17 октября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 10 сентября, 14:33 242

   Юрьевецкие уклонисты

Иван Михайлов. Арест уклониста от воинской повинности.
Иван Михайлов. Арест уклониста от воинской повинности.
  До военной реформы 1874 года пополнение армии «рядовыми чинами» велось главным образом за счет крестьянства: каждая деревня  должна была поставить государству определенное число новобранцев. Чтобы на долгие 25 лет не оставить родной дом и семью, крестьяне готовы были не только нарушить закон, но и лишиться здоровья...     (Окончание. Начало в «ИГ» за 13 августа)

  Зубы было отдать легче, чем глаз

 Как свидетельствуют архивные документы, в делах о членовредительстве община редко становилась на сторону рекрута. Иногда против новобранца выступали даже члены его семьи.

 Крестьянин деревни Смиренино Юрьевецкого уезда Пётр Фёдоров обвинялся в «отрубании у левой руки указательного пальца в отбывательство от рекрутства». Сам он утверждал, что отрубил палец, делая «закрой» к домашнему окну, и даже не знал, что был назначен обществом в рекруты. Но  отец, мать и сноха Фёдорова заявили, что он не только был в курсе своей участи, но и неоднократно «проговоривал, что его в рекруты никак не отдадут». А женщины видели и то, как Фёдоров взял деревянную доску, положил на нее указательный палец и отрубил его.

  Все соседи (18 человек) поступок этот считали умышленным, так что сомнений в виновности у суда не возникло. 23 января 1831 года Костромская палата постановила направить виновного «в военную службу, в какую годным окажется», наказав его «по приеме в оную».

 Дословно.  Кого допускали к рекрутским наборам:  «…Редковолосых, разноглазых и косых, ежели только зрение их позволяет прицеливаться ружьем; имеющих бельмы или пятна на левом глазе, лишь бы правый глаз был совершенно здоров; заик и косноязычных, могли бы сколько-нибудь объясняться; не имеющих до 6 или 8 зубов боковых, лишь бы только были в целости передние, для скусывания патронов необходимые (в эпоху дульнозарядного оружия команда «Скуси!» применялась со времен Петра Ι до 1870-х годов. – Е. Б.); с маловажными на черепе наростами, не препятствующими носить кивер; с недостатком одного пальца на ноге, лишь бы ходил свободно; имеющих на левой руке один сведенный палец, не  препятствующий заряжать и действовать ружьем; кастратов».

 Повредить передние зубы было менее страшно, чем лишиться глаз, пальцев рук или ног. Так, крестьянин деревни Слободецкая Юрьевецкого уезда Кузьма Михайлов обвинялся в повреждении «коренного верхней скулы зуба». Сам он объяснял удаление зуба болезнью: якобы по его просьбе зуб выдернул крестьянин из Малышева Евдоким Сидоров. По словам Михайлова, он жаловался на болезнь, и все соседи знали о ней. Но Сидоров утверждал, что никогда не встречался с Михайловым, а двое соседей последнего под присягой показали, что о его болезни никогда не слышали. Они полагали, что повреждение зубов было следствием стремления крестьянина избежать рекрутской повинности, «потому что он состоит очередным». Остальные шесть соседей такого предположения не выдвигали, но и зубную болезнь Михайлова не удостоверили.

Определение палаты гражданского суда по делу Кузьмы Михайлова.

 Похоже, в данном случае общество просто не хотело терять потенциального рекрута: показания Михайлова выглядят вполне логичными. Даже суд посчитал доказательства против него недостаточными. Михайлов «в сильном подозрении» был направлен к помещику, который сам мог отдать его в рекруты «буде тот совершенно к службе способным окажется».

Получил по голове мешком с мукой

 В октябре 1782 года староста Подгородной шестины Ёлнатской дворцовой волости Иван Зародов донес, что у назначенного в очередной рекрутский набор крестьянского сына Ивана Егорова из деревни Б. Водопойное «незнамо каким случаем» оказались «изо рту два зуба выдернуты».

 Сам Егоров объяснял это так: 24 сентября на рассвете «по повелению матери» он отправился на ветряную мельницу забрать мешок ржаной муки. Вытащив мешок и перевязав, он начал правой рукой спускать его за веревку, левой придерживая за спицу. Но случилась оплошность: выпустив ворот, Егоров получил сильнейший удар в лицо и слетел наземь. При этом он и потерял верхние зубы.

 Лежащим без памяти его увидел крестьянин Яков Афанасьев, о чем сообщил отцу и дяде пострадавшего. Втроем они доставили Егорова домой, где он три недели приходил в себя после несчастного случая…

 Семья Егорова на сей раз встала на его сторону. Отец клятвенно заверял, что зубы его сын потерял действительно от удара воротом, а не сам «вышиб или выломил». Тем не менее суд Егорову не поверил, обратив внимание, что никаких иных повреждений, кроме выбитых зубов, он не получил... 16-летнего крестьянского сына направили в Костромское рекрутское присутствие.

 Наврал, что пострадал от лошади

И всё-таки  были случаи, когда наказания удавалось избегать. 31 октября 1783 года согласно указу о рекрутском наборе сотский Каменской шестины Ёлнатской волости Егор Дмитриев произвел освидетельствование детей «семьянистых» крестьян, годных к набору в рекруты. В число определенных в потенциальные призывники попал крестьянский сын из деревни Павлово Максим Сергеев, отец которого сообщил о его полном здоровье. А уже 2 ноября, оказавшись в деревне Ванково «для мирских надобностей», сотский «усмотрел» отсутствие зубов у Сергеева. Тот уверял, что зубы ему вышибла лошадь, но сотский был уверен: они были удалены с целью избежать рекрутчины.

В суде выяснилось, что зубы Максим потерял еще в конце августа, когда находился в работниках у крестьянина Ярославского уезда Михаила Леонтьева. Ночью после молотьбы Сергеев нес с гумна мешок овса, но свалился со стоявшей у амбара лестницы и упал прямо на стоявшую внизу кадку, краем которой у него и вышибло зубы. Он сообщил об этом матери и снохе хозяина, но официальным лицам и даже своему отцу по возвращении «по простоте своей» не доложил, почему последний и объявил при освидетельствовании о полном здоровье сына. Услышав же грозный вопрос сотского, он «убоялся побоев» от него и сказал первое, что пришло в голову…

Вину Максима доказать не удалось, и его отпустили под расписку в родное селение.

 

   Егор БУТРИН, замначальника отдела облархива
Газета № 72 (10.09.2019)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке