27 июня 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 11 июня, 17:13 362

Областная больница: мировые стандарты ивановской медицины

В сознании россиян до сих пор живет стереотип о том, что качественные медицинские услуги можно получить только в столичных клиниках, а еще лучше - за границей. Однако времена меняются, и сегодня медицинская помощь по мировым стандартам доступна и в регионах. Врачи Ивановской областной клинической больницы делают сложнейшие высокотехнологичные операции на сердце, мозге и позвоночнике, а уровень оснащения лечебного учреждения таков, что в Москву пациентов отправляют лишь в самых тяжелых случаях.

Онкобольных будут лечить препаратами нового поколения

По словам главного врача ОКБ Игоря Волкова, в ближайшие пять лет медицина Ивановской области выйдет на качественно новый уровень. «В России реализуется национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого действуют восемь направлений. Отрадно, что областная больница принимает участие в каждом из них, - говорит Игорь Евгеньевич.

Одно из наиболее значимых направлений – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на существенный прогресс в лечении инфарктов и инсультов, летальность по-прежнему высока – 587 смертей на 100 тысяч населения. «Это, конечно, намного меньше, чем десять лет назад, - говорит  Игорь Волков. – Но в структуре смертности данные заболевания всё равно остаются на первом месте, в том числе и в нашем регионе».

Ивановские врачи давно научились успешно бороться с последствиями сосудистых патологий. Еще в 2008 году на базе ОКБ был открыт региональный сосудистый центр, в котором пациентам, пережившим ишемические и геморрагические инсульты, буквально дарят второе рождение. На базе центра работает ангиографический комплекс, позволяющий дифференцировать патологию (например, отличить ишемический инсульт от геморрагического), поставить диагноз и вылечить пациента. Это уникальное оборудование, с помощью которого был спасен не один десяток жизней. И уже в 2019 году в рамках проекта «Борьба с сердечно - сосудистыми заболеваниями» в Областной больнице появится второй ангиографический комплекс.

«Новое оборудование позволит в разы увеличить количество плановых операций на сосудах и снизить смертность от сосудистых патологий, - констатирует Игорь Евгеньевич. – Прогресс идет семимильными шагами. Еще 25 лет назад мы не могли объективно отличать ишемический инсульт от геморрагического, а главным требованием для людей, перенесших удар, было состояние покоя. Отсюда и огромное количество смертей, и случаев тяжелой инвалидности. Сегодня большинство пациентов, которых мы выписываем, уходят от нас на своих ногах и впоследствии ведут полноценную жизнь».

В рамках национального проекта будет закуплено и другое диагностическое, профилактическое оборудование: эндоскопические стойки, магнитно-резонансный томограф, а также всё необходимое для ранней реабилитации больных с инсультами.

В следующем году Областная больница подключается к проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Учреждение курирует два направления онкологии – неврологическое (опухоли головного мозга) и гематологическое (взрослое и детское). Дополнительное финансирование позволит приобретать дорогостоящие препараты нового поколения для проведения химиотерапии.

В рамках еще одного направления нацпроекта – «Развитие детского здравоохранения» - больница уже в этом году установит мультиспиральный компьютерный томограф. «Данное оборудование будет использоваться исключительно в педиатрии, причем не в стационаре, а амбулаторно. С его помощью можно диагностировать любые патологии – неврологические, костные, ставить точные диагнозы при заболеваниях легких, брюшной полости», - говорит Игорь Волков.

Собрали череп по кусочкам и вернули ребенка к жизни

Медицинские манипуляции, которые еще вчера казались чудом и демонстрировались разве что в американских сериалах, постепенно переходят в разряд обычных и доступны теперь каждому жителю Ивановской области. «С прошлого года в региональном сосудистом центре внедрен и успешно применяется метод тромбаспирации, - рассказывает заместитель главного врача по терапии Ольга Козляева. – Катетер вводится через бедренную вену до артерии, после чего тромб высасывается, а кровообращение в головном мозге восстанавливается. Это сравнительно новый способ лечения ишемических инсультов, который применяют в основном федеральные центры».

Метод тромбаспирации пока осваивают, а вот стентирование сосудов давно уже поставлено на поток. А в скором времени этих операций будет еще больше. «В этом году операции по стентированию пациентов с ишемической болезнью сердца переведены из разряда высокотехнологичной медицинской помощи в категорию обычных. И теперь они финансируются за счет средств ОМС, а не федерального и регионального бюджетов. Это знаковое событие, поскольку теперь фактически нет никаких ограничений по количеству пациентов», - говорит Ольга Козляева.

Другие направления развиваются не менее активно. Хирурги Областной больницы успешно применяют новые методы лечения и в урологии, и в офтальмологии, и в неврологии. На базе учреждения работают сразу три нейрохирургических отделения.

«Мы в своем роде уникальны, потому что в абсолютном большинстве региональных клиник имеется одно общее отделение нейрохирургии, - констатирует заместитель главного врача по хирургии Дмитрий Карпов. – А мы оказываем именно специализированную помощь. Так, в НХО № 1 – это так называемое черепное отделение – проводятся операции по удалению опухолей головного мозга с картированием коры, то есть с использованием нейрофизиологического контроля. Таким образом, мы сохраняем функционально значимые зоны головного мозга. Еще один прогрессивный метод – удаление опухолей с пробуждением пациента. При этом врачи сразу видят, страдают ли какие-либо важные функции. Еще недавно такие операции делали только в Москве, а сегодня они доступны и в нашем городе».

Настоящим поводом для гордости могут стать и операции по краниопластике, то есть восстановлению целостности черепа. Всего лишь два месяца назад хирурги ОКБ провели подобную уникальную операцию мальчику, пострадавшему в ДТП. С помощью титановой пластины врачи полностью устранили деформацию костей черепа, восстановили не только его целостность, но и защитные функции.

Очереди заметно уменьшились

К детям здесь вообще особое отношение. Педиатрические отделения областной больницы заместитель главного врача по детству Венедикт Фокин называет эксклюзивными: ведь здесь можно получить медицинскую помощь при любом заболевании. «Детская гематология и онкология, кардиология и ревматология, гастроэнтерология и эндокринология, психоневрология – по очень многим направлениям стационарные койки есть только у нас. В консультативно-диагностическом центре принимают 18 специалистов, в том числе челюстно-лицевой, сосудистый специалисты, дефектолог, логопед. В 2018 году центр принял 52 тысячи детей - каждого четвертого, проживающего в Ивановской области», - констатирует Венедикт Николаевич.

Именно в областной больнице лечатся – причем по самым высоким стандартам - ребята с онкологическими заболеваниями крови. Уникальное диагностическое оборудование позволяет предупредить осложнения при проведении химиотерапии. «Аппарат мониторинга концентрации веществ в плазме крови позволяет правильно рассчитать дозу химиопрепаратов и избежать токсического воздействия на организм. К слову, для детей применяются самые современные протоколы. Областная больница входит в международную исследовательскую группу Москва - Берлин по лечению онкологических заболеваний у детей, в первую очередь острого миелобластного лейкоза. Это большое достижение: лишь 65 центров в России включены в группу», - говорит Венедикт Фокин.

А еще Областная больница стала одним из первых лечебных учреждений, где удалось ликвидировать очереди. И сегодня в коридорах клинико-диагностического центра нет ни давки возле регистратуры, ни ссор у кабинетов. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» в апреле 2018 года была внедрена автоматизированная система вызова пациентов в детском КДЦ. В декабре к ней присоединилась и взрослая поликлиника. «Мы работаем по предварительной записи, поэтому стараемся заранее заводить карточки на пациентов, - рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Игорь Харламов. – Это достаточно просто, если человек записывается через Интернет (таких пациентов у нас порядка 25%). Человек, который приходит на прием, получает талон через инфомат и идет к кабинету, минуя регистратуру. Врач на своем компьютере видит, что пациент прибыл и ждет. Если он свободен в данный момент, то может принять человека раньше назначенного времени».

Когда пациент сдает анализы, он больше не ждет результатов возле лаборатории и не заглядывает каждые пять минут с вопросами, отвлекая специалистов. Теперь все результаты передаются по сети на компьютер врача.

«В перспективе должен произойти полный переход на электронный документооборот, - говорит Игорь Харламов. – Пациента к врачу-специалисту будет записывать лечащий врач. Таким образом,  мы уменьшим количество пациентов, которые едут из района в областную больницу за рецептом на глазные капли и тех, кто едет без направления. Все эти вопросы должны решаться с помощью первичного звена - то есть в поликлинике по месту жительства».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке