19 августа 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 31 июля, 11:44 351

Медицина здесь бессильна?

За годы противостояния с медиками женщина накопила несколько папок с документами. В редакцию «ИГ» она пришла с полным пакетом…
За годы противостояния с медиками женщина накопила несколько папок с документами. В редакцию «ИГ» она пришла с полным пакетом…
«Лечат, лечат, но вылечить не могут…» – к сожалению, такую фразу приходится нередко слышать от больных людей. Или бывает так: врачи «спасают» от одного недуга, а потом оказывается, что пациент страдает совсем от другого. Кто же здесь чаще виноват: медики или сами пациенты?

 Всё болит, ничего не помогает

В редакцию обратилась ивановка Манира Бурякова. По словам читательницы, ее уже много лет мучают боли разного характера. Врачи 7-­й поликлиники не отказывают ей в лечении, назначают обследования и анализы, выявляют разного рода отклонения от нормы, но страдания не прекращаются. Женщина выглядит ослабленной и изможденной, ее состояние ухудшается.

Жительница облцентра рассказывает, что всегда была слаба здоровьем. Ее беспокоили тремор, зябкость в конечностях, беспричинная слабость и периодически случавшиеся потери сознания. Но ее далекие от медицины родители ничего особенного в состоянии дочки не видели. Уже став постарше, Манира Бурякова решила вплотную заняться своим здоровьем, так как ей становилось только хуже (без видимых на то причин). А последние несколько лет она, можно сказать, посвятила погоне за здоровьем и поискам причин плохого самочувствия.

Манира Нурлыгаяновна по профессии бухгалтер-экономист, поэтому во всём любит порядок. В подтверждение своих слов она демонстрирует множество увесистых папок, файлов, тетрадей с документами. По словам женщины, первопричина ее сегодняшнего состояния в первом кризе, который случился в 1998 году. Тогда, считает наша читательница, ей неправильно поставили диагноз. Женщина уверена, что и впоследствии врачи не понимали сути ее заболевания, а значит, назначали не то лечение. «Я думаю, что перенесла на ногах инфаркт, по всем симптомам это так, – говорит она. – Но если раньше я доверяла врачам и шла у них на поводу, то сегодня почти всю пенсию трачу на анализы и дополнительные обследования в платных клиниках».

59-­летняя Манира Бурякова говорит, что ее жизнь стала похожей на ад. Она уже не знает, какие принять обезболивающие, чтобы спокойно поспать. «Меня мучают отеки, головные боли. Я теряю вес, у меня выпадают волосы и слоятся ногти, – перечисляет она симптомы. – Я уже так много принимала лекарств, что мой организм не выдерживает, и когда я лечу одно, мне кажется, что калечу другое…»

В поликлинику – как на работу

В поликлинику она ходит, как на работу, продолжая фиксировать все заключения врачей и результаты анализов в дневники самочувствия. В многочисленных таблицах с динамикой заболевания действительно видны отклонения от нормы. Повышенный уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови, холестерина, белка в моче… Манира Нурлыгаяновна возмущена и обижена на врачей, упорно не желающих, по ее словам, замечать эти изменения.

В 7-­й ивановской поликлинике (как и во многих других лечебных учреждениях города) фамилию Буряковой хорошо знают. По словам руководителя учреждения Ольги Зотовой, пациентка приходит в поликлинику три раза в неделю – на прием к терапевту или узкому специалисту и еще как минимум один – к работнику администрации. «Женщина уверена в том, что в свое время перенесла инсульт или инфаркт, но это не так, – рассказала Ольга Вячеславовна. – В январе заседала врачебная комиссия из девяти специалистов. Женщине было рекомендовано амбулаторное наблюдение у врачей поликлиники, а также повторно рекомендована консультация психиатра. Последнюю рекомендацию она так и не выполнила». Манира Бурякова на это отвечает, что была на консультации аж у столичного специалиста. По словам женщины, он отметил, что ее проблемы с психикой не связаны. Правда, имени врача пациентка не называет и заключение в больницу принести забывает.

Манира Нурлыгаяновна уверена: результаты анализов и обследований свидетельствуют, что со здоровьем у нее действительно проблемы. «Все эти отклонения от нормы говорят не о психическом заболевании – это точно. Свалить то, чего не можешь решить сам, на слабую психику пациента – это самый простой выход».

Заболел гастритом от… одиночества

Ивановский психотерапевт Вера Мочалова считает, что вопрос психосоматики (направления, изучающего влияние психологических факторов на телесные болезни) сложен. Как правило, ни пациенты, ни доктора не хотят признавать первичным психическое нарушение.

«У меня были разные пациенты. И те, которые многие годы пытались избавиться от несуществующего заболевания (гастрита, например), и те, кто страшно боялся заразиться неизлечимой болезнью, постоянно находя у себя тревожные симптомы. Или есть один симптом (тошнота, например, или головная боль) – а все анализы хорошие, – говорит специалист. – Естественно, у каждого пациента свои истоки страхов. Но если брать в целом, то можно выделить три основные группы причин, психологических, бессознательных. Первая – это недостаток родительской любви. Вторая – недостаток любви к самому себе, своему телу. Третья – это заблокированные эмоции. Отсюда вытекают мотивы болезни – желание уйти, умереть, потому что пациент (по его мнению) не заслуживает жизни. Или попытка привлечь к себе внимание, любовь, заботу близких. Или способ высказаться, хотя бы через тело…». Вера Мочалова еще раз акцентирует, что причины эти бессознательные. И если обвинить такого пациента, что он всё выдумывает, или в лоб ему заявить, что он таким образом просто пытается привлечь внимание, такие методы ни к чему хорошему не приведут.

Сегодняшнее законодательство таково, что врачи могут только порекомендовать пациенту обратиться к тому или иному специалисту, заставить лечиться принудительно их никто не может. При этом нельзя утверждать, что Манира Бурякова, как и некоторые другие пациенты, которых безуспешно обследуют и лечат в больницах, – мнимые больные. Людей, которых никак не могут поставить на ноги, тоже немало. Просто некоторые из них машут на болезнь рукой и живут дальше, переключив внимание на что-то другое – работу, семью, домашнего питомца…

Так волновался, что забыл рекомендации врача

«У меня на протяжении уже нескольких лет низкий гемоглобин, – рассказывает жительница облцентра Мария Савинова. – Настолько, что врачам за меня порой становится страшно. Я нормально питаюсь, пью железосодержащие препараты, но ничего не меняется. Немного пойдет вверх – и опять сильно снижается. Главной причиной такого низкого гемоглобина считается кровотечение. Меня обследовали, в том числе и на предмет скрытых кровотечений, но ничего не обнаружили…»

Другая наша читательница, Валентина Котова, мучается с головной болью уже на протяжении половины жизни (а ей всего 30 лет!). Она также прошла множество обследований, была у разных специалистов, но ничего не менялось. Тогда женщина решила попробовать нетрадиционную медицину – по рекомендации знакомых пошла к остеопату. Дорогостоящее лечение в результате помогло – сейчас головные боли случаются гораздо реже и не так интенсивны.

Сегодня наших врачей и медицину в целом не ругает разве что ленивый. «Ничего не спросил, не рассказал, а только молча выписал лечение» – такова одна из самых частых жалоб на современных докторов.

«Так и хочется в этом случае спросить: а вам язык на что? Пациенты на нас жалуются, а сами вечно торопятся, берут листочек и убегают, – говорит ивановский терапевт Савелий Дмитриев. – Если вы что-то не понимаете – в анализах, в диагнозе, то не надо стесняться спрашивать. Отведенного на одного пациента времени вполне достаточно, чтобы поговорить обо всём. Тем пациентам, которые от волнения забывают то, о чем хотели спросить, я советую записать дома вопросы на листочке и читать их».

Савелий Вячеславович не исключает, впрочем, и врачебных ошибок. Медики тоже люди. Говорит, что в его 30­летней практике не раз были случаи, когда ожидаемого эффекта от лечения так и не следовало, когда приходилось проводить многочисленные дообследования… Врачи, даже самые опытные, и сегодня не могут ответить на вопрос, почему то, что одному хорошо, другому может быть противопоказано. Многое индивидуально.

В любом случае за свое здоровье нужно бороться до конца, не пуская ситуацию на самотек.


Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке