23 июля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

ЖКХ 11 июля, 12:27 242

Объем мусора, вывозимого на полигоны Ивановской области, сократится

На Ивановском мусоросортировочном заводе заработала еще одна линия сортировки. Ожидается, что теперь около половины объема мусора в регионе будет сортироваться.

Губернатор Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с генеральным директором Российского экологического оператора (РЭО) Денисом Буцаевым. Делегация компании, созданной по указу Президента РФ для координации реформы обращения с отходами в России, посетила регион 10 июля.

На встрече Станислав Воскресенский рассказал Денису Буцаеву о ходе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ивановской области, в которую, напомним, регион вошел, как пилотный в июле 2017 года. Станислав Воскресенский поделился опытом отлаживания новой системы, в частности, о принятых мерах, которые позволили оперативно вносить коррективы по ходу реформы и снизить финансовую нагрузку на население. Отметим, тариф на вывоз мусора в Ивановской области – один из самых низких в ЦФО.

По итогам встречи губернатор сообщил, что достигнута договоренность с РЭО об участии региона в программах компании по развитию инфраструктуры переработки и утилизации ТКО. «В РЭО есть несколько программ – где-то это субсидии, где-то льготные кредиты. Мы намерены во всех этих программах поучаствовать, чтобы любые инвестиции в эту отрасль, а речь идет о том, чтобы мусор не на полигоны свозился, а сортировался и перерабатывался, чтобы это осуществлялось за счет субсидий, а не за счет граждан, как это, к сожалению, часто у нас бывает», – отметил Станислав Воскресенский.

Станислав Воскресенский и Денис Буцаев также обсудили технологии переработки отходов. «Я очень консервативно отношусь к любым экспериментам с точки зрения переработки и утилизации. Сегодня нам нужно выбрать технологию – эффективную, понятную людям, финансово взвешенную. В корпорации есть целое технологическое подразделение, мы с ними внимательно будем работать и «приземлим» у нас такую технологию, чтобы это была осмысленная утилизация», – рассказал глава региона.

Денис Буцаев подтвердил планы по расширению сотрудничества с Ивановской областью и по участию региона в программах компании. Глава РЭО отметил, что региональные власти уделяют серьезное внимание отрасли. «Мы можем сказать, что практически все элементы инфраструктуры либо уже построены, либо находятся в стадии проектирования, регион к настоящему моменту на 50% обеспечен новой техникой. Мы обсудили несколько программ по расширению сотрудничества по вопросам контейнерных площадок, контейнеров, мусоровозов, мусоросортировочных и утилизационных комплексов, строительства полигонов и лизинговых программ», – рассказал Денис Буцаев.

Он добавил, что региону предложено подать заявку на участие в федеральной программе по закупке новых контейнеров, также предложен механизм по обновлению парка мусоровозов. Кроме того, как сообщил Денис Буцаев, Минстрой России и Министерство экологии РФ совместно подготовят разъяснения по вопросу содержания контейнерных площадок для того, чтобы определить в этом отношении порядок, по которому необходимо взаимодействовать муниципалитетам и управляющим организациям.

В рамках визита в Ивановскую область делегация Российского экологического оператора ознакомилась с работой Ивановского мусоросортировочного завода. Денис Буцаев отметил эффективность технологических решений, которые применялись при оборудовании завода при сбалансированном объеме инвестиций. 

Почти все оборудование новой линии сортировки завода – российского производства. Оно позволяет отсортировывать различные типы пластика, снижая объемы ручной сортировки мусора. Также планируется установить автоматический сортировщик немагнитных материалов (медь, латунь, алюминий). Объем инвестиций в запуск второй очереди составил около 100 млн рублей.

Напомним, что Ивановский мусоросортировочный завод открыт в мае 2017 года, его мощность – 150 тысяч тонн ТКО в год. Суммарно в инфраструктуру завода за четыре года вложено более 300 млн рублей. Сюда в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Ивановской области поступают твердые коммунальные отходы Иванова и Кохмы, Ивановского, Фурмановского, Комсомольского и Ильинского районов. А после запуска новой линии здесь будут сортироваться отходы еще из 11 районов. На сегодняшний день завод работает с полной загрузкой. За два года на переработку направлено по 2,5 тысячи тонн пластика, стеклобоя, около тысячи тонн бумаги и картона, более 650 тонн металлолома. Таким образом, на полигоны Ивановской области не поступило более 6,5 тысячи тонн отходов. Регоператором по обращению с ТКО ликвидировано порядка тысячи несанкционированных свалок в регионе.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «ЖКХ»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке