23 июля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 2 июля, 16:11 149

Опасности, которые рядом

Тесное межведомственное взаимодействие позволяет эффективно противостоять проблеме наркомании.
Тесное межведомственное взаимодействие позволяет эффективно противостоять проблеме наркомании.
26 июня, в Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков, в областном центре прошел молодежный форум под названием «Опасность, которая рядом». Он собрал юношей и девушек из разных колледжей, общественных и волонтерских организаций. Благополучные подростки с активной жизненной позицией, в реальности они вряд ли сталкивались с проблемой наркомании. Но после завершения форума многие его участники, по собственному признанию, ясно осознали, насколько тонка грань, отделяющая человека от падения в пропасть, что наркотическая зависимость – это опасность, которая всегда рядом…

 Быстрый путь убить в себе человека

В дискуссии участвовали представители правоохранительных органов, медицинских учреждений – регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, областного наркологического диспансера, национальных культурных и религиозных объединений. Им приходится ежедневно сталкиваться с реальными проблемами наркоманов, большинство из которых – молодые люди от 15 до 39 лет. А проблемы эти ужасны: уголовные преследования, навсегда утраченное здоровье, заражение ВИЧ-инфекцией, потеря семьи и друзей... Между тем, говорят об этих проблемах, как подчеркнул в своем выступлении сотрудник регионального управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Крупин, непростительно мало.

Антинаркотический форум привлек большое внимание общественности.

Справедливости ради стоит отметить, что Ивановская область входит в десятку наиболее благополучных регионов России по распространению наркомании и по количеству преступлений, связанных с оборотом наркотиков (недавние данные федерального проекта «Трезвая Россия»). В большинстве субъектов РФ дела обстоят намного хуже. Но даже «благополучная» статистика ужасает: за 5 месяцев текущего года совершено более 300 преступлений, 85% из них входят в категорию особо тяжких, 1300 человек состоят на учете в наркологическом диспансере, с начала года 206 человек попали в стационар с острым наркотическим отравлением.

В особую категорию риска входят подростки 15-­16 лет, подчеркнул в своем выступлении врач-психотерапевт ОНД Сергей Повасарис. «Это связано с их восприятием мира. Когда молодой человек впервые сталкивается с необходимостью самостоятельно решать взрослые задачи, не имея достаточного жизненного опыта, они кажутся ему неразрешимыми. Способом уйти от безвыходной ситуации становятся наркотические вещества».

В таком случае личность подростка разрушается очень быстро: он теряет интерес к учебе, семье, личностным связям, вовлекается в преступную деятельность. Многие попавшие в зависимость молодые люди начинают распространять наркотики, чтобы купить себе дозу. Исход, как правило, один: арест, СИЗО и реальный тюремный срок. Представитель регионального УМВД Дмитрий Жаров привел свежий пример: совсем недавно в облцентре был осужден 24-­летний молодой человек, обвиненный в распространении наркотиков (он делал так называемые закладки). Приговор – 7 лет колонии строгого режима. Наказание, по словам Дмитрия Жаркова, могло быть и гораздо суровее: у парня до этого не было судимостей, характеризовали его положительно. Обычно судьи дают куда более серьезные сроки.

Большинство наркоманов заражаются неизлечимыми заболеваниями

Буквально за пару лет наркоманы полностью разрушают свое здоровье. Особенно это касается тех, кто принимает новые синтетические наркотики. Врачи-наркологи чуть ли не каждый день сталкиваются с ужасающими последствиями их употребления: полностью разрушенная психика, заживо гниющие тела.

Вообще, бывших наркоманов не бывает. Все они, даже «завязавшие», обречены до конца дней лечиться от тех или иных заболеваний. Очень многие становятся пациентами регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Как отметила заведующая отделом профилактики Центра Ирина Щуренкова, один из главных путей распространения ВИЧ-инфекции – инъекционный. Постепенно таких случаев становится меньше, но если говорить о прошлом, то первые очаги ВИЧ-инфекции в Ивановской области возникли именно среди наркопотребителей, использовавших инъекционные наркотики.

Самое тревожное, по словам Ирины Щуренковой, что реальное количество ВИЧ-положительных людей намного больше. Это еще одна опасность, которая рядом. Многие годами живут, не зная о своем ВИЧ-статусе и вступая в половые контакты. И доля наркоманов здесь велика: ведь употребление психотропных и наркотических веществ приводит к деградации личности, нарушению социальных связей, беспорядочному образу жизни. Почти все они, даже те, кто употребляет так называемые легкие наркотики, рано или поздно заражаются: если не через иглу, так через случайный сексуальный контакт под кайфом; если не ВИЧ-инфекцией, так не менее страшным по своей разрушительной силе вирусным гепатитом С.

Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями проводит постоянную просветительскую кампанию по профилактике ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях, трудовых коллективах, среди населения. Сотрудники регулярно устраивают различные акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

«Одна из основных наших задач – просвещение населения, особенно молодежи, по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и повышение мотивации к прохождению теста на ВИЧ-инфекцию. Мы объясняем, что анализ на ВИЧ можно сдать в любой поликлинике по месту жительства, бесплатно и даже анонимно; что появились экспресс-тесты, позволяющие проводить диагностику ВИЧ-инфекции по слюне. Всем желающим во время акций проводим тестирование данным методом. Сейчас такие тесты уже стали появляться в аптечной сети. К сожалению, их стоимость пока остается высокой, но в перспективе этот метод будет доступен каждому», – говорит Ирина Щуренкова.

Важно также отметить, что с 2019 года началась реализация утвержденной региональным правительством межведомственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, к одной из которых относятся наркопотребители. Программа предполагает усиление взаимодействия Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и наркологической службы с различными ведомствами, в том числе образовательными организациями, учреждениями УФСИН, некоммерческими общественными организациями.

Молодежь выступает за здоровый образ жизни

Юные участники форума засыпали экспертов вопросами: какова ситуация с распространением спайсов и «соли», как прослеживается взаимосвязь ВИЧ и наркотиков, почему именно подростки являются наиболее уязвимой прослойкой общества в смысле употребления наркотиков, можно ли лечить наркоманов принудительно?..

Почти во всех ответах звучал один момент: наркотики становятся проблемой для тех, кто привык сидеть без дела, кто не имеет в жизни никаких интересов и увлечений. Необходимо занимать каждый момент своего досуга, участвовать в общественной жизни школы или колледжа, посещать кружки, секции.

Юноши и девушки, собравшиеся в зале, и так не имеют ни секунды свободного времени. И всё же они готовы уплотнить свой график, чтобы посвятить освободившееся время антинаркотической пропаганде среди сверстников.

«Я и не предполагал, что дела обстоят столь серьезно, – признался один из участников форума, студент Ивановского промышленно-экономического колледжа Степан Зайцев. – Все мои друзья и сверстники далеки от этой темы, они ведут здоровый образ жизни, не пьют и даже не курят. Но, оказывается, каждый из нас может столкнуться с такой проблемой. Я бы с удовольствием присоединился к волонтерскому движению за здоровый образ жизни, чтобы рассказывать всем и каждому об этой напасти и ее последствиях».

 Горькая статистика. В России, как и во всём мире, сложилась крайне неблагоприятная ситуация с распространением ВИЧ. На планете нет ни одной страны, население которой не было бы поражено этой болезнью. На сегодняшний день статус ВИЧ-инфицированных имеют 80 миллионов человек, 37 миллионов умерли. На конец 2018 года в РФ было зарегистрировано 1 326 239 ВИЧ-положительных. Более 300 тысяч скончались за всё время распространения инфекции. Ивановская область входит в двадцатку самых неблагополучных по показателю заболеваемости регионов (19-­е место, 79,5 заболевших на 100 тысяч населения). На официальном учете в региональном центре, по данным на 1 июля, состоит 10 тысяч 431 человек. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции: более половины больных, впервые выявленных в 2018 году, заразились при гетеросексуальных контактах (57,5%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 21,5%.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке