19 августа 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 16 июля, 16:29 201

Превратятся ли дельфинчики в матерых акул?

Бассейнов в области стало больше, но вода у пловцов по-прежнему в дефиците.
Бассейнов в области стало больше, но вода у пловцов по-прежнему в дефиците.
В этом году в ивановском плавании произошло знаковое событие: впервые за более чем полувековую историю проведения престижных всероссийских соревнований «Веселый дельфин» победителями стали наши земляки. На долгие годы этот вид спорта отучил ивановских болельщиков от больших побед. Может быть, теперь настанет перелом?

Бассейн воспринимают в качестве… больницы

В последние годы российских пловцов прорвало. В нашей команде появилось молодое поколение ребят, способных выигрывать чемпионаты мира. На Рылова, Чупкова и Ефимову сегодня хотят равняться многие мальчишки и девчонки.

Обычно всплеск результатов национальной сборной вызывает повышенный интерес к виду спорта. В секции приходит гораздо больше детей. Однако, по словам президента региональной федерации плавания Ларисы Белиной, в Ивановской области ситуация несколько иная: «Интерес к нашему виду спорта у нас никогда и не падал. Уже многие годы мы не испытываем недостатка с набором ребят. Однако объясняется это тем, что долгое время на весь регион был по сути всего один бассейн, так что воды на всех желающих не хватало».

Другое дело, что лишь немногие записываются в секцию с мечтой о золотой олимпийской медали. Как-то в 10-й ивановской спортшколе решили изучить мотивацию родителей, приводящих своих детей в бассейн. Выяснилось, что половина с помощью воды надеется поправить ребенку здоровье. Еще 40% хотели бы просто чем-то занять ребенка. И лишь каждый десятый мечтает, чтобы его сын или дочь добились серьезных успехов в спорте. 

«То, что вода полезная, реабилитирующая среда, известно многим, - комментирует Лариса Владиленовна. – С ее помощью, к примеру, лечат астму, сколиоз, гиперактивность. Вот к нам и приходят со справками от врача. Но ведь задача у спортшколы совершенно другая: мы пытаемся объяснить родителям, что у нас не лечебница, а работа на результат».

Впрочем, последние победы российских пловцов на международной арене несколько поменяли ситуацию: сегодня процент тех, кто приходит в бассейн именно ради спортивных достижений, возрос.

Штрих. Казалось бы, дети, пришедшие в спортшколу и уже умеющие плавать, получают преимущество перед сверстниками. Однако часто это, наоборот, приводит к большим проблемам. «Мало кто из родителей способен грамотно поставить технику. А если ребенок научился плавать неправильно, переучить его очень трудно, - поясняет Лариса Белина. – Поэтому иногда нашим тренерам проще, если ученик вообще не обладает этим навыком».

На середине дистанции хочется плыть обратно

На сайте Всероссийской федерации плавания есть любопытная цифра: оказывается, в нашей области работает 17 бассейнов! Однако реальных объектов, где можно добиваться спортивных результатов, гораздо меньше. Ведь в этот перечень, к примеру, вошли два бассейна, расположенные в ивановских детсадах. Понятно, что речь здесь идет прежде всего об оздоровлении (том же закаливании) и приятном досуге. Тоже самое можно сказать о большинстве чаш, расположенных в фитнес-центрах.

В Иванове фактически можно говорить лишь об одном полноценном бассейне – при 10-й спортшколе. Так что на самом деле воды нашим спортсменам не хватает.

Серьезная проблема – отсутствие в регионе 50-метрового бассейна (именно в таких разыгрываются медали Олимпийских игр). Ивановцы вынуждены тренироваться на дорожках, которые вдвое короче.    

«Перестроиться на соревнованиях нашим ребятам очень сложно. Когда ты годами плаваешь в коротком бассейне, то уже на мышечном уровне привыкаешь к тому, что через 25 метров должен быть поворот. Поэтому в середине классического бассейна ты уже ждешь бортика, а его всё нет, - говорит президент федерации. - Неудивительно, что результаты на короткой воде у нас лучше, но престижнее именно турниры в длинных бассейнах».

По мнению специалистов, чтобы спортсмен более-менее адаптировался к 50-метровой дорожке, перед соревнованиями ему нужно неделю на ней поплавать. Но таких финансовых возможностей у ивановцев часто нет. Лишь иногда удается выехать на сборы в Рыбинск – исключительно за счет родителей.

 Цифра. По данным статистики, обеспеченность населения бассейнами в Ивановской области составляет всего 7,75%.

 Научили брассу бывшие борцы и лыжники

Впрочем, в последнее время ситуация с бассейнами в регионе улучшилась. Прежде всего за счет появления двух новых объектов в Вичуге и Шуе.

Там были определенные сложности с тренерами. Уговорить ивановских специалистов уехать в провинцию на скромные зарплаты представлялось малореальным. Пришлось переучивать имеющиеся кадры. В итоге с ребятами в этих райцентрах занимаются люди, которые никогда не были пловцами. В Вичуге, например, бассейн доверили бывшим борцам и лыжникам. Однако сегодня их воспитанники уже выигрывают медали областных первенств. Впервые за долгие годы вичужане дали почувствовать ивановцам, что в регионе не только они умеют плавать.

Шуянам до наград еще далеко, но первую в истории города перворазрядницу по плаванию они недавно получили. В перспективе появится бассейн и в Родниках.

Не так давно воспитанники 10-й спортшколы ощутили и конкуренцию, откуда не ждали – со стороны фитнес-центров. Первоначально водные чаши там появлялись для целей, далеких от высших спортивных достижений. Скорее это было дополнением для приятного времяпрепровождения клиентов. Однако в последнее время ситуация изменилась. В частных клубах тоже начали готовить пловцов достаточно высокого уровня. С ними чаще всего занимаются бывшие выпускники 10-й спортшколы, которые работают там инструкторами. 

Самый яркий пример – Евдокия Маркова, которая готовится в спорткомплексе «Олимпия», но на областных соревнованиях обгоняет большинство воспитанников профессиональных тренеров.

Кстати, именно за счет бизнеса в регионе может решиться и проблема с 50-метровым бассейном. «Олимпия» возводит такой объект в районе автовокзала – в следующем году его уже должны наполнить водой.

Олимпийских секунд теперь едва хватает на звание мастера 

Успехи ивановских пловцов в российской истории приходится мерить не количеством медалей на международных или хотя бы российских соревнованиях, а просто фактами попадания в финал чемпионата России. И таких случаев у нас очень немного. Последним финалистом среди воспитанников ивановского плавания лет 15 назад был кролист Илья Добриков. Кстати, завершал свою карьеру он уже в Вологодской области – в нашем регионе у пловца не было ни достойного финансирования, ни конкуренции.

Справка «ИГ». Две воспитанницы ивановского плавания становились участницами Олимпийских игр. В 1976 году на четырех дистанциях выступала Ирина Власова. А медалисткой через четыре года стала спинистка Елена Круглова – бронзовую медаль она заработала в комбинированной эстафете (правда, ивановка тогда представляла Днепропетровск).

 Настоящим подарком для ивановского плавания стало поступление в ИвГУ спортсменки из Иркутской области Александры Шелухиной. Статус студенческого города привлек к нам очень сильную пловчиху. В 2015 году она стала пятой на чемпионате страны на дистанции 50 метров брассом – это лучшее достижение для наших пловцов в российской истории.

«Конечно, Александра приехала к нам уже состоявшейся спортсменкой, с заложенной базой. Но, смею надеяться, и наши тренеры ей кое-что дали, - говорит Лариса Белина. – Появление же Александры однозначно дало толчок для развития ивановского плавания. Да, поначалу, когда на чемпионатах области она выигрывала у наших спортсменов чуть ли не во всех стилях, это ребят угнетало. Однако потом их результаты пошли вверх». Со времен Добрикова у нас появилось три мастера спорта. Минувший учебный год стал рекордным по числу кандидатов в мастера – 15 человек.

Восходящей звездочкой сейчас считают Марию Холопову. В этом году она побила два рекорда области далекого 1976 года, принадлежавшие участнице Олимпийских игр Ирине Власовой. С одной стороны, это знаковое событие, но с другой, нужно учитывать, что результаты в плавании за эти полвека ушли далеко вперед. Раньше с такими секундами можно было достойно выступить на Олимпиаде, а сегодня их едва хватает для выполнения норматива мастера спорта.

Так что 15-летней Холоповой еще предстоит доказать свою состоятельность. Возможно, опорой для Маши станет ее брат-двойняшка Иван, который тоже имеет медали областных соревнований.

В этом году наши пловцы показали исторический результат: впервые они стали победителями всероссийских соревнований «Веселый дельфин». Золото на дистанции 100 метров брассом взял Кирилл Литвинов, а лучшим в многоборье у брассистов стал Павел Китаев. Это еще совсем юные ребята – даже первенств России в этом возрасте не проводится. Остается надеяться, что из этих пловцов удастся вырастить настоящих акул российского спорта.

Между тем. Некоторые болельщики считают, что плавание – малозатратный вид спорта. Много ли нужно денег на плавки? Однако спортсмены на самом деле выступают в гидрокостюмах, а цена женских превышает 30 тысяч рублей. Причем после каждого третьего старта шорты и купальники нужно менять – они начинают пропускать воду, что утяжеляет костюм и негативно сказывается на результате. Однако у ивановских пловцов возможности часто менять костюм нет.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке