23 июля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 25 июня, 16:57 240

«Дылда» увезла главную награду фестиваля

Перед началом торжественной церемонии закрытия губернатор Станислав Воскресенский встретился с президентом фестиваля Сергеем Бодровым и актером Олегом Меньшиковым.
Перед началом торжественной церемонии закрытия губернатор Станислав Воскресенский встретился с президентом фестиваля Сергеем Бодровым и актером Олегом Меньшиковым.
Семь дней жители региона и его гости жили в мире кино. Открылось «Зеркало» в Юрьевце, на родине Андрея Тарковского, а закрылось – в ивановском «Лодзе». В этом же кинотеатре прошли все конкурсные показы.

 Кантемир Балагов – вновь лучший

В международную программу включили девять фильмов. Жюри пришлось нелегко. Залы на некоторых картинах были переполнены. Например, с «Дылды» Кантемира Балагова, которая длилась больше двух часов, никто не ушел, хотя время приближалось к полуночи. Эта картина и взяла Гран-при фестиваля, повторив успех «Тесноты» 2017 года – автор обеих работ – кабардино-балкарский режиссер Кантемир Балагов. Ученик Александра Сокурова не смог присутствовать на церемонии, но прислал видеообращение. Он был приятно удивлен тем, сколько молодых людей посмотрело его картину – для них и создавался этот фильм.

Кантемир Балагов, режиссер «Дылды», благодарит жюри и зрителей.

По сюжету, две молодые девушки-фронтовички – Ия, по прозвищу Дылда, и Машка – устраивают свою жизнь в послевоенном Ленинграде. При просмотре фильма бросается в глаза цветовое решение: буйство охры и изумруда. Охра – это имитация крови и огня, символ жизни. А изумрудный цвет олицетворяет бессмертие в постоянной смене поколений. Не зря Дылда пытается забеременеть, чтобы заменить Машке ее умершего сына...

В основе фильма – книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Лента уже побывала в Каннах, где получила награду «За лучшую режиссуру» и на «Кинотавре» в Сочи.

Убийства начались с оскорбления адвоката

Две награды получил «Конец сезона»: приз жюри молодых кинокритиков «Голос» и за профессиональные достижения (последнюю награду картина разделила с французским фильмом «Бумажные флаги»). Азербайджанский режиссер Эльмар Иманов и его брат Анар Иманов (сценарист «Конца сезона») пообещали, что приедут на фестиваль снова. В основе картины – семья, которая находится на грани. Трое ее членов фактически живут самостоятельно, они не способны сочувствовать друг другу. В их общей поездке на пляж всё идет не так, как они планировали.

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило аргентинцу Беньямину Наштату за фильм «Красный».  Дело происходит в 1970-е годы. Местного адвоката в ресторане начинает оскорблять незнакомец. За него заступаются горожане. С этого момента начинается череда загадочных убийств.

А вот ивановские зрители посчитали, что программа «Свои» в этом году не уступала зарубежной. И отдали свои голоса фильму «Мальчик русский» режиссера Александра Золотухина. Ученик Сокурова, который возил этот фильм по городам области, поблагодарил зрителей за то, что они тепло встречали картину.

Приз за вклад в кинематограф Андрея Тарковского получил Рашит Сафиуллин – художник, который работал над фильмом «Сталкер». В этом году картине исполняется 40 лет. Это последняя и самая сильная картина, снятая Тарковским в России.

Подарок приехал на машине

Спецпоказом на закрытии фестиваля стал фильм Сергея Бодрова «Кавказский пленник», который был снят в далеком 1996 году. Главного героя сыграл Олег Меньшиков – сегодня худрук Ермоловского театра в Москве. Режиссер Сергей Бодров, который в этом году стал президентом «Зеркала», пригласил самого исполнителя поддержать картину, «чтобы одному не стоять на сцене». Он обратился к зрителям со словами: «Я хотел сделать вам подарок. И он приехал на машине. Это любимый в России актер Олег Меньшиков». Олег Евгеньевич рассказал, что добирался до Иванова 5 часов и всю дорогу думал о фильме. На него нахлынули воспоминания. Со многими эпизодами съемок актер поделился со зрителями. Слушать его было весело – зал хохотал.

Зрители хохотали над шутками главного героя «Кавказского пленника».

Съемки картины проходили в Дагестане. Сценарий написан по одноименному произведению Льва Толстого. Но действие происходит в наши дни, во время войны на Кавказе. Актеры фильма получили много наград, а сама картина была номинирована на «Оскар».

Фильм, который запрещали во Франции

Неожиданным подарком для зрителей фестиваля «Зеркало» стал фильм-сюрприз. Им оказался скандальный документальный фильм «Величайший кутюрье» режиссера Оливье Мейру о последних годах модельера Ив Сен-Лорана на работе. Это картина, которую запретили к показу во Франции, после того, как друг и партнер Ив Сен-Лорана Пьер Берже выиграл суд. Фильм показали только после смерти кутюрье и его партнера.

Пьер предстает в фильме деспотичным управленцем, а модельер выглядит усталым и больным человеком. К тому же Берже и Сен-Лорана связывали не только деловые, но и романтические отношения. Сам же режиссер картины симпатизировал больше работницам модного дома, руками которых создавались наряды от-кутюр.

Хочется отметить, что многие показы на фестивале шли бесплатно. Приятно, что для тех, кто не успел увидеть кино в рамках международной конкурсной программы, были организованы дополнительные сеансы.

 

«Мальчика русского» нашли в детдоме

Картина Александра Золотухина была показана на фестивале «Зеркало» в рамках программы «Свои».  

Золотухин, ученик мастерской Александра Сокурова, в кино пришел не сразу. Сын военного летчика переезжал вместе с родителями из страны в страну. Сначала отучился на программиста, и только потом решил поступить в институт кино и телевидения в Санкт-Петербурге.

По признанию Александра Золотухина, его команда долго искала актера на роль главного героя, а нашла – в одном из детдомов. Роль мальчика досталась Владимиру Королёву. На момент съемок ему было 16 лет. Сценарий Золотухин писал около семи лет. Это дебютный «полный метр» режиссера.

Действие картины разворачивается в Первую мировую войну. Солдаты в окопе подвергаются газовой атаке. Молодой паренек слепнет, но он ни в какую не соглашается возвращаться домой. Вся жизнь солдата становится звуком. Его приставляют к акустическому локатору, в который можно услышать приближающийся самолет. Звуки войны в сочетании с произведениями Рахманинова делают некоторые сцены ошеломляющими.

 Развод по-русски: как можно потерять мужа

Полный зал собрала комедия белорусского режиссера Анны Пармас «Давай разведемся» в рамках программы «Свои». Главную героиню сыграла Анна Михалкова.

Картина повествует о гинекологе, которая трудится на трех работах, чтобы прокормить свою семью и выплатить ипотеку за загородный дом. На его покупке настоял муж, который нигде не работает. И заводит любовницу – фитнес-тренера (абонемент в спортклуб ему подарила жена, чтоб он хорошо выглядел)...

Анна Пармас рассказала ивановцам, что как-то общалась с женщиной, которая после развода говорила о бывшем муже с такой страстью и ненавистью (хотя прошло много времени), и решила написать комедию о любви, в которой что-то пошло не так. Съемки фильма проходили в Ярославле. В комедии использовались песни группы «Ленинград», Дмитрия Маликова… Фильм удостоился приза «За лучший кинодебют» на Кинотавре-2019. В прокат картина выйдет в ноябре.

    

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке