18 сентября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 30 августа, 20:24 272

Запрячь лошадь с помощью шестого чувства

Михаил Симонов с дочкой Викой и кобылой Барой.
Михаил Симонов с дочкой Викой и кобылой Барой.
- Мясное коневодство - редкая для нашего края отрасль, - утверждают в региональном департаменте сельского хозяйства. - Оно больше характерно для Кавказа или Татарстана… И тем не менее родниковский фермер Михаил Симонов решил заняться именно этим.

Золотистые лошадки для любителей

Свое крестьянско-фермерское хозяйство родниковцы - 37-летняя Юлия и 40-летний Михаил Симоновы - оформили два года назад. Начать решили с разведения лошадей.

Новой для них деятельности муж и жена не испугались, хотя их специальности не были связаны с сельским хозяйством.

Юлия работала в районной больнице, в отделе кадров. Михаил служил в ГИБДД инспектором ДПС. Неоднократно бывал в горячих точках.

Правда, опыт ведения бизнеса у них был: в течение нескольких лет они содержали кафе для водителей на трассе. Но, по словам Михаила Валерьевича, их точку общественного питания задушил экономический кризис 2014-16 годов.

Почему решили заняться именно разведением лошадей, Михаил не может объяснить. Считает, что любовь к этим животным у него в крови. Родом он из села Острецова. Родители всю жизнь проработали в колхозе. Мама - агрономом, семеноводом. Отец - заведующим гаража, затем инженером по технике безопасности. А дед в свое время был председателем коллективного хозяйства.  

- Привез я своих первых лошадок, взял сбрую и спокойно запряг, как положено, - рассказывает Михаил. - Ни у кого не учился, нигде не смотрел. Шестым чувством знал, как это делать.      

Разводить лошадей Симоновы стали на участке дома, доставшегося Михаилу от бабушки.

Мужчина решил заниматься породой советский тяжеловоз, которая является одной из мощных. Выведена она была в 1950-е годы.     

- Эта порода пользуется популярностью у любителей лошадей и у любителей вяленой колбасы, - полушутя-полусерьезно говорит Михаил.

Сейчас в хозяйстве два жеребца и три кобылы двухлетнего возраста. Весят красавцы около 800 килограммов. По словам Михаила, взрослые животные вытягивают на тонну - полторы.

- Через год кобыл можно будет накрывать, а в четыре года они выжеребятся, - рассказывает он.

Кстати, представители этой породы стоят как дорогая машина.

 Строить конюшню помогала четырехлетняя Тася

В прошлом году Юлия и Михаил получили грант в 1 миллион 150 тысяч рублей на строительство конюшни, защитив бизнес-план «Мясное коневодство». Для его развития Михаил собирается не только разводить породных лошадей, но и создавать маточное стадо, скрещивая жеребцов с беспородными, а молодняк забивать на мясо.

На грантовые деньги семья купила стройматериалы. Строение же Михаил с Юлией возводили сами. Помогали только племянник и дочки.

- Даже младшая, четырехлетняя Тася, принимала участие, - рассказывает жена Юлия. - То гвозди, то молоток подаст.

По мнению Михаила, система получения грантов не очень хорошо продумана. Приходится оформлять очень много бумаг, что для фермеров тяжело.

- Работа с землей и работа с документами - это разные вещи, - говорит он. - Мы же более привычны к первому труду.   

По словам Симоновых, фермерский труд весьма нелегок. Встают Юлия и Михаил в 4-5 утра. Летом идут косить траву. Помогает им в этом 11-летняя Вика (старшая, 17-летняя Варвара живет в Иванове).

- Папа косит, а я подбираю травы граблями и вилами, - с гордостью рассказывает девочка.

В течение дня надо и лошадей перебить (сейчас они пасутся на полях и периодически нужно переставлять колья, к которым они привязаны, на другое место, где трава еще не объедена), и завтраки-ужины сготовить, и в коптильне поработать… Так что ложатся Симоновы только после 11 вечера.   

Нет у семьи и выходных. В субботу и воскресенье - торговля на базаре.

Разводить лошадей - дело поначалу весьма затратное. Если летом их можно вывести пастись, то на зиму требуется много сена и овса.

- На день каждой требуется ведро овса, - говорит Михаил. - Так что даже на наш небольшой табун приходится закупать по 13-14 тонн.

Зато для дочек жизнь в селе - раздолье. Вика и даже Тася научились кататься верхом - в седле и без седла.

 Развитию сильно мешают поборы  

По словам Симоновых, в финансовом плане их пока поддерживает магазин, где они продают колбасу из конины. Мясо для своего продукта пока покупают. Фермеры производят три сорта колбасы.

- Мы - «самодеятельные артисты», - рассказывает Михаил. - Производству учились по книгам, Интернету, на различных семинарах и сборах. Наш продукт без примесей. Только в качестве приправ используем морковь, лук, чеснок, кориандр, имбирь… А из всех агрегатов при производстве используем обычную белорусскую мясорубку да ручной шприц для колбасы. Так что в нашем продукте 90 % ручного труда.

Вся продукция у Симоновых сертифицирована.    

Но и с развитием торговой точки есть свои сложности. По словам фермеров, сильно давят налоги. После всех оплат на житье от дохода остается только 25-30%.

- С регистрацией КФХ начались постоянные поборы, - сетует Михаил. - За открытие, за трудоустройство (в магазине работает девушка-продавец)… Причем платежи стали приходить ровно через неделю после того, как оформились. Мы еще и произвести-то ничего не успели. А недавно опять бумаги пришли на 4,5 тысячи.

Но, по словам Михаила, мир не без добрых людей. Знакомый предприниматель из Вичуги помог с холодильными установками.

- Видимо видит, как я рвусь-работаю, - рассказывает мужчина. - Говорит, меня в свое время старшие мужики так поднимали.

Да и сами Симоновы полны финансовых планов. Собираются зарабатывать катанием на лошадях на различных сельских и городских праздниках и ярмарках. В числе планов и открытие в Родниках еще одной торговой точки…  

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке