27 июня 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 июня, 10:12 136

Дебаты о доме причта   

К храму Вознесения Господня на Вокзальной площади хотят пристроить дом причта.
К храму Вознесения Господня на Вокзальной площади хотят пристроить дом причта.
На публичных слушаниях, которые прошли в горадминистрации 6 июня, обсудили возможность строительства на территории, принадлежащей церкви, дополнительного объекта религиозного значения.

На встречу пришли около двухсот человек: жители близлежащего микрорайона, прихожане храма и общественные деятели. Речь шла о возможности возведения на территории, принадлежащей церкви, дополнительного строения. Заказчиком выступает Иваново-Вознесенская епархия.

В безвозмездном срочном пользовании у Введенского женского монастыря находятся два неправильной формы земельных участка общей площадью 4085 кв. метров. Назначение земли – под строительство религиозного объекта. На одном из участков и расположен храм Вознесения Господня. Церковь строится вот уже 11 лет на частные благотворительные взносы в память разрушенного в 1930 году храма Вознесения Господня. Храмовый комплекс возводится по проекту заслуженного архитектора России Виктора Алмаева. Основная часть строительства уже закончена, в церкви даже ведутся службы. Сейчас завершаются отделочные работы, штукатурятся стены.

Епархия просит объединить земельные участки и часть муниципальной территории таким образом, чтобы выровнять границы. Общая площадь участков в итоге почти не изменится. При этом смещаются и так называемые «красные линии» (они определяют, на каком расстоянии от улиц, проложенных трубопроводов и т. д. можно строить). Они были установлены более десятка лет назад, когда строительство храма еще только велось, и не учитывают границы уже отмежеванных земельных участков.

Теперь епархия хочет построить рядом с храмом дом причта – административное здание (максимальная его площадь – 1292 кв. метра). Обычно так называют церковное здание, предназначенное для проживания церковнослужителей с семьями. Но не в этом случае. Председатель областного отделения межрегионального общественного фонда «Вознесение» Александр Горшенин рассказал: «После разработки проекта дома притча не хватило четырех соток. Из-за них и начался процесс разработки проекта планировки. И эти четыре сотки попадали на красные линии. На сегодняшний день храм обслуживают черные монахи, которые живут без семей. Так что священники с семьями здесь жить не будут. При строительстве придется снести березу, которой 80 лет – жалко, но ничего не поделаешь. Возможно, придется снести еще дуб, но посмотрим, может, оставим. Пихта не попадает под снос. Ворота храма будут открыты с 6 утра до 8 вечера. Будут посажены деревья и разбиты газоны».

В постройке, согласно проекту, предполагается разместить охрану и административные помещения храма, церковную лавку, помещение для выпечки просфор, трапезную, а также воскресную школу, актовый зал, место для приема паломников. Кроме этого запланировано создание экспозиции о разрушенном в 30-х годах прошлого века храме Вознесения Господня. Сколько будет этажей – пока не сообщают.

Прихожане считают, что такая хозяйственная постройка просто необходима. Люди, которые приходят в храм, имеют элементарные человеческие нужды… Других горожан волновало сохранение существующих пешеходных зон на Вокзальной площади и доступность территории храма для ивановцев и гостей города.

Бывший депутат Ивгордумы Николай Плотников на слушаниях тревожился о том, что священнослужители, получив жилое помещение на Вокзальной площади, впоследствии смогут самостоятельно определять ее облик: ведь по закону они будут ее единственными жителями. Он высказал мнение, что храм является новоделом и не имеет культурно- исторического значения, так что не было необходимости его ставить на площади и тем более добавлять какое-то новое сооружение.

«Начнется строительство – разломают все дороги, передавят все газоны, которыми мы вместе с губернатором так гордились. Опять будет у нас долгострой и разруха на центральной площади города. А ведь на благоустройство площади затратили более ста миллионов рублей», – заметил он. Высказывалось и мнение о том, что лучше было бы на площади увеличить площадь парковки, а дом причта уменьшить, раз уж он не помещается на выделенном участке.

На слушаниях прозвучало, что вопросы благоустройства Вокзальной площади будут обсуждаться позднее. В мэрии отмечают, что соответствии с Градостроительным кодексом строительство может быть начато только после получения разрешения горадминистрации. Все мнения обещают учесть.

Дословно. Замначальника управления архитектуры и градостроительства Ивгорадминистрации Наталья Петрова: - Предметом публичных слушаний не являются планы по благоустройству Вокзальной площади, но в проекте заложена возможность для их осуществления. В частности, в проекте планировки отмечается, что в случае утверждения проектов благоустройства рекомендовано сохранить зеленые насаждения на Вокзальной площади с организацией там сквера.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке