23 июля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 9 июля, 16:09 285

Всем гороскопам вопреки

Екатерина и Михаил всю жизнь идут держась за руки.
Екатерина и Михаил всю жизнь идут держась за руки.
Супруги Кузнецовы из Родников живут вместе больше полувека. Их пример развенчивает миф о том, что ранние браки быстро распадаются. Они верят в любовь, поддержку и взаимопонимание. И уверены - именно это главное в семейной жизни…

Свадебного фото в архиве нет

18-летние студенты познакомились в Наволоках - в общежитии комбината «Приволжская коммуна», куда Катя Юрченко родом из Курской области приехала учиться. Молодые девчонки и парни жили через стенку, и последние нередко заходили к соседкам на огонек.

Михаил Кузнецов говорит: на эту красавицу нельзя было не обратить внимания – чего только стоили большие голубые глаза. Екатерина невысокого роста (за что ее часто называли «метр с кепкой»), всегда была очень шустрой, активной и веселой. Может быть, именно ее жизнерадостность и какой-то неиссякаемый оптимизм и «зацепили» мастера ткацкого производства из Родников.

Но если бы не настойчивость влюбленного паренька, всё могло бы сложиться совсем иначе. Домашняя Екатерина очень скучала по маме, родному дому и однажды заявила: «Я возвращаюсь на родину!» И ведь уехала!… Решительный Михаил, недолго думая, собрался и отправился за ней.

Мама девушки, придерживавшаяся строгих правил, сказала: «Если любите, решили быть вместе - то женитесь!» Так молодые и расписались в местном сельсовете без голубей, праздничных нарядов и всех остальных непременных атрибутов начала семейной жизни. У них даже свадебных фотографий нет в семейном архиве… Зато гуляли на свадьбе молодых весело, всей деревней!

Молодой муж привез жену к маме, в Родники. Но пожить и в полной мере ощутить счастье быть вместе молодоженам не удалось: не успели отметить и первую годовщину свадьбы, как Михаила, несмотря на то, что жена уже ждала ребенка, призвали в армию… Так и родился их первый сын Сергей, которому скоро исполнится 50 лет, когда отец был в Вооруженных силах. Учитывая то, что Михаил служил на Чукотке, то на побывку в связи с радостным событием его не отпустили - добираться пришлось бы дольше, чем продолжался отпуск. Поздравления с рождением первенца он принимал в строю…

В конвертах посылала… листья

Служил Михаил Павлович три года. Малыш знал отца только по фотографиям и письмам, которые ему читала мама - переписывались почти каждый день. Только и спасали солдата от тоски по родине мысли о доме, теплые слова в письмах жены, рассказы об успехах подрастающего сына и… зеленые листики с деревьев, которые Катя бережно вкладывала в конверт по просьбе мужа. Ведь там, где круглый год зима, кусочек лета особенно был дорог.

Екатерина Александровна говорит, что никогда не уставала ждать мужа. Она знала, что когда он вернется, они будут счастливы. Но признается, что всё же завидовала семейным парам, у которых была возможность вместе проводить праздники.

К сожалению, начавшаяся с долгой разлуки семейная жизнь словно предопределила ее дальнейший ход. Михаил Павлович 42 года проработал водителем на Родниковском автотранспортном предприятии – он объехал всю страну. Да, всегда неплохо зарабатывал, но его командировки длились в лучшем случае несколько дней, но чаще - месяцами…

Молодая семья с двумя первыми детьми - Светланой и Сергеем.

Все заботы по дому ложились на плечи жены. Екатерина Александровна отмечает, что детей воспитывала также, как когда-то ее мама: первое слово за старшим, старший всегда прав и к его мнению нужно относиться с уважением. «Все дети очень любили отца, но и побаивались. Он строгий, но справедливый. Только вот дочка Светочка  всегда пряталась за Михаила, он относился к ней с особым трепетом», - замечает жена.

Штрих. У Кузнецовых трое детей - два сына и дочь, подрастают четверо внуков. Все они любят собираться дома у родителей, ни один семейный праздник не обходится без застолья и песен. Екатерина Александровна 40 лет проработала в валичном цехе прядильного производства на комбинате «Большевик», она участница местного хорового ансамбля «Русская душа», ее очень любят и ценят в коллективе.

 Вернувшись из командировки, муж всегда словно пытался наверстать упущенное время: занимался с детьми, помогал жене по дому, не гнушаясь дел, которые принято считать женскими. «Дочка и сегодня сразу отличает, если что-то приготовил отец, - говорит, улыбаясь, Екатерина Кузнецова. - Если уж муж берется за дело, то всё спорится в его руках, они у него золотые».

«Дети должны расти в полной семье»

Михаил Павлович, как, наверное, и положено настоящему мужчине, малоразговорчив и словам предпочитает дело. На мои вопросы отвечает, немного хитро улыбаясь, наверное, удивляясь недостатку моего жизненного опыта. «Я не хотел, конечно, тогда никуда уезжать от молодой жены, от будущего сына, от матери, но в наше время «косить» от армии было не принято. Это считалось позором. И для меня, и для жены, - признается супруг. - Что касается ранней свадьбы и примет (якобы такие браки недолговечны), то я думаю: здесь всё зависит не от возраста. Скорее от того, насколько крепко ты любишь и дорожишь второй половинкой… Ну и от воспитания многое зависит. Мы от родителей впитали: если женился - то живи, чтобы не случилось. Дети должны расти с родными отцом и матерью, ведь если семья распадается, то ребенок подспудно начинает считать, что это нормально».

А еще супруги совершенно не подходят друг другу ни по знаку Зодиака, ни по гороскопу: она - бык и стрелец, он - тигр и овен. Но их брак доказывает, что верить гороскопам не стоит.

Жизнь Кузнецовых, конечно, не была гладкой, беспроблемной и очень обеспеченной. Долго не решался вопрос с жильем: больше 30 лет снохе, живя под одной крышей со свекровью, приходилось находить с ней общий язык. Но всегда, чтобы не случилось, во главе угла была любовь и взаимное уважение друг к другу.

Супругов с 50-летним юбилеем семьи в прошлом году торжественно поздравляли в местном ЗАГСе.

«У меня никогда не было мысли уйти, найти кого-то другого, кардинально изменить жизнь, - говорит Екатерина Александровна. - Я не представляю в качестве мужа никого другого, свой - он свой навсегда». А Михаил Павлович добавляет, что мужчине важно еще и проявлять терпение, здравомыслие. «Женщина - хранительница очага. И именно от нее в большей мере зависит, какой будет атмосфера в семье, - уверен мужчина. - Знаете, мне всегда хотелось идти домой,  потому что я знал, что меня там ждут и мне будут рады. А разве не это в жизни главное?»

 За любовь и верность в Ивановской области. Каждый год 8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Эта дата приурочена ко дню памяти святых чудотворцев, супругов Петра и Февронии, князей Муромских, которые издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака. В Иванове в этот день прошло множество праздничных мероприятий, конкурсов и тематических выставок. По сложившейся традиции семейным парам, зарегистрировавшим свой брак не менее 25 лет назад, вручили медали «За любовь и верность». Это семьи, которые получили известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, совместным трудом добились благополучия, воспитали детей достойными членами общества. Среди отмеченных - и супруги Кузнецовы. «ИГ» поздравляет семью с этим событием!

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • Рита 12:56, 14 июля
    До слез... читаю и плачу. Счастье-то в простоте, всего лишь в словах: « ...всегда хотелось идти домой...»

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке