Ивану Яковлевичу в августе исполнится 84 года. Но он уверен, что возраст походу в лес не помеха. К тихой охоте, а ей сейчас он занимается ежедневно, опытный грибник подходит тщательно. С собой обязательно берет нож, спички, мобильный телефон. На шее - старенький компас, свисток... Иван Голубев рассказывает, что однажды потерял в лесу ключи от машины, с тех пор они, также как и всё остальное жизненно важное, висят на веревочках.
Набор опытного грибника - компас, спрей от комаров, заряженный на полную батарею телефон, нож и спички.
До грибных мест добираться приходится на «Ниве» - машине, которая верно возит хозяина по любому бездорожью. В этом нашему фотокору пришлось убедиться лично.
В поездках Ивана Яковлевича всегда сопровождает верный друг Линда.
Также как и в том, что в желании набрать побольше грибов люди порой теряют бдительность. Иван Голубев помог попавшим в беду: севшая в лесной грязи иномарка могла бы долго оставаться в таком положении, если бы не по счастливой случайности проезжавший мимо наш грибник.
В лесу случается всякое. Грибник никогда не отказывает в помощи тем, кто попал в беду.
Иван Яковлевич всегда четко следит за временем и ориентируется по компасу, хотя, казалось бы, все тропы в этом лесу для него уже как родные. «Заблудиться может каждый, - рассказывает мудрый грибник. - У нас однажды пропал сосед: увлекшись тихой охотой, забрел глубоко в лес, да и заблудился. Хорошо, что у него с собой мобильник был - его по сигналу отследил вертолет МЧС…»
Несмотря на то что грибнику в этом лесу знакомы все тропы, ориентироваться ему помогает компас.
Для настоящих собирателей не бывает грибного или негрибного года. Они всегда обеспечивают лесным «мясом» и свою семью, и зачастую - знакомых. Во всяком случае Иван Голубев - именно такой. Он любит лес и заряжается от него положительной энергией.
Каждый раз найдя гриб, испытываешь непередаваемые эмоции.
На вопрос, когда лучше идти за грибами - утром или вечером, отвечает просто: каждого ждет свой гриб и мимо «своего» белого вы точно не пройдете.
В лесу можно встретить не только грибы, но и друзей. И все – с полными корзинами и пакетами.
Полезно знать
Есть общие правила, которыми нужно руководствоваться на тихой охоте. Если гриб очень твердый, плохо пахнет, велика вероятность, что он ядовит. Но есть группа грибов, которые принято считать условно ядовитыми. Перед употреблением в пищу они требуют обязательной обработки, полностью устраняющей содержание ядовитых веществ или горечи. К таким грибам, к примеру, относятся волнушки, грузди, сморчки. Некоторые из них достаточно вымочить в воде, другие подвергаются сушке и термической обработке.
При сборе грибов нужно помнить главное правило: «Не уверен - не бери!»
Стоит помнить, что отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. Дело в том, что на их форму, размер и окраску влияет много факторов: место произрастания, время года и даже погода. Поэтому самый надежный способ научиться различать грибы – знание их анатомии. Хорошо, если они собираются под руководством опытного грибника.
Так выглядят волчьи ягоды. Все заядлые лесники на них любуются, фотографируют, но есть их смертельно опасно…
Рецепты от наших читателей
Салат «Грибной» от Любови Егорычевой из Иванова
Отварные грибы - 2 кг
Томат - 300 г
Лук - 500 г
Морковь - 500 г
Растительное масло - 300 г
Соль - 2 ст. ложки
Грибы, морковь и помидоры нарезать, морковь натереть на терке. Всё обжарить на сковородке поочередно, затем выложить в кастрюлю, залив остатками масла. Кипятить с момента закипания на медленном огне 20 минут. Затем выложить в стерилизованные банки, добавив каплю уксуса, укупорить.
«Солянка с грибами на зиму» от Ирины Ивановой из Комсомольска
Грибы - 1 кг
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 500 г
Болгарский перец - 500 г
Лук репчатый - 500 г
Растительное масло - 200 мл
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 2 ст. ложки
Уксус (9%) - 3 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Вода - 100 мл
Паста томатная - 1 ч. ложка
Капусту и морковь шинкуем. Перец нарезаем мелкими кубиками, удалив предварительно семена. В сковороду наливаем половину указанного в рецепте количества растительного масла, нагреваем и обжариваем овощи до мягкости – 5-10 минут. Тем временем нарезаем мелкими кубиками грибы и лук. В кастрюле с подсоленной водой отвариваем грибы в течение 5-7 минут. В другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло и обжариваем лук и грибы до мягкости лука, минут 5-8. Затем соединяем овощи и грибы с луком в общей сковороде. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, позже томатную пасту или томатное пюре. Вливаем воду в сковороду и тушим солянку на медленном огне под крышкой в течение 30-40 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится, и солянка не станет густой. Добавляем уксус и даем солянке прокипеть еще 2-3 минуты. Горячую солянку с грибами раскладываем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. На зиму солянку следует поместить на хранение в прохладное место, желательно в подвал. Зимой ее достаточно разогреть - и вкусный ужин готов.
Салат «Грибничок» от Ирины Новиковой из Родников
1 слой - куриная грудка отварная, мелко порубленная
2 слой - 2 вареные картошины, предварительно натертые
3 слой - грибы отварные (замороженные предварительно обжарить)
4 слой - 2 луковицы мелко нарезать и обжарить
5 слой - 3-4 натертых яичных белка
6 слой - зеленый лук
7 слой - 300 г мелко натертого сыра
8 слой - оставшиеся белки, натертые в мелкую терку.
Каждый слой промазывать майонезом. Соль, черный молотый перец - по вкусу.