Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 25 июня, 14:13 376

В оздоровительных лагерях – дефицит вожатых

Зарплатой в 6-12 тысяч рублей студентов особо не прельстишь
Зарплатой в 6-12 тысяч рублей студентов особо не прельстишь
С этого года вступило в силу нововведение, которое сильно осложнило кадровую ситуацию в сфере загородного детского отдыха. Если раньше вожатыми могли стать уже 14-15-летние подростки, то теперь помощником воспитателя берут лишь после совершеннолетия (с 18 лет).

 «Получается, что рассчитывать мы можем лишь на студентов, которые, во-первых, в июне заняты сдачей сессии, - рассуждает собственник и начальник лагеря «Ломы» Андрей Давыдов. - Во-вторых, зарплаты у нас не выдерживают конкуренции с другими способами заработка».

Первая летняя смена практически для всех лагерей является «провальной»: выпускники школ и учителя заняты ЕГЭ, студенты – сдачей зачетов и экзаменов… Каждый лагерь выкручивается как может: иногда выручают спортсмены, творческие коллективы и целые классы, которые приезжают со своими педагогами и тренерами (им-то и дают «в довесок» неорганизованных никем детей).

«У нас проблем с кадрами нет, - заявляет начальник лагеря санаторного типа «Березовая роща» Галина Николаева. – Так как наше учреждение круглогодичное, то и большинство специалистов работают на постоянной основе. А в летние смены уже много лет к нам приезжает постоянный коллектив педагогов. Благодаря сотрудничеству с ивановским университетом и его филиалом в Шуе вожатские места занимаются студентами еще зимой».

С другой стороны, лагеря, находящиеся на значительном удалении от облцентра, испытывают кадровый голод постоянно. Некоторые даже продолжают использовать труд несовершеннолетних, правда, в рамках законодательно установленного для них рабочего времени (4-6 часов в день).

Эту проблему без помощи государства не решить, заявляют в один голос лагерные начальники. «Вузы и колледжи могли бы присылать своих студентов старших курсов к нам на практику, - предлагает Андрей Давыдов. – А если бы еще и школы направляли одного-двух педагогов в лагерь, то проблема была бы решена». Однако при таком дефиците учителей, их бешенной нагрузке в течение учебного года и неконкурентоспособных зарплатах в лагерях, скорее всего, они предпочтут отдых вдали от города и посторонних детей…

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке