20 октября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 4 сентября 2019, 09:15 664

Мастер и Маргарита из Кохмы

Маргарита Казанская вошла в историю ивановского тхэквондо. Она стала первой в нашем регионе, кому удалось отобраться на Всемирную универсиаду. И никогда еще ранее ее земляки не выигрывали молодежное первенство России. Таких успехов спортсменка из Кохмы достигла, преодолев затянувшуюся полосу неудач – еще в начале года она планировала закончить с тренировками.

Уехала, не дождавшись церемонии награждения

Многие тренеры, когда их спрашиваешь, сразу ли они разглядели в своем ученике будущего чемпиона, уверяют, что сделать это, как правило, невозможно. А вот Маргарита Казанская, по словам ее наставника Артура Кана, с первых же дней выделялась среди своих сверстниц: «Она отличалась волевым характером, дерзостью, желанием быть первой, сильнее соперниц. И проблем с физподготовкой у нее не было».

Как признается сама спортсменка, тхэквондо ей понравилось, как только она поняла, что здесь разрешено… бить. Трудно поверить, что эта симпатичная девушка в детстве была настоящим бесенком: гонялась с мальчишками, лазила по деревьям, дралась со своей старшей сестрой (которая какое-то время занималась карате). В общем на татами Маргарита оказалась в своей стихии. Тхэквондо стало ее первой и единственной спортивной любовью.

На дебютных же соревнованиях Казанская попала на пьедестал почета. В детском возрасте она несколько лет вообще никому не проигрывала.

Первым серьезным испытанием стало юношеское первенство России в 2014 году: в Рязани дебютантка стала бронзовым призером в категории 47 килограммов. При этом сама Маргарита восприняла это как серьезную неудачу – она так расстроилась, что не осталась даже на церемонию награждения, уехав с родителями домой: «Тогда я еще не осознавала значимость некоторых соревнований, не понимала, чего ожидать от соперниц. Была максималисткой – для меня кроме первого места других не существовало. И для мамы с папой, кстати, тоже. В Рязани они расстроились даже больше, чем я».

В овертайме решилась на удар в голову

В 2015 году кохомчанка перешла в новую возрастную группу и не рассматривалась претенденткой на медали юниорского первенства России в Шахтах Ростовской области. Однако, к удивлению многих, ей удалось дойти до финала. На своем пути в категории 46 килограммов в четвертьфинале она в упорной борьбе одолела двукратную чемпионку страны в своем возрасте, хозяйку турнира Софью Петренко. Ростовчанка проигрывала, но сумела перевести встречу в дополнительный раунд. Там Маргарита Казанская нанесла удар в голову (в овертаймах на такие эффектные действия решаются очень редко – велик риск пропустить контратаку).

В финале наша землячка уступила еще более титулованной Регине Сахаутдиновой из Челябинска. Но расстроилась уже не так сильно, как в прошлом году. Та медаль позволила Маргарите впервые попасть в сборную России.

Бронза национального первенства в 2014 году, серебро – в 2015-м... Казалось, карьера спортсменки идет вверх. Однако тогда она еще не знала, какая длительная полоса неудач ей предстоит. На двух последующих первенствах России для Маргариты Казанской непреодолимым окажется четвертьфинальный рубеж (последний перед получением медали), а потом и вовсе случится беда.

Катастрофа произошла на глазах друзей

В 2017 году на престижных соревнованиях в Греции кохомчанка завоевала путевку на первенство Европы. Но выступить ей там было не суждено. Четыре раза за короткое время Маргарита повреждала кисть – в одном и том же месте. «Врачи сказали, что после того, как снимут гипс, руке нужен трехмесячный покой. Иначе есть риск получить такую травму, которая вообще поставит крест на спортивной карьере, - поясняет Артур Владимирович. – Первенство Европы стартовало 6 ноября, а гипс нужно было снимать 2-3-го. То есть ей пришлось бы делать это даже не в России. За пять-шесть боев, что предстояло Маргарите, она наверняка бы опять травмировалась. Поэтому мы приняли непростое, но правильное решение отказаться от старта».

Так получилось, что весь прошлый год у Казанской практически выпал: сначала залечивала руку, потом сосредоточила все силы для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Кстати, выбрала спортсменка юридический факультет ИвГУ (хочет быть адвокатом). Учеба поначалу отнимала много сил, Маргарита пропускала тренировки.

 Цитата. «Главная проблема для Маргариты Казанской – отсутствие конкуренции в регионе. Достойных соперниц в легких весах у нее нет. Тогда как в той же Москве в каждой категории занимаются по 10-15 человек. Без спарринг-партнеров очень непросто», - сетует наставник Артур Кан.

 Пиком кризиса стало выступление на февральском первенстве ЦФО, которое проходило в Иванове. При родных трибунах Маргарита уступила оба своих поединка. Спортсменка не скрывает: мысли о том, чтобы всё бросить, тогда были очень сильными.

Однако кризис удалось перебороть и уже в мае кохомчанка выиграла студенческий чемпионат России. Кстати, тоже раньше этого никто в Ивановской области до нее не делал. Маргарита Казанская завоевала путевку на универсиаду в Неаполь.

Перед единственным боем не удалось даже размяться

«Честно говоря, у меня были определенные опасения: я не исключал, что тренерский штаб сборной России может поменять свое решение в пользу более проверенной спортсменки и Маргариту в Италию не возьмут. Все-таки у нее за плечами был очень неубедительный сезон, - признается Артур Кан. – Главной конкуренткой была москвичка Биана Лагерь, которую моя ученица одолела в финале студенческого чемпионата. Она имеет хороший международный опыт и представляет Российский университет физкультуры и спорта, вес которого несоизмерим с Ивановским госуниверситетом. Но, к счастью, спортивные принципы отбора были соблюдены».

Однако участие в универсиаде у Маргариты Казанской получилось очень коротким: кохомчанка уступила в первом же бою – бразильянке Камиле Безерре. «В Неаполе всё как-то вышло кувырком. Список поединков появился лишь за полчаса. И так вышло, что последний бой перед моим закончился досрочно. Так что я не только как следует не успела размяться, но и психологически не настроилась, - объясняет Маргарита Казанская. – Думала, что выйду, прочувствую атмосферу соревнований, этого большого красивого зала… А тут раз – и я уступаю свой стартовый поединок. Догоняла соперницу, догоняла, но так и проиграла – 4:8». «Бразильянка чувствовала себя более комфортно, ведь для нее это был уже второй бой. Маргарита же не успела втянуться в соревнования, хотя соперница не была ее значительно сильнее», - добавляет тренер.

Обоих впечатлила церемония открытия универсиады. «Я шла и думала: тысячи людей купили билеты, чтобы посмотреть на тебя. Это сильно поднимало самооценку. Родители потом говорили, что разглядели меня в телевизионной трансляции».

 Справка «ИГ». Последняя медаль Всемирной летней универсиады представителями нашей области была завоевана в 2013 году. В Казани отличился кинешемский прыгун в высоту Сергей Мудров, ставший чемпионом. Стоит отметить еще бывшую баскетболистку «Энергии» Викторию Медведеву, которая в составе сборной России выиграла бронзу в 2015 году. В 2017-м чемпионкой универсиады на Тайване стала шуйская волейболистка Анна Котикова, к тому времени представлявшая казанский клуб. На зимних универсиадах последний раз отличилась ивановская конькобежка Елена Сохря.кова, добывшая бронзу в 2017 году на дистанции 3000 метров.

 Пять лет верна одной весовой категории

Почти сразу из Неаполя Маргарита Казанская отправилась в Набережные Челны на молодежное первенство России. Ей хотелось доказать, что неудача на универсиаде была случайностью. И девушка дошла до финала категории 49 килограммов, где встретилась с Ариной Пучко из Московской области. Маргарита уступала 6:9, но сумела сравнять счет, заработав право на дополнительный раунд. А уже там нанесла победный удар в жилет, принеся первую в истории Ивановской области золотую медаль молодежного первенства страны.

Два года назад Маргарите Казанской из-за травмы пришлось отказаться от выступления на первенстве Европы. И вот теперь 19-летней спортсменке представился второй шанс. На этой неделе в Швеции кохомчанка померяется силами с лучшими молодыми бойцами Старого Света.

…На протяжении пяти лет Маргарита Казанская выступает в одной и той же весовой категории. Если раньше она перед соревнованиями гоняла по десять килограммов, то сейчас, ей стало проще подходить к стартам в нужном весе. При этом в еде себя спортсменка особо не ограничивает. А держится девушка за категорию 49 килограммов не просто так: она олимпийская (если на первенствах Европы и мира по тхэквондо медали разыгрываются в восьми категориях, то на Играх – только в четырех). Так что итоговая спортивная цель для Маргариты Казанской вполне очевидна…

 Между тем. Тренер Маргариты Казанской – в прошлом тоже титулованный спортсмен. В 2009 году Артур Кан стал чемпионом мира по паратхэквондо. А потом воспитал ученика, который также блистал на международных турнирах среди бойцов с ограниченными возможностями. В 2017-м Данила Сидоров выиграл Всемирные игры колясочников и ампутантов  и чемпионат Европы. Впоследствии кохомчанин переехал в Дагестан и теперь выступает за этот регион.

  

Фото — из архива Маргариты Казанской
Газета № 70 (03.09.2019)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке