металлами и камнями его вскоре назначают техническим руководите­лем ювелирной артели. А потом  посылают учиться в Московский институт промкооперации,  где он получает знания по организации производства и управления.

По направлению Иван Блёскин поступает в артель «Красная Пресня» в Приволжске. Но трудиться пришлось недолго: наступило время отдать свой долг службе в армии. В полковой школе выучился на артиллериста и стал участником финской кампании 1939 года. Служил артиллеристом. Запомнились сугробы, трескучий мороз и холодные снаряды, которые подтаскивал к пушке. Несколько раз попадал под бомбежку.

Дважды попадал в полковой список погибших

А когда началась Великая Отечественная война, Иван Александрович ушел на фронт добровольцем. В самом ее начале был ранен. Попал в госпиталь, что располагался в 30-й ивановской школе. Свой ратный путь завершил при штурме Кёнигсберга, где в третий раз был ранен, причем тяжело.

Иван Блёскин вспоминал: «После лечения в Иванове попал в Горький, в 7-й стрелковый полк, а оттуда в пулеметную роту Владимирского пехотного училища. В мае 1943 года нас подняли по тревоге, погрузили в вагоны и отправили на фронт. Там я стал командиром взвода управления 76-миллиметровых полковых пушек. Мы дошли до Кёнигсберга.

В мою обязанность входило: во время боя – управлять огнем пушек, в затишье – вести разведку переднего края противника, его огневых точек. Таким образом, я участвовал во взятии первого немецкого города Ширвинд и еще восьми городов. За этот период дважды попадал в полковой список погибших. Снайпер ранил меня в левую часть груди.

Лечили в Гумбиннене, где к тому же заболел и брюшным тифом. Худобы был неимоверной, поэтому еды мне давали втрое больше солдатского пайка. Никогда не забуду, как в походной пекарне мне дали целую буханку хлеба, а солдаты - пучок свежего лука. Я сидел в кювете у дороги, ел этот хлеб с луком и не знал сытости, как в далеком-далеком детстве.

Домой я возвращался с двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами и с великой ценностью – двумя мешками муки. Но в поезде объявили, что остановки в Фурманове не будет, состав лишь чуть притормозит. Кто хочет, пусть прыгает. Мне помогли сбросить мешки, в результате они оказались чуть дальше километра от станции, в снегу. Утром я разыскал свою муку и поездом в 19 часов отправился в Приволжск. Жена пришла встречать меня на вокзал нарядная, красивая, счастливая. Нашу муку вез на лошади мужик, а мы шли позади и всю дорогу целовались». «Еще на фронте я дал себе клятву, - вспоминал Иван Александрович, - если останусь жив, обязательно исполню несколько портретов героев Великой Отечественной войны».  

Увековечил фронтовиков в скульптуре

После войны Блёскин был техническим руководителем артели «Красная Пресня». С 1958 года - ее председателем, а затем директором фабрики, начальником отдела ювелирной промышленности Костромского областного местпрома. Был инициатором целого ряда технических и технологических новшеств.

Но о своей клятве фронтовик не забывал. Первым изваял скульптурный портрет Героя Советского Союза Басана Городовикова, в дивизии которого служил сержантом. Ныне бюст генерала находится в военно-историческом музее «Бородино». Затем в своих работах увековечил земляков-ивановцев.

Герой Советского Союза Б. П. Сыромятников

Много работал и над скульптурами маршалов Советского Союза, известных участников Гражданской войны, тружеников села, работников текстильной промышленности. Его работы выставлялись в музеях Москвы, села Красного, в Иванове, Плёсе и Приволжске.

«Наши летят».

До конца своей жизни, а он прожил без малого 90 лет, Иван Александрович был в творческом поиске.

Игорь АНТОНОВ, заслуженный работник культуры России
Фото — Игорь АНТОНОВ
Газета № 72 (10.09.2019)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке