21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 3 сентября 2019, 17:07 533

«Вергуза» занялась освоением залежных земель

Вспашка «целины» недалеко от Ново-Талиц.
Вспашка «целины» недалеко от Ново-Талиц.
Около областного центра - дефицит пашни. Самое крупное хозяйство Ивановского района решает проблему арендой заброшенных полей в другом муниципальном образовании и распашкой собственных пустошей под электролиниями.

Начальник департамента сельского хозяйства Ивановской области Денис Черкесов сегодня посетил сельхозпредприятие «Вергуза», расположенное в Ивановском районе. Здесь вслед за юрьевецкими и родниковскими хозяйствами начали освоение залежных земель. 30-гектарный массив, заросший кустарниками, расположен сразу за селом Ново-Талицы. Как рассказал гендиректор «Вергузы» Виктор Дормидонтов, хозяйство испытывает острый дефицит сельскохозяйственной пашни, но этот участок не обрабатывался,  так как здесь проходит линия электропередач, а под землей проложен нефтепровод, идущий из Сибири в Ярославль и далее на Север. По условиям их эксплуатации должно пройти время для сельскохозяйственных работ на этой земле. И оно пришло.

Пахоту кустарников и мелкого леса вел на своем мощном колеснике с тяжелой дисковой бороной БМД- 3 опытный механизатор Андрей Балдин. На этом поле уже в этом году хозяйство посеет озимую рожь.

«Вергуза» ведет вспашку пустошей и на арендованных площадях (100 гектаров) около села Липовая Роща Гаврилово-Посадского района. Еще 150 гектаров хозяйство восстановит в Ивановском районе.

«В Ивановской области 320 тысяч га заброшенных сельхозземель, – напомнил руководитель департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. – Благодаря федеральным субсидиям на освоение пустошей в прошлом году началось, а в этом продолжилось их активное освоение. В текущем году предстоит вспахать 6000 гектаров, работы идут в 14 районах. Лидером в этом процессе являются юрьевчане, где вспахана тысяча гектаров».

Справка «ИГ»

В 2019 году региону на  субсидирование освоения залежных земель выделено 52 миллиона рублей. Хозяйствам-«целинникам» оплатят 30 % расходов. 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке