27 июня 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 22 мая, 12:08 184

Капитан, который точно не покинет свой корабль

В среднем за игру Екатерина Кузнецова приносит 16 очков.
В среднем за игру Екатерина Кузнецова приносит 16 очков.
В детстве баскетболистка Екатерина Кузнецова мечтала стать капитаном команды. Во время одного из голосований в коллективе она набрала одинаковое количество сторонников в споре со своей лучшей подругой. «Капитанская повязка» в итоге досталась именно ей. Катя была очень расстроена. Сегодня же титул капитана в «Динамо-Энергии» у Кузнецовой никто не оспаривает.

Поменяла вид спорта из-за брусьев

Трудно в это поверить, но свою карьеру наша сегодняшняя героиня начинала со спортивной гимнастики. Правда, здесь нужны совершенно противоположные антропометрические данные, нежели в баскетболе: высокий рост, помогающий забивать в кольцо, мешает выполнять элементы на снарядах. Не удивительно, что в гимнастике Екатерина Кузнецова, которая теперь выросла до 1 метра 80 сантиметров, долго не задержалась. «Поводом уйти из секции стали брусья, - вспоминает спортсменка. - Когда мой папа, кстати, сам занимавшийся баскетболом, увидел, что мы на них делаем, он сильно испугался: «Да ты себе все ноги переломаешь!»

Зато с оранжевым мячом Екатерина Кузнецова почти сразу же почувствовала себя как рыба в воде. В школе она была правой рукой учителя физкультуры – показывала одноклассникам, к примеру, как правильно вести мяч. Сама же практически не играла: все-таки уровень подготовки был несопоставимый.

«Не могу долго обходиться без баскетбола, - признается спортсменка. – Когда нахожусь в отпуске, кольцо так и притягивает к себе».

От волнения падала на площадке

Пожалуй, самый счастливый день в жизни для Екатерины Кузнецовой был тот, когда ее пригласили играть за основной состав ивановской «Энергии». «Случилось это очень неожиданно, - рассказывает баскетболистка. – Как обычно, пришла на тренировку, а мне вдруг сказали, что я еду с главной командой в Москву. Вот в 15 лет и попала в профессиональный клуб».

Отчасти такому благоприятному для Кузнецовой раскладу способствовала сложная ситуация в самой команде. В 2016 году «Энергия» доживала последние дни в Премьер-лиге, из-за проблем с финансированием коллектив покидали одна баскетболистка за другой. Вот и дошла очередь до резерва.

Кстати, предпосылок для того, что возьмут в основу именно Кузнецову, не было. Наоборот, тот период был для нее непростым – спортсменку терзали внутренние сомнения из-за того, что три игры подряд ее не ставили даже в молодежный состав «Энергии».

«В Премьер-лиге мне было очень страшно: вокруг меня тетки, а я – маленькая. Когда в столице я впервые вышла на площадку, руки дрожали, я постоянно падала. И это несмотря на страх не оправдать доверие тренера. Однако я быстро сумела адаптироваться. Помогло то, что всегда играла с девочками, которые старше меня. Я что ли выросла быстрее. Ну и в «Энергии» меня поддержали – не кричали из-за того, что я теряла мяч. Особенно подбадривала Ольга Жужгова. И свои два очка в дебютном матче я все-таки забила».

Было несколько казусных ситуаций, связанных с тем, что Екатерина еще не овладела значением некоторых тренерских жестов. Один раз, когда тренер поднял по ее направлению руку, дебютантка подумала, что наставнику нужно дать петюню (поздороваться), однако требовалось совсем другое…

Хорошие отношения в женском коллективе поддерживать непросто

Зато уже в следующем сезоне, когда «Энергия» покинула баскетбольную элиту, из новичка Екатерина Кузнецова вынужденно превратилась в лидера команды. В том числе на плечи молодой девушки выпала задача поднимать с нуля клуб, опустившийся до любительского уровня.

А в 2017 году Катя стала капитаном. В детстве в связи с этим она пережила непростой эпизод. Как-то в команде устроили выборы капитана среди игроков. Одинаковое количество голосов набрала Катя и ее лучшая подруга. В итоге почетная миссия была возложена именно на нее. Кузнецова же, мечтавшая сама быть капитаном, очень переживала по этому поводу (к счастью, на дружбе девочек результаты голосования тогда никак не отразились).

 Между тем. С самых первых баскетбольных турниров Екатерина Кузнецова играет под номером 13. Его она выбрала сама, чтобы доказать всем, что ничего фатального в этом числе нет. При этом спортсменку нельзя считать несуеверной. К примеру, она доверяет сонникам. И, судя по всему, не без оснований. Один раз ей приснился сон, который был признаком беды. И действительно, спустя некоторое время баскетболистка получила самую серьезную травму в карьере, которая выбила ее из игры почти на три месяца.

 Назначение же капитаном в профессиональном клубе прошло буднично. Летом на сборах на Рубском озере президент областной федерации баскетбола Евгений Снигирёв поставил игроков перед фактом, что капитаном будет Екатерина Кузнецова. Впрочем, возражать никто не стал. «Раньше я думала, что быть капитаном – это очень круто, поэтому когда-то так хотела им стать. Теперь же я понимаю, какая это ответственность. По статусу нужно поддерживать со всеми хорошие отношения, хотя это очень непросто в женском коллективе».

 «И поделом ты здесь тухнешь!»

Екатерину Кузнецову не раз приглашали в другие клубы. В том числе – в Суперлигу-1. Мало бы кто не воспользовался таким заманчивым предложением поиграть в команде более высокого уровня. Тем более что баскетболистки «Энергии» фактически не получают зарплаты. Однако капитан остается преданным своему клубу. «Во-первых, я надеюсь, что наша команда вернется на те вершины, на которых когда-то была. Я не могу взять и оставить девчонок. А во-вторых, мне по характеру перемены даются непросто. Этот зал для меня стал уже родным. И играю я не за деньги. На данном этапе не так важно, сколько мне платят».

Не все одобряют такую патриотичность Екатерины. Кто-то крутит у виска, а однажды во время одного из матчей сфолившая на Кузнецовой соперница на эмоциях сказала: «И поделом ты здесь тухнешь!» Даже папа периодически начинает: нужно развиваться дальше…

«Я считаю, что еще молодая – успею поиграть на высоком уровне. Хотя надеюсь это сделать с родной «Энергией», - парирует спортсменка.

В 16 лет ивановка попала на сборы российской команды по своему возрасту. «Я чувствовала там себя не самой слабой. Но через три дня тренер мне сказала: «Ты же понимаешь, что играешь хуже всех». Я была там единственной, кто не представлял Москву или Московскую область. Может быть, поэтому оказалась лишней?»

 Цифра. 38 очков за игру – таков рекорд Екатерины Кузнецовой в профессиональном баскетболе. Столько она забила «Шахтам» в 2017 году. Правда, в карьере баскетболистки был и более результативный матч. В одном из противостояний в ДЮБЛе она набросала 42 очка. В Суперлиги-2 Екатерина Кузнецова стабильно входит в десятку самых результативных игроков. В минувшем сезоне ее средний показатель – 16,2 очка за игру. 

 У спортсменов нечасто бывают какие-либо увлечения помимо спорта. В свободное от тренировок и соревнований время нужно подтягивать накопившиеся долги по учебе. Если и есть лишний часок, то его предпочитают проводить, лежа на диване. То же можно сказать и про Екатерину Кузнецову.

 Достижение. Екатерина Кузнецова успешно осваивает и новый олимпийский вид спорта – баскетбол 3х3. Вместе с подругами по команде она вошла в историю – стала первой победительницей первенства России по этому виду спорта, проводимому под эгидой Российской федерации баскетбола. Дебютные соревнования прошли в сентябре в Иванове. Однако переходить в уличную разновидность классического баскетбола Екатерина не собирается: «В 3х3 больше индивидуальной игры, я же люблю командные действия».

Определенные трудности в личной жизни приносит сама специфика вида спорта: из-за высокого роста девушке приходится отказываться от каблуков. «Всегда хотела быть ниже. А то ходишь, а все мальчишки – у тебя где-то под мышками. Но это не у меня комплексы из-за роста, а у них, что они так недотягивают». Спортсменка мечтала о муже-баскетболисте, однако мужского баскетбола в Ивановской области просто нет…

…Завершившийся сезон стал лучшим для «Энергии» за последние годы – она попала в восьмерку сильнейших команд Суперлиги-2. Решающей стала концовка чемпионата, когда в Новосибирской области ивановки выиграли все четыре матча. Как сказала Екатерина Кузнецова, во многом помог внутренний настрой: «Таким сплоченным коллективом мы еще никогда не были. Мы не кричали друг на друга из-за досадных ошибок, и эта поддержка нас выручила». Уверен, что без цементирующей роли капитана в этих решающих поединках не обошлось.

Комментарий. Игорь Сидоркин, главный тренер «Динамо-Энергии», личный наставник Кузнецовой: - Катя – настоящий капитан, которая никогда не откажет в помощи. Ее опыт уже позволяет давать советы другим девочкам. А еще она – боец. Даже с травмой не покинет команду в тяжелый момент: лишь попросит врача чем-нибудь помазать больное место – и она вновь готова идти в бой.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке