Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

13 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 10 сентября, 14:05 317

Мой ласковый и нежный зверь - нутрия

Чистовы с нутриями, уплетающими огурцы. Юлия Викторовна - в меховой безрукавке собственного шитья.
Чистовы с нутриями, уплетающими огурцы. Юлия Викторовна - в меховой безрукавке собственного шитья.
Пушное звероводство в нашей области не развивается даже на уровне личных подсобных хозяйств

В клетке – мини-ванна

В поселке Чернореченском Ивановского района живет трудолюбивая и целеустремленная семья Александра и Юлии Чистовых. Они занимаются необычным для нашего региона бизнесом, который буквально поглотил всё их время, а также детей, Дмитрия и Людмилы. Чернореченцы разводят ценных пушных зверьков - нутрий, шьют из их шкурок шапки, реализуют и диететическое мясо. Получили немало областных и районных наград как лучшее подворье.

Дорогу к хозяйству Чистовых мне показала соседка по автобусу. «Очень положительная семья, трудяги», - сказала женщина.

После сельхозинститута Александр Чистов поработал агрономом в Ильинском районе, в 1975-м переехал с супругой в Чернореченский, устроился в учхоз ИСХИ. Зарплата у молодого специалиста небольшая, а надо было семью содержать, и он задумался о дополнительном доходе, который и стали давать нутрии. Их Чистовы начали разводить в сарае, в 150 метрах от своей пятиэтажки, пока не переехали в собственный дом и не создали звероферму.

«Клетки сам сделал (позднее конструировал даже с мини-ванной), первого самца и нескольких самочек купил по объявлению, - вспоминает зверовод. - Помните, тогда, в 1980-е, на нутрий и шапки из них был бум. Многие взялись разводить этих зверьков – в Чернореченском несколько семей решились на пушное дело. У меня жена - золотые руки. Научилась виртуозно шить головные уборы и даже шубки. Пошли заказы. Я ухаживал за животными. Дима и Люда помогали. Более 200 голов у нас было. Сейчас осталось только 28. 10 малышей и 19 взрослых».

 Справка «ИГ». Нутрия выведена в Южной Америке и завезена в Европу в 1930-е годы. Внешне похожа на мохнатую крысу или на мелкого бобра. Без учета хвоста рост до 60 сантиметров, вес — от 5 до 12 килограммов. Эти животные просты в уходе, их можно кормить дешевым легкодоступным кормом (сеном, зерном, комбикормом, овощами и фруктами, камышом, пищевыми отходами). Кроме ценного меха, дают  диетическое мясо, очень похожее на крольчатину. Эти зверьки довольно плодовиты, быстро растут и гораздо более устойчивы к болезням, чем кролики. Рост и набор массы у нутрий продолжается 1,5-2 года, а общая продолжительность жизни не превышает 6-7 лет. 

Самое любимое лакомство - огурец

Александр Николаевич показывает клетки, в которых самки с детенышами и самцы содержатся по отдельности. Там сухое сено и чисто. Нутрии – очень чистоплотные животные, поэтому им не комфортно, если их содержат в неподобающих условиях. Воду в тазике или бассейне следует менять каждый день. Купаться зверьки очень любят. Зимой, когда воды нет, принимают снежные ванны.

Также следует иметь в виду, что зверьки очень пугливы и не выносят шума. Так что, планируя разведение нутрий, советует зверовод, надо убедиться, что участок под ферму не соседствует с пилорамой, автотрассой или предприятием.

В Чернореченском частном секторе - тишина идеальная. Зверьки Чистовых хозяевам доверяют и на руках у них сидят спокойно. Но нервничают при виде чужака. Особенно тревожилась крупная самка. Дочка, как ее называет Александр Николаевич. Зато крошечные месячные щенки ласково терлись о наши ноги.

 

«Я сижу в чистой клетке и довольна».

 

Сын Дмитрий в последние годы отошел от выращивания зверьков – переключился на свое хозяйство, где козы, свиноматка, куры. При мне заходил к родителям за котлетами из нутрии и заодно набрать огурцов.

Оказалось, я сам видел, для зверьков это самый деликатесный овощ. Для того, чтобы полакомиться им с рук хозяев, они их чуть ли не лобызали.

Каждый подсолнух – в своем мешочке

Бизнес на нутриях уже не приносит стабильный доход. «Упал спрос на меха. В Иванове шапки брать перестали, - объясняет ситуацию Александр Чистов.  - И дороги они кажутся землякам, и климат потеплел. Пока еще есть покупатели диетического мяса, жир пользуется спросом. Но запас шкурок растет, какой смысл увеличивать поголовье? При этом с 1992 года вожу свою продукцию в Сибирь: часто бываю в Якутске, Красноярске, меня хорошо знают в Братске Иркутской области. Езжу и на Север, в Архангельскую область».

Между тем Чистовы всегда занимались звероводством очень серьезно. Хозяин брал уроки у известного ученого, профессора Кладовщикова из Московской области, ездил к нему, не один раз был и на звероферме в Судиславле Костромской области, где выращивают нутрии, норки, других пушных зверей. Зоотехнию звероводства изучил в совершенстве.

«Чем хороши нутрии в нашем регионе? Корма для них обходятся недорого, всё есть в огороде: свекла,  морковь, картошка, кабачки. Комбикорм почти не применяем», - рассказывает Александр Николаевич.

Огород у Чистовых замечательный. Мощная свекла стоит идеальными рядами. На картофельнике мне показали  плуг, который перемещается по полю электрической лебедкой. Подсолнухи уродились. Для защиты от птиц каждое «солнышко» с семенами укрыто мешочком. Кстати, питомцы Чистовых не только семечки щелкают, но и «шапку» съедают. При мне умная самка опустила часть подсолнуха в ванну, чтобы размягчить плод.

Впечатляет и фруктовый сад. На палисаде даже виноград растет.

Дмитрий Чистов: «У родителей созрел виноград».

Про звероводство Ивановской области в целом в разговоре  тоже зашла речь. Александр Чистов считает, что его не было и в советское время: «А в 1990-е у меня брал самочку частник из Кохмы. Больше я не встречал домашних ферм в нашей области. Один варюсь в этом соку».

 Комментарий. Наталья Фёдорова, начальник отдела ветнадзора региональной службы ветеринарии: - На звероводстве специализировался Сокольский район, входивший в состав нашей области до 1994 года. Была там и пушная звероферма колхоза имени Чапаева, единственная в нашей области. Сегодня у нас таких нет. Я не припомню ни одного случая, когда бы этим бизнесом занялись фермерские и личные подсобные хозяйства. Зверьков держат только в домах как декоративных животных.  

Алексей Мудрин, и. о. директора областного ветцентра: - За ветпомощью обладатели пушных зверей к нам никогда не обращались, из чего мы делаем вывод, что их в районах области нет. Хозяйство в Чернореченском, наверное, исключение. Вот осла из Лежневского района привозили, было дело.

 ...Чистовы за своих питомцев будут стоять до конца, хотя выращивание нутрий становится дорогим удовольствием, ведь только  вода, которую в ванночке надо менять постоянно, обходится им в тысячу рублей в месяц.

 Штрих. Александр Чистов в последнее время неожиданно для самого себя начал писать стихи о родной деревне (он из Ильинского района) и даже получил в 2015 году Гран-при лауреата областного фестиваля-конкурса «Пушкин на все времена». Наш разговор он периодически разбавлял чтением стихов, в том числе тех, которые написал в этом году на день 90-летия Ивановского района.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке