29 ноября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 3 июля 2019, 08:55 743

Тяжелая болезнь не помеха для полетов на параплане

Ольга Вьюгина всячески старается вырваться из четырех стен.
Ольга Вьюгина всячески старается вырваться из четырех стен.
Несколько лет назад жительница Палеха Ольга Вьюгина попала в аварию, и всё у нее словно перевернулось с ног на голову. Жена, мать двоих детей и талантливая художница пересмотрела былые взгляды на жизнь, научившись ценить каждый ее момент.

 В геологи все-таки не пошла

Хрупкая девушка с голубыми глазами больше похожа на юную школьницу, чем на человека, за плечами которого большое горе. Она задорно смеется и радуется любой возможности провести жизнь активно.

Ольга - коренная палешанка, художник в четвертом поколении. Говорит, что в детстве мечтала стать геологом, но, видимо, творческая жилка дала о себе знать, и после окончания «художки» девушка поступила в Палехское художественное училище.

Сначала Ольга Вьюгина больше работала в стиле лаковой миниатюры, а потом сестра пригласила ее в иконописные мастерские. «Было интересно, но очень сложно переходить с мелкого на крупное – несколько раз хотела бросить, - рассказывает художница. - А потом понравилось - отличный коллектив, интересная работа в разных храмах страны…»

И всё вроде бы в ее жизни шло хорошо: любящий муж, двое сыновей, любимая работа. Семья купила дом под реконструкцию – до этого они жили без водопровода, с выгребными ямами, печным отоплением… Но за несколько дней до ее 35-летия случилось несчастье…

«У нас была старенькая машина, с плохими колесами, и мы поехали в соседний город за сменными, - вспоминает жительница Палеха. – В темноте нас занесло, машина перевернулась… Муж, несмотря на то, что не был пристегнут ремнем безопасности, пострадал не сильно. Я пристегивалась, но у меня случился перелом шейных позвонков». Ольга говорит: «Сразу поняла, что дело серьезное - не могла пошевелить и пальцем». Помнит лишь, как шептала мужу: «Ты меня за капюшон тащи…»

«Ваш ребенок теперь овощ»

Потом была операция и неутешительные прогнозы врачей - такие больные не восстанавливаются. Родителям Ольги так и сообщили: «Ваш ребенок теперь овощ». А девушка действительно только и могла, что хлопать глазами.

«Нас готовили к худшему, но когда на пятый день я почувствовала свою руку, поняла, что не всё потеряно, - говорит женщина. - Странно, но я всегда, даже будучи совсем неподвижной, хотела что-то делать, не могла лежать…» Ее мозг еще долго отказывался принимать случившееся. Она и сегодня не видит себя в инвалидной коляске, протестует против нее, говорит, что «каталка» ее заземляет, в ней некомфортно. И именно это чувство заставляет ее каждый день вставать в шесть утра и начинать его с зарядки, с изнуряющих и порой болезненных упражнений.

«В тот 35-й день рождения палата была просто завалена цветами. Столько поздравлений я точно никогда не получала. И я, если честно, воспринимала его, как свой второй день рождения», - откровенничает женщина. И говорит, что ей было бы непросто справиться с несчастьем без поддержки близких и друзей. «Муж делает всё, чтобы я снова встала на ноги, родители всегда рядом, очень помогают с детьми. Младший сын кормил меня с ложечки, знал, какой температуры должна быть еда, как правильно за мной ухаживать. Часто приходится слышать, что друзья познаются в беде. Мои коллеги из мастерской, знакомые, пока я была в больнице, организовали сбор средств для реабилитацим, договорились насчет транспорта».

Были и те, кто не навещал и не звонил девушке, потому что не знал, что в таких случаях принято говорить и как не разрыдаться, видя, что с ней стало. Ольга в ответ на слезы и сочувствие со свойственным ей жизнелюбием шутит: «Вы меня рано похоронили!» Впрочем, и у нее самой были слезы, и руки опускались, когда все усилия сводились к нулю. Но она собирала волю в кулак, напоминала себе, что нужна семье - ей необходимо идти дальше…

Походы с ночевкой, прыжки с парашютом

Ольга не хочет верить в то, что так, как раньше, уже не будет. И не дает себе расслабиться ни на минуту. Помимо изнуряющих упражнений она рисует, выжигает, плетет фенечки, перебирает крупу и макароны... Говорит, что всему, что когда-то делала не задумываясь и без усилий, приходится учиться заново. Научилась резать салат - здорово! Сделала пару шагов с посторонней помощью - отлично!

Глядя на то, как она ловко управляется с мобильным телефоном - и звонит, и печатает сообщения - веришь, что у нее всё получится. Оля старается быть активной, понимая, что у нее еще всё впереди и то, какой она будет, сейчас зависит от ее жизнелюбия. Она участвует в разнообразных проектах. И тот день, когда мы с ней встретились, не был исключением: Ольга собиралась на паратуристический слет… с ночевкой. Не так давно она летала на дельтаплане, теперь думает совершить прыжок с парашютом. Молодая женщина занимает призовые места на областной параспартакиаде, хотя раньше никогда большой спортсменкой не была…

Штрих. Тем, кто попал в трудную ситуацию, Ольга Вьюгина советует осознать, что всё находится только в твоих руках. Да, так, как раньше, возможно, уже никогда не будет, но нужно верить в лучшее, жить дальше. Стоит ценить каждый момент, проведенный с семьей, вдыхать полной грудью каждый глоток жизни…

 Ее секрет прост - после аварии она научилась ценить каждый момент, поняла, насколько хрупка человеческая жизнь. «Вот, например, походы в лес за грибами и ягодами. Раньше я ходила, и думала: «Ну вот, опять эти грибы, комары кусают». А сейчас никаких насекомых не замечаю, - улыбается Ольга. - В прошлом году с мужем поехала в лес на коляске: это было такое счастье, когда я сама нашла гриб! А ведь грибы же не изменились, они всё те же. И лес такой знакомый с детства. Но сейчас, кажется, все краски стали ярче…»

Ольга Вьюгина очень благодарна «своим девочкам» - коллегам из иконописной мастерской: дважды в неделю она ездит на прежнюю работу. На третий этаж, где расположена мастерская, ей самой не забраться, - затаскивают коллеги-мужчины. «Конечно то, что я сегодня могу делать - это ничто по сравнению с прежней работой, но мне это помогает вырваться из двух стен, пообщаться, вдохнуть запах дерева и краски, ощутить, что жизнь продолжается», - говорит художник.

Бесконечные кредиты на лечение

Сейчас семья живет на пенсию Ольги по инвалидности и на небольшую зарплату мужа, который работает на почте. Хорошим подспорьем стал огород, куры и кролики. Много денег уходит на лечение и реабилитацию, на учебу старшего сына и кредит на машину, которую они купили почти сразу после той страшной аварии. Автомобиль восстановлению не подлежал, а без машины семье никак нельзя - тогда Ольга замкнется в своей квартире…

С мужем и младшим сыном на семейной прогулке.

Жилищный вопрос - тоже больной. После аварии идея о строительстве благоустроенного дома, конечно, была заброшена - все средства уходили на лечение и реабилитацию, семья и сегодня платит кредит. Так и живут без удобств.

Коляска Ольги не проходит в дверные проемы и фактически, когда она остается дома одна, ей остается просто лежать на кровати… Но женщина говорит, что ее соседи - очень отзывчивые люди, всегда приходят, навещают и интересуются, не нужна ли какая-то помощь.

По-хорошему, при таких проблемах со здоровьем, как у Ольги Вьюгиной, реабилитацию нужно проходить раз в три месяца. И действительно, когда процедуры назначались с такой периодичностью, прогресс был на лицо. В таких случаях очень важно не останавливаться, иначе все результаты, достигнутые с таким трудом,  могут просто сойти на нет. «Но проблема в том, что по действующему законодательству инвалидов первой группы принимают на реабилитацию только с сопровождающими. И если для меня всё бесплатно, то пребывание сопровождающего со мной – за деньги», - говорит Ольга.

…Несмотря на многочисленные трудности, Ольга не перестает мечтать. Встать на ноги, снова писать иконы, выполнять такие простые, но очень нужные материнские функции, а еще - просто жить. Жить и радоваться жизни и тому, что в тот ноябрьский день она осталась жива…

Работы художницы есть во многих храмах.

В тему. Палех - город художников. Согласно неофициальной статистике, здесь каждый десятый житель – профессиональный художник. Мастерство - в генах и передается из поколения в поколение. Не исключение и семья Ольги Вьюгиной – она художник в четвертом поколении. В доме ее мамы бережно хранится старая фотография - ее прадед был художником еще при царе…

 

Фото — из архива Ольги Вьюгиной.
Газета № 52 (02.07.2019)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    54.2%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.4%
  • Стало хуже или остается плохим
    19.4%
  • Всего голосов: 72.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке