25 октября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 9 августа 2019, 16:44 563

Сельхозпредприятия Ивановской области вводят в оборот неиспользуемые земли

В зависимости от состояния поля стоимость работ по возвращению земель в сельхозоборот может составить от семи до 45 тысяч рублей за гектар.
В зависимости от состояния поля стоимость работ по возвращению земель в сельхозоборот может составить от семи до 45 тысяч рублей за гектар.
В 2019 году в регионе планируется распахать около шести тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

Задачу по вводу в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель поставил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Как рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, поступило более 30 заявок от желающих участвовать в программе. Среди участников программы – как крупные сельхозпредприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. Площадь земельных участков, которые планируется ввести в оборот, составляет от 20 до тысячи гектаров.

Денис Черкесов 8 августа побывал в фермерском хозяйстве Сергея Нагаева в Родниковском районе. Предприятие вошло в число победителей конкурсного отбора получателей грантов «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Основной вид деятельности – выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Общая площадь земельного участка КФХ – более 2,1 тысячи га, из них более 500 га – залежные земли. В 2019 году здесь планируется ввести в оборот более 300 га земли, оставшуюся часть – в 2020-м.

«В зависимости от состояния поля стоимость работ по вводу земель в оборот может составить от семи до 45 тысяч рублей за гектар. В рамках программы государственной поддержки сельхозпроизводителям компенсируется до 30 процентов затрат. Без этой меры срок окупаемости затрат на введение земли в оборот для сельхозтоваропроизводителей составляет от трех до 10 лет, благодаря поддержке он значительно сокращается», – сказал Денис Черкесов.

На выплату субсидий на ввод земель в оборот в Ивановской области в 2019 году предусмотрен 51 миллион рублей. В 2018-м введено в оборот 3,4 тысячи га неиспользуемых земель.

Добавим, впервые за последние несколько лет в регионе предусмотрены средства на известкование кислых почв – 10 миллионов рублей. Субсидии на компенсацию части затрат на проведение работ по известкованию будут предоставляться также в размере 30 процентов. Ввод в оборот неиспользуемых земель и внесение мелиорантов послужат основой для повышения урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур в регионе.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке