18 сентября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Происшествия 3 сентября, 19:27 146

Осталась без денег и с плохой водой

В районных центрах тоже появились «водяные» жулики. Они навязывают пожилым людям фильтры. И так как вода в большинстве небольших городов действительно оставляет желать лучшего, пенсионеры часто верят выдуманным историям и расстаются с большими деньгами.

Несколько дней назад мой знакомый из Комсомольска пожаловался, что пожилую супружескую пару - его бабушку и дедушку, которым за 90 лет, чуть не «развели» на 50 тысяч рублей. «Молодой человек, постучавшийся в дверь нашей квартиры, представился сотрудником водоканала, - рассказывает участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Николай Большаков. - Он принялся убеждать меня, что плохая комсомольская вода нуждается в дополнительной очистке».

Кстати. Ивановский водоканал предупреждает: каждый сотрудник организации имеет удостоверение. Проверить, действительно ли он работает на предприятии, можно, позвонив в отдел кадров организации и назвав его фамилию. Номер телефона: 56-16-19

 Ветеран, у которого уже стоит фильтр на кухне, от услуги отказался. Тогда «специалист организации» заявил, что необходимо «сменить общедомовой фильтр» (как понял участник войны из его слов). При этом гость из уважения к возрасту хозяина предложил 50% скидку: вместо 50 тысяч рублей он предлагал всё сделать за 25.

Под напором разговорчивого продавца пожилой мужчина немножко ослабил позиции и засомневался, но всё же решил позвонить внуку. Услужливый «специалист» предложил сделать это с его мобильного телефона и якобы набрал продиктованный ветераном номер. Со слов визитера, внук одобрил покупку (конечно, он никуда не звонил). Однако Николай Павлович хотел сам услышать голос родственника. Мужчина, видимо, почувствовал, что пахнет жареным, и вовремя ретировался.

Спустя несколько дней пенсионер узнал, что некоторые его ровесники из Комсомольска оказались не такими бдительными и своими руками отдали деньги мошенникам. Им действительно поставили фильтры, но самые дешевые, за тысячу рублей, которые проблему плохой воды не решили.

В полиции подтверждают: отдавая свои деньги неизвестным людям, в 99% случаев вы их больше не увидите. Как и качественного товара, за который заплатили. А доказать, что вас обманули, и вернуть деньги удастся едва ли - ведь вы отдали средства на фильтр добровольно, и винить в этом, кроме своей доверчивости, некого…  

Как уберечься от мошенников

  1. Не делайте дорогие покупки спонтанно. Потребуйте время на обдумывание - хотя бы до завтра.
  2. Напоминайте пожилым родственникам: не стоит открывать дверь неизвестным, даже если они представляются коммунальными работниками и угрожают штрафами за неустановленное якобы обязательное оборудование.
  3. Помните, что все решения об установке общедомовых приборов учета принимаются на общем собрании жильцов, а никак не уговорами каждого собственника квартиры в отдельности.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Происшествия»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке