2 июня 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 3 сентября 2019, 19:56 437

Жаркая пора в ИГЭУ

В летние каникулы вузовская жизнь не замирает. Студенты отправляются в строительные отряды (этим летом более 70 энергетов работали в отрядах ФСК ЕЭС, «МРСК Центра и Приволжья» и «Ленэнерго»), проходят практику, стажировки в России и за рубежом, участвуют в выездных школах. Ну и конечно, особняком стоит приемная кампания.

В конце июня представитель вуза выступил на Летней арктической школе, в августе восемь студентов ИГЭУ стали участниками Летней энергетической школы «Сколково». Энергоуниверситет с визитами посетили представители государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», МГТУ имени Баумана. 15 августа вуз принимал в своих стенах этап специальной лиги Международного инженерного чемпионата «Case-in» (и в составе команды «Калугаэнерго», победившей в группе «Россети Центр и Приволжье», – двое энергетов).

Традиционно напряженным выдались июль и август в приемной комиссии вуза, ведь в этом году количество желающих поступить в ИГЭУ превысило 2200 человек. На бюджетные места на очное обучение по программам бакалавриата и специалитета было зачислено 647 человек, из них 62 поступило в рамках целевого набора и в учебно-военный центр. Средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ составил 207 (на большинстве профилей подготовки по сравнению с предыдущим годом проходной балл увеличился).

На электроэнергетическом факультете заметно выросли баллы на специальностях «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» (с 210 в 2018 году до 219 в нынешнем) и «Высоковольтные электроэнергетика и электротехника» (со 192 до 200). На электромеханическом факультете рост баллов показали профили «Промышленная электроника» (со 195 до 199) и «Электронные информационно-управляющие системы» (со 174 до 211), последний из которых впервые вел прием абитуриентов с информатикой. На теплоэнергетическом факультете наибольший рост показал профиль «Автоматизация технологических процессов и производств» (со 178 до 190). На инженерно-физическом стабильно высоким держится конкурс и проходной балл на программу специалитета «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» (204 балла в 2018 году, 212 в 2019-м).

Одним из существенных факторов при поступлении в ИГЭУ в этом году стал учет индивидуальных достижений. Дополнительные баллы начислялись абитуриентам за аттестат с отличием, участие в предметных олимпиадах, в том числе – в олимпиаде «Надежда энергетики», которую ИГЭУ проводит ежегодно совместно с МЭИ, а также за различные спортивные достижения. Об индивидуальных достижениях в приемную комиссию заявила примерно четверть всех абитуриентов, поступивших на бюджетные места. В этом году двое абитуриентов поступили в ИГЭУ без вступительных экзаменов как победители и призеры всероссийских олимпиад школьников из перечня Министерства науки и высшего образования. Ивану Сизякову возможность стать студентом «автоматом» принесла победа в олимпиаде «Надежда энергетики», а Алексею Недвиге – в олимпиаде «Шаг в будущее».

Зачисление в вуз происходило в два этапа. Чтобы помочь поступающим, приемная комиссия ИГЭУ ежедневно публиковала списки с прогнозом итогов конкурса после первого и второго этапов. В ключевые дни – 1 и 6 августа, такие списки размещались на сайте приемной комиссии ежечасно. Также с первого дня подачи заявлений работал колл-центр, и любой желающий мог получить исчерпывающую информацию по вопросам приема.

Если говорить о географии поступивших, то в этом году процент студентов из Ивановской области составил 73%. Следом идут Костромская, Ярославская и Владимирская области. На очную форму обучения зачислено более 40 иностранных учащихся, что свидетельствует о высоком интересе зарубежных абитуриентов к нашему вузу.

В 2019 году в ИГЭУ осуществлялся прием на 157 бюджетных мест в магистратуре. Борьба за места оказалась напряженной – было подано более 320 заявлений. В счет индивидуальных достижений будущих магистрантов принимались научные публикации, дипломы победителей и призеров олимпиад и научных конкурсов.

2 сентября на праздничной линейке первокурсники ИГЭУ познакомились с администрацией вуза и факультетов, а также – со своими кураторами, ведь уже седьмой год в университете реализуется программа адаптации первокурсников. В ее рамках подготовленные кураторы из числа студентов старших курсов помогают вчерашним абитуриентам влиться в студенческую жизнь, которая в ИГЭУ традиционно наполнена яркими творческими, научными и спортивными событиями. Без сомнений, новый учебный год будет не менее насыщенным.

 

Газета № 70 (03.09.2019)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке