23 июля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 9 июля, 15:33 197

Убийцам за рулем добавили срок

За «пьяные» ДТП с несколькими жертвами новый закон увеличивает срок лишения свободы до 15 лет.
За «пьяные» ДТП с несколькими жертвами новый закон увеличивает срок лишения свободы до 15 лет.
Нетрезвых водителей, а также скрывшихся с места ДТП, в которых погибли люди, теперь будут наказывать гораздо строже. Такие поправки внесены в Уголовный кодекс.

 Сбили прямо на глазах ребенка

В Юже недавно был вынесен приговор 63-летнему местному жителю, по вине которого один человек погиб, а второй получил тяжелые травмы. Это смертельное ДТП случилось 30 января. Находясь в состоянии алкогольного опьянения и потеряв контроль, водитель сбил двух пешеходов – мужчину и женщину. Всё произошло на глазах маленького ребенка одного из пострадавших.

В результате ДТП 34-летний мужчина скончался, а 27-летняя женщина получила серьезнейшие травмы. Водитель скрылся, но чуть позже его всё же задержали сотрудники полиции.

Суд приговорил пьяного убийцу всего к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также он возместит затраты, связанные с оказанием медицинской помощи потерпевшей.

Невысокая цена за жизнь одного человека и серьезные травмы другого… Но теперь за такие преступления последует гораздо более серьезное наказание. Президент подписал документ, вносящий поправки в Уголовный кодекс. Они ужесточают наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде и повлекшие тяжелые последствия. Изменения внесены в статью 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Аналогичные поправки внесены в статью 263 за совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

Отныне, если человек в состоянии наркотического или алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее тяжкий вред здоровью, предусматривается ужесточение наказания до семи лет лишения свободы (сейчас срок составляет до четырех лет). Если же ДТП привело к смерти человека, виновник может получить до двенадцати лет лишения свободы (сейчас – до семи лет). В случае гибели двух или более лиц наказание увеличивается до пятнадцати лет. Таким образом, максимальное возмездие будет сопоставимо с санкциями за умышленное убийство.

Ранее подобного рода деяния считались преступлениями по неосторожности. В результате 65% из тех, кто в пьяном виде калечил людей, получали условные сроки. Таковы данные статистики за прошлый год. А при гибели пешеходов на практике часто применялись меры наказания ниже минимального предела лишения свободы, рассказывали депутаты Госдумы, где проект изменений закона успешно прошел все чтения.

Аргументируя необходимость ужесточения Уголовного кодекса, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, по статистике, по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет свыше четырех тысяч человек, а еще 20 тысяч становятся инвалидами.

Очевидно, что виновник знает о возможных последствиях «пьяного» вождения, но всё же садится за руль в нетрезвом виде, а значит – имеет умысел. Так что об убийстве по неосторожности речи не идет.

При этом относительно малая кара ранее останавливала далеко не всех. Часто уже попавшиеся и наказанные за такое нарушение граждане снова садились за руль подшофе. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв поделился статистикой, согласно которой ежегодно осуждается около 70 тысяч таких водителей-рецидивистов. И это только те, кто был пойман с поличным, а в реальности нарушителей гораздо больше.

Промилле можно найти и у трезвого

Начальник областного управления ГИБДД Роман Головкин отметил, что в нашем регионе отмечается осложнение дорожно-транспортной аварийности. Как сообщили в отделении пропаганды управления, за первое полугодие в Ивановской области произошло 492 ДТП (-10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в которых пострадали 657 человек (-6,8%), а погибли - 33 (+37,5%). При этом с признаками опьянения водителей насчитали 51 ДТП (-28,2%), в которых пострадали 78 человек (-18,8%) и семеро (-46,2%) погибли. Из этого можно сделать вывод: «пьяные» аварии как минимум в два раза чаще имеют смертельный исход.

Инициатива власти ужесточить наказание за пьянство за рулем общество встретило вполне одобрительно. В комментариях к новостям об очередном горе-водителе, убившем в аварии людей, часто найдутся комментарии, призывающие давать виновным даже пожизненные сроки.

Но юристы и общественники призывают более тщательно подходить к оценке каждого ДТП, определяя его причины и отмеривая наказание за содеянное. Вице-председатель Ивановского движения автомобилистов Александр Касьяненко заметил: «На мой взгляд, усиливать меры наказания для нетрезвых автомобилистов необходимо. Что касается пьяных за рулем, виновных в гибели человека, конечно, к ним необходимо применять высшую меру наказания. Но всё не так однозначно. Данные поправки должны были пройти ни одни общественные слушания. Надо тщательно проверять все обстоятельства ДТП, включая состояние водителя. Бывали случаи, когда при обычном ДТП у адекватного водителя в крови находили 0,18 промилле. И за это лишали прав… Выносить заключение в любом случае должен судебно-медицинский эксперт, чтобы не допускать произвола. Ситуации могут быть разные. Ведь не только пьяный, но и невнимательный водитель может, например, не пропустить движущееся транспортное средство и тем самым причинить в аварии тяжкий вред здоровью».

Ивановский юрист Дмитрий Хорьков высказал такое мнение: «У данной меры, безусловно, благая цель – сократить смертность на дорогах, ведь достаточно большое количество несчастных случаев с летальным исходом приходятся именно на происшествия с пьяными водителями. По официальный статистике, за 2018 год количество ДТП с такими водителями увеличилось на 1,3% по сравнению с 2017-м. То, насколько эффективной будет данная мера, покажет лишь время. Безусловно, наказание за вождение в нетрезвом виде следует ужесточать. Но в первую очередь необходимо бороться не со следствием, а с причиной. С раннего возраста прививать населению культ здоровья и спорта, уделять особое внимание правильному досугу, социальной сфере. Пьяным за руль человек садится, как правило, не от того, что у него всё хорошо, и часть ответственности за уровень жизни населения лежит на государстве».

Опасность алкоголя демонстрируют очки

Понятно, что одним только ужесточением наказания проблему «пьяных» ДТП не решить. Надо повышать правосознание водителей. Этому способствует социально-профилактический проект «Автотрезвость». Он наглядно демонстрирует начинающим водителям особую опасность пьянства за рулем.

Руководитель Ассоциации автомобильных школ России Елена Зайцева поделилась опытом внедрения международного проекта «Автотрезвость». Он разработан коллективом Московского автомобильно-дорожного технического университета (МАДИ) при участии Международного альянса за ответственное потребление алкоголя и Союза российских пивоваров. Пилотным регионом с ноября 2013 года стала Смоленская область. Позже присоединился целый ряд других территорий. В Ивановской области проект реализуется с 2016 года. За это время в 20 автошколах региона курс «Автотрезвость» освоили тысячи будущих автолюбителей.

Преподаватели многих автошкол области уже прошли обучение и получили пособия с очками-тренажерами «Фатальное зрение». Они моделируют состояние алкогольного опьянения. В таких очках простейшие упражнения (пройти по прямой линии, обойти препятствие, прикоснуться пальцем к пальцу) даются с трудом, наглядно демонстрируя опасность пьяного вождения. Такой опыт – хороший довод в пользу трезвого вождения. Поэтому так важно включать курс «Автотрезвость» в программу каждой автошколы.

 В тему. Власти хотят отбирать у пьяниц-нарушителей машины. Глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета, одобрил идею МВД о конфискации автомобиля, водитель которого совершил ДТП в состоянии опьянения. Премьер-министр уточнил, что в новом Кодексе об административных правонарушениях можно будет предусмотреть такую возможность. По словам министра МВД Владимира Колокольцева, эта инициатива поможет снизить аварийность на дорогах и сохранить тысячи жизней.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке