9 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Туризм 13 июня 2019, 17:31 967

Страна слонов, улыбок и храмов

Храм Истины в Паттайе.
Храм Истины в Паттайе.
Зачем ехать и что посмотреть в Таиланде? Тех, кто хоть раз побывал в самой популярной у туристов стране Юго-Восточной Азии, этот вопрос может поставить в тупик. В этой стране есть всё! Первозданная природа и чистейшие пляжи, множество экзотических фруктов, древние храмы... Побывав там однажды, хочется поехать в эту жаркую страну еще и еще. Жаль, не всегда «хотелки» воплощаются в жизнь…

Страна улыбок

Первое, что бросается в глаза по прилете в страну, - приветственная вывеска в аэропорту Паттайи Утапао. Не только на английском, как в большинстве стран, но и на русском языке: «Добро пожаловать!» Дружелюбные (не зря же эту страну называют страной улыбок), но плохо понимающие русский язык тайцы с уважением относятся к гостям, для них законы гостеприиства - на первом месте. Еще одна приятная особенность - это отсутствие желания любой ценой на тебе заработать. Продавая фрукты, например, они нередко не советуют их покупать, поясняя на английском, что они недозрелые, и приглашают прийти завтра.

Тайцы очень любят свою страну. Не зря эта нация считается самой «непутешествующей». Местные жители уверены: если к ним едет так много туристов, значит, их страна самая лучшая и в других просто нечего делать. Что тут скажешь?

Портреты членов королевской семьи органично смотрятся среди буддийской символики.

Еще тайцы с большим уважением относятся к верховной власти. В городе повсюду -портреты членов королевской семьи. Многие расположены в весьма непредсказуемых местах. Украшены роскошно - золотом и цветами. Тайцы отзываются  о короле очень тепло, и если вдруг на экране (например, в кинотеатре) появляется король, все встают в знак уважения. К банкнотам, на которых изображены портреты монарха, местные тоже относятся уважительно. Деньги нельзя, например, мять, за это можно получить неодобрение тайца, а иногда - даже попасть в тюрьму.

Уехать туда, не знаю куда

В Таиланде удивительная, пусть и не всегда понятная нам культура. Таиланд такой разный, что путешествовать по стране - одно удовольствие. Кстати, местный транспорт к этому очень располагает. Удивительно, что у пикапов «сонгтео» (это местный общественный транспорт) нет определенного маршрута и водитель может изменить его в зависимости от того, куда нужно ехать туристу. Или вовсе превратиться в такси - за доплату, конечно. А вообще, здесь все (кажется, что с рождения) ездят на скутерах, а машин на улицах города не так уж и много.

Все дворцовые статуи что-то символизируют.

Одна из главных местных достопримечательностей – деревянный Храм Истины. Он строится на деньги тайского мецената Лека Вирияпана, который хотел объединить религиозные сюжеты своей страны, а также Китая, Камбоджи и Индии. Здание начали возводить еще в 1985 году, а завершить строительство должны в 2025-м. Как рассказывают гиды, храм строится без гвоздей. Но мы их замечали, на что нам пояснили, что после окончания строительства их вынут. Мастера работают вручную, и сегодня храм выглядит впечатляюще: высотой он с 20-этажку. При этом у многочисленных статуй можно разглядеть даже самые мелкие детали одежды, украшений… В храме, куда уже открыт свободный доступ, обычно просят семейного благополучия, здоровья родителям и пополнения в семействе.

Кстати. Не считая трех самых жарких месяцев (март, апрель, май), в Таиланде идеальная погода. Например, в летние месяцы в Паттайе довольно комфортно, на улице не очень жарко, небо затянуто облаками, дуют ветры с моря, дожди идут редко. В Бангкоке и на севере страны зимой бывает довольно прохладно, температура снижается в среднем до +25. Тайцы в такой «холод» утепляются, носят свитера и куртки…

 

Если же вы решите поехать в какой-нибудь древний монастырь, будьте готовы к тому, что вас туда не пустят, если вы несоответствующим образом одеты, а во многих не разрешают брать с собой напитки в бутылках. Как правило, из таких поездок туристы возвращаются воодушевленными и умиротворенными, а на руке у них - красная нить с белыми бусинками – оберег, полученный от буддийского монаха. Считается, что его нужно носить, пока нить не порвется.

Кузнечиков не едят, но готовят

Местные жители редко готовят дома. Здесь считается, что проще и дешевле поесть на улице. Хотя туристов часто пугают (а может, заманивают?) рассказами о том, что в Таиланде готовят кузнечиков, гусениц и тараканов, на деле это не совсем так. Да, для вас могут приготовить всё, что вы захотите. Сами же тайцы едят в основном рис или лапшу и курицу, рыбу или свинину. А то самое разнообразие еде придают многочисленные соусы и специи (иногда до того острые, что потом горит не только во рту, но кажется и сам весь горишь) и разнообразные морепродукты.

Все эти блюда можно попробовать, просто идя по улице и заплатив буквально копейки. По улочкам Паттайи курсируют многочисленные мотороллеры (мотомакашницы), которым просто машешь рукой: они останавливаются и угощают тем, что ты выберешь.

Попав в Таиланд, нельзя не отведать и местного мороженого - тягучее, освежающее, с добавлением вареного риса. Очень вкусно! Стоит оно двадцать тайских бат (соотношение к рублю - один к двум).

Поесть семьей из трех человек уличной еды можно всего на сто-двести бат. В кафе такой ужин окажется дороже в разы. Кроме того, в Таиланде множество сетевых круглосуточных магазинов, где многие продукты дешевле, чем в Иванове. В этих же магазинах можно сварить себе кофе или погреть купленное здесь же блюдо в микроволновке. К йогурту обязательно прилагаются ложечки, к воде - трубочки. И обязательно - доброжелательные улыбки.

Тайские ребятишки очень любят позировать иностранцам.

Фрукты Таиланда - это отдельная песня. Странные и непривычные внешне, со сложными названиями и отталкивающими запахами, сочные и безвкусные - так можно вкратце описать фруктовое многообразие этой жаркой страны. Нам по душе пришлось манго, мангустин и ананасы. Вы скажете, кто не пробовал ананасов? Нет, тайских точно не пробовали, в Россию их не привозят. Они с ярко оранжевой мякотью, сладкие и сочные, и привычной нам кислинки, от которой щиплет десны, в них нет. Кстати, при желании можно съездить и на ананасовую плантацию - не все же видели, как ананасы растут…

Покататься на слоне и поиграть с обезьяной

Бытует мнение, что попасть в Таиланд и не покататься на слонах - священных животных этой страны, - значит не побывать там. Покататься на слоне (и даже искупаться с ним, покормить) можно в слоновьих деревнях или в любом местном парке. Впечатления незабываемые! Умное животное ступает осторожно, словно несет ценный груз. Почти никто не отказывается от фото с милыми гигантами - оно стоит 150 бат.

Мне пришлось услышать, что это, мол, издевательство над животными. Погонщики поясняют, что, наоборот: слоны страдают от недостатка движения, и катание туристов для них - и физическая нагрузка, и развлечение. Кстати, в слоновьих шоу, катаниях и многом другом задействованы только самки. Мужчины-слоны используются в основном для продления рода, для остального они не годятся.

А еще в этой стране к слонам относятся намного более трепетно, чем в некоторых странах к людям: слоны всегда умирают своей смертью, для них в Таиланде существует что-то вроде домов престарелых.

Пляжи Таиланда - одни из красивейших в мире. Каждый из многочисленных островов интересен чем-то своим, особенным: красивым видом, уединенностью, чистотой моря, цветом воды, прыгающими вокруг обезьянками… Здесь множество водопадов, парков и заповедников. Многие туристы едут на плавучий рынок - посмотреть, как торгуют в лодках разными специями, травами и одеждой. Путешествие по реке Квай, ночевка в настоящих джунглях тоже оставляют немало впечатлений.

В тему. Нам повезло встречать в Паттайе тайский Новый год (13 апреля). Праздник, развернувшийся на улицах города в 35-градусную жару, совсем не похож на наш. В Таиланде есть традиция выходить из дома на улицу и поливать прохожих холодной водой, посыпать тальком и мазать глиной. А в саму новогоднюю ночь наступает апогей гуляний, и тогда местные жители ездят по городу в пикапах, полных бочек с водой. Везти воду умудряются даже на скутерах! Это яркое зрелище стоит увидеть! Город встает в многокилометровых пробках, повсюду гремит музыка, все сигналят друг другу, и даже спецмашины прямо из цистерн обливают прохожих.

Фото — Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Туризм»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке