18 сентября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 11 июня, 17:16 369

Ирина БЕРЕЗИНА: «Возможности для предупреждения заболеваний постоянно расширяются»

Уже с  начала 2019 года вступил  в действие ФЗ № 353-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ», в соответствии с которым в нем появилась новая статья: «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 № 124н утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, согласно которому российские граждане станут проходить профилактические медицинские осмотры ежегодно, а диспансеризацию – один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет, ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

- В рамках обязательного медицинского страхования для населения постоянно расширяются возможности для проведения профилактических мероприятий, - отметила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области Ирина Березина. - На выделенные государством средства можно бесплатно по полису ОМС пройти диспансеризацию   или профилактический осмотр с необходимым стандартом диагностических обследований, получив информацию о состоянии своего здоровья и необходимые рекомендации. Набор обследований в рамках диспансеризации зависит от возраста и пола пациента.

- Ирина Геннадьевна, к сожалению, до сих пор многие пациенты не понимают важности профилактики и диспансеризации…

- Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления заболеваний, своевременного выявления состояний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. При этом он проводится ежегодно, как в качестве самостоятельного мероприятия, так и в рамках диспансеризации, и в рамках диспансерного наблюдения.

- Чем профосмотр отличается от диспансеризации?

-Диспансеризация – это целый комплекс мероприятий, включающий  в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья, включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения. Диспансеризация проводится один раз в три года гражданам в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также отдельным категориям граждан, определенным законодательно.

Очень важно, особенно для нашей области, что приказом также определен перечень обязательных мероприятий скрининга и других методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний в зависимости от этапа диспансеризации.

- Что еще нового для пациентов определено в этом приказе?

- Теперь профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно будет пройти в вечерние часы и в субботу. Эта возможность закреплена в вышеуказанном приказе, как и возможность дистанционной записи на прием, осмотр, консультацию, исследования, проводимые в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Все обследования проводятся бесплатно и на добровольной основе.

Как и прежде, гражданин будет проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в той медицинской организации, где он получает первичную медико-санитарную помощь.

Профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации будут считаться завершенными, если в течение календарного года выполнено не менее 85% от объема необходимых медицинских мероприятий, включая обязательные, к которым относятся: проведение анкетирования и прием врачом или фельдшером  отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также проведение маммографии, исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом; осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки, определение простат-специфического антигена в крови.

- Страховые организации должны работать по привлечению пациентов на диспансеризацию?

- Да, не удивляйтесь, если приглашение на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр вы получите в виде sms-сообщения от сотрудников страховой медицинской организации, полис ОМС которой вы имеете на руках. Страховой представитель этой организации должен проинформировать всех застрахованных лиц, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации, о необходимости прохождения указанных мероприятий.

В соответствии с новыми Правилами обязательного медицинского страхования № 108н от 28.02.2019 года, вступившими в силу 28.05.2019 года, страховые представители страховых медицинских организаций активно будут напоминать каждому гражданину о необходимости прохождения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации или диспансерного наблюдения в соответствии с его возрастом и графиком работы медицинской организации. Также они напомнят, если пациент был направлен на второй этап диспансеризации и по каким-то причинам его не прошел.

В 2019 году диспансеризацию смогут пройти лица, рожденные в следующих годах: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

- Пациент прошел диспансеризацию, в ходе которой впервые выявлено то или иное заболевание… Что дальше?

- Если в результате диагностических процедур у пациента будет выявлено заболевание, он будет направлен на более детальные обследования на втором этапе диспансеризации, который включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяется группа здоровья:

I группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или они  имеются, но  при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске. Такие пациенты не нуждаются в диспансерном наблюдении, в рамках диспансеризации  для них  проводится краткое профилактическое консультирование.

II группа - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению лечащим врачом;

IIIа группа - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании;

IIIб группа - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIа и IIIб группами состояния здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. В ближайшие два года в России планируется провести всеобщую диспансеризацию и профилактику заболеваний.

- Для многих людей основным препятствием для прохождения диспансеризации является нехватка времени, особенно это касается работающих граждан…

- С 1 января этого года действует статья 185.1 ТК РФ, которая предусматривает, что работающие граждане при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года.

Также статьей 185.1 ТК РФ определено, что работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста  и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

 Подробно с новым порядком проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и диспансерного наблюдения определенных групп взрослого населения можно ознакомиться в разделе «Документы» на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области: www.tfoms.ivanovo.ru.

 

Перечень медицинских организаций, участвующих в проведении профилактических медицинских мероприятий на территории Ивановской области в 2019 году.


 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке