Как повысить надои за счет фуража?
Мы немного опоздали и пропустили «теоретическую часть» Дня поля. Как рассказала начальник информационного отдела регионального департамента сельского хозяйства Людмила Аристова, в этом году он проходит в новом формате: его соорганизатор – Московский институт молока «Бочаров и компания» специализируется на проведении семинаров, помогающих резко увеличить урожайность кормовых угодий и надои в регионах страны.
Комментарии. Денис Черкесов, директор регионального департамента сельского хозяйства: - В этом году около 90 участников приехали из других регионов. Есть руководители хозяйств из Архангельской области, представлены все наши соседи: Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Владимир, Московская область – всего восемь областей. Такой активный формат использован впервые за последние годы.
Пётр Бочаров, гендиректор Московского института молока: - Основная цель нашего участия - общение и обмен опытом с коллегами. Я впервые в Ивановской области. Вижу, что край живой, здесь хорошие животноводческие комплексы строят, умеют заготавливать корма, учатся правильно использовать технологии. Неслучайно область поставила цель в ближайшие годы войти в двадцатку лучших регионов по продуктивности молочного стада.
Судя по программке, в главном шатре палаточного городка выступали весьма авторитетные эксперты. К примеру, директор по развитию фирмы «Баренбруг» Сергей Панчук (сообщение на тему «Травы для лучшего силоса России»), глава филиала «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген БиВи» Надежда Байман («Качество кормов»)…

Денис Черкесов и Петр Бочаров - главные люди на полевом аграрном форуме.
«Очень полезную информацию из первых рук получили. Не надо за ней ехать в Московскую область, – говорит замдиректора племзавода имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района Анатолий Белоус. – Особенно по кормам – их заготовка в разгаре. Мы регулярно проводим анализ заготовленного фуража в Иванове и других центрах. Но серьезный резерв получения высоких урожаев трав – использование их новых сортов, которые предлагают ученые «Баренбруга».
«Нам рекомендуют использовать новые травосмеси. К примеру, уже есть элитный семенной материал люцерны и райграса, – делится впечатлениями председатель совета директоров сельхозпредприятия «Заря» Родниковского района Лидия Путяева. – Такие качественные корма позволят еще больше увеличить надои молока. Хотя мы и так в прошлом году получили по семь тысяч и более литров на корову».
Надежда Байман советует: «Агрономы должны просчитывать на год вперед, до следующего сезона заготовки кормов, во что будет обходиться произведенный литр молока… Необходимо правильно понимать параметры анализа кормов и использовать их в повседневной работе. Это должны понимать не только зоотехники, но и агрономы».
В шатре говорили о необходимости быстрой и плотной трамбовки траншей: «Ведь при высоких положительных температурах днем, если траншея не укрыта, корм начинает греться уже в первый час и терять свою питательность».
Другой важный момент – второй укос, на который выходят не все хозяйства.
Комбайн с кабиной класса люкс
Московский гость Пётр Бочаров – фигура в буквальном смысле заметная. Его ковбойская шляпа мелькала в разных точках поля. Конечно, и на показе сельхозтехники, вызвавшей большой интерес даже у жителей Осановца. В основном были выставлены зерновые и кормоуборочные комбайны и оборудованные компьютерами колесные трактора хозяина площадки – племзавода имени Дзержинского. Председатель Гаджи Зайнудинов, как заправский экскурсовод, через мегафон и вел показ.

Гаджи Зайнудинов о новой технике знает всё.
Помогали ему менеджеры машзаводов и механизаторы хозяйства. К примеру, Геннадий Лопаткин из того же племзавода рассказал о себе и своем зерноуборочном «Доне»: «Я работаю на этом комбайне с 2010 года (общий же стаж в сельском хозяйстве – 30 лет). Машина безотказная. Бортовой компьютер сразу освоил. Сейчас, до жатвы, занят на обычном погрузчике, на силосовании».
Менеджер компании «Ростсельмаш» Владимир Толстенов рассказал, что сейчас на конвейере новейшие марки зерноуборочных комбайнов: «К примеру, RSM 161 – комбайн глобальной платформы. Он предназначен для уборки всех традиционных культур. Производительность – 45 тонн в час, за сезон обрабатывает до 2000 гектаров».

Гавриловопосадец Геннадий Лопаткин и ростовчанин Владимир Толстенов обсуждают зерновой комбайн, которого в нашей области еще не видели.