26 мая 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 13 мая, 16:59 213

Банковская карта «гражданина мира»

Мультивалютная карта позволяет не задумываться, какую карту взять с собой в путешествие.
Мультивалютная карта позволяет не задумываться, какую карту взять с собой в путешествие.
Совершить онлайн-покупку, расплатиться в магазине картой, перевести деньги со счета на счет… Все эти простые операции, еще пару десятков лет назад казавшиеся волшебством, стали доступны каждому. Но прогресс не стоит на месте. На банковском рынке то и дело появляются новые, более выгодные и удобные инструменты и продукты. И если валютная карта давно стала привычным инструментом, то мультивалютная карта – одна из новинок в нашей стране, позволяющая каждому почувствовать себя «гражданином мира».  

Расплачиваться рублевой картой за границей – не лучшая идея

Валютная карта – продукт старый и привычный. Пользуются им, как правило, путешественники и те, кто часто имеет дело с иностранными деньгами: получает или переводит их за границу. Почему же не пользоваться при этом обычной рублевой картой, если банк самостоятельно проводит конвертацию при оплате или переводе?

Ответ прост: курс обмена в вашем банке может быть невыгодным, да еще банк может брать за конвертацию дополнительную комиссию. Кроме того, иногда совершение операции, например, за границей откладывается по разным причинам на несколько суток (деньги на карте блокируются, но не снимаются), а курс рубля за это время может измениться не в лучшую сторону. В итоге владелец карты несет тройные убытки. Хорошо еще, если сумма траты небольшая, а если покупка существенная, она становится «золотой». Именно поэтому банки предлагают валютные карты: при оплате никакой конвертации не происходит и со специального валютного счета, привязанного к валютной карте, снимается ровно та сумма, которая указана на ценнике товара.

Дополнительным бонусом валютной карты может стать кэшбек, который предлагают многие банки, и процент на остаток по счету (но в валюте он будет в разы ниже, чем в рублях). Словом, валютная дебетовая карта, как правило, обслуживается по тем же условиям, что и рублевая. Класть деньги на валютный счет можно через банкоматы или через онлайн-банк, переводя их с рублевого счета. В последнем случае «внутренний» курс банка может быть выгоднее «внешнего» (когда валюту покупаешь в кассе), но за конвертацию в онлайн-банке может взиматься небольшая комиссия. Но даже с ее учетом покупать валюту онлайн чаще всего выгоднее.

Открыть валютный счет в долларах или евро можно практически в любом банке (правда, на разных условиях). Предложения по открытию счета в более экзотических валютах искать придется чуть дольше, но они всё-таки есть.

Ждем «восточных» «мультивалюток»

Мультивалютная карта отличается от обычной валютной тем, что к ней можно привязать не один, а сразу несколько банковских счетов в разной валюте. «Теоретически их может быть и 20, и даже 100, но на практике таким «финансовым экстримом» никто не занимается и всё ограничивается более скромными цифрами, - поясняет специально для «ИГ» Антон Быков, главный аналитик федеральной компании «Центр аналитики и финансовых технологий». - Лишь отдельные российские банки, желая выделиться, озвучивают возможность открытия до десяти счетов для мультивалютной карты, а в подавляющем большинстве случаев всё сводится к двум или трем». Это, как правило, счета в евро, американских долларах, британских фунтах и рублях. «Можно сказать, что получается карта, ориентированная на «западное» направление передвижения россиян и их финансовых потоков. Возможно, учитывая постепенный «разворот» России от Запада и другие политические процессы в мире, очень скоро появятся и «восточные» мультивалютные карты, но пока «мультивалютки» остаются «западными», - продолжает специалист.

Другими словами, мультивалютная карта заменяет собой сразу несколько обычных валютных карт, и вместо того, чтобы брать с собой в разные страны мира разные карты, можно путешествовать с одной. Если вам регулярно приходят или вы отправляете деньги в разных валютах из-за рубежа, мультивалютная карта тоже будет удобна.

«Иногда говорят о том, что мультивалютная карта может быть использована для валютных спекуляций – например, при нестабильности национальной валюты. Кому-то такой довод может показаться убедительным, но очевидно, что есть гораздо более удобные и выгодные инструменты для этого, поэтому не стоит брать его в расчет», - считает Антон Быков.

Предупредите банк о поездке за границу

«Подключать к карте подходящий счет нужно через интернет-банк или через оператора колл-центра. Например, перед поездкой в еврозону – евровый, перед путешествием в Америку – долларовый», - поясняет заместитель управляющего Отделением Иваново Банка России Михаил Соколов. Некоторые «мультивалютки» умеют определять валюту списания сами, автоматически: например, в еврозоне стоимость покупки спишется с еврового счета, в Америке – с долларового. Узнать, какой способ выбора валюты действует с конкретной картой, можно в своем банке. Класть деньги на карту можно как через банкоматы, так и онлайн – в этом она ничем не отличается от валютной карты.

Из плюсов «мультивалютки» можно назвать и сокращение расходов на выпуск и содержание карты: вместо платы за две или три «дебетовки» клиент платит лишь за одну (правда, иногда более высокую сумму). И пин-код запоминать нужно лишь от одной карты.

Как и у любого продукта, у «мультивалютки» есть свои минусы. Во-первых, банков, которые оформляют мультивалютные карты, не так много. В некоторых банках ими могут пользоваться лишь привилегированные клиенты – обладатели премиальных карт. «Во-вторых, если денег, например, на долларовом счете не хватает на покупку, сумма может автоматически списаться с рублевого счета – тогда конвертации, а соответственно, и комиссии, не избежать, - продолжает Михаил Соколов. - В-третьих, снять наличные с такой  карты можно не во всех банкоматах и, как правило, с очень большой комиссией, которую возьмет как местный банк, которому принадлежит банкомат, так и  ваш российский – за обналичивание. Поэтому нужно понимать: карта - инструмент для безналичных  платежей»

Выбор мультивалютной карты, как и любого банковского продукта, не терпит спешки. Главный вопрос: действительно ли она вам нужна? Не будут ли в вашем случае минусы ее использования перекрывать плюсы?

При выборе мультивалютной карты Антон Быков советует обратить внимание на  стоимость ее обслуживания, выгодность курсов обмена валют в конкретном банке, техническую надежность работы банка за границей и программы лояльности. «Разобраться с наиболее выгодными предложениями по обозначенным параметрам очень легко, - считает специалист. - Внимательное сопоставление в Интернете обменных курсов и стоимости обслуживания быстро выявит двух-трех фаворитов. А уже из них можно выбрать продукт, подходящий именно вам».

Когда карта будет готова, не забудьте предупредить банк о своей поездке за границу. Впрочем, сделать это следует и при пользовании любой другой банковской картой. «С прошлого года банки обязаны обеспечить контроль над операциями, чтобы усилить меры безопасности для своих клиентов. Поэтому ваша транзакция, которую вы проводите за границей, может быть  расценена как подозрительная, если до этого вы практически все платежи совершали в России», - предупреждает Михаил Соколов.   

В тему. Ивановцы предпочитают расплачиваться картой

Жители области в прошлом году совершили с использованием платежных карт более 138 миллионов операций на сумму 295 миллиардов рублей (как на территории России, так и за ее пределами). Карты преимущественно использовались для оплаты товаров и услуг. По данным Отделения по Ивановской области ГУ Банка России по ЦФО, доля таких транзакций по картам составила 75%.

Положительное влияние на рост безналичных операций оказало развитие платежной инфраструктуры. Количество электронных терминалов, установленных на территории региона в организациях торговли и услуг, за прошедший год выросло на 28% и составило 13,9 тысячи устройств. Росту безналичных операций также способствовали программы лояльности, предлагаемые кредитными организациями клиентам-держателям банковских карт (начисление бонусов, миль, функция кэшбек).

На 1 января количество расчетных и кредитных карт, выданных на территории Ивановской области, составило 1,4 миллиона штук.

     

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке