Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

13 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 8 мая, 17:37 507

В войну многие школьники учились в бомбоубежищах

Документы архива Ивановской области, в частности Ивановского горкома ВКП(б), рассказывают о том, как проходила работа школ в суровых условиях военного времени.

В первый год Великой Отечественной многие школы Иванова неоднократно переселялись из здания в здание, прерывали занятия на несколько дней. Иногда уроки проходили в бомбоубежищах, а со многими классами занятия организовывались на квартирах – так называемых точках. Это создавало очень большие неудобства для учебно-педагогического процесса (некоторые школы размещались на 50-80 точках).

Тем не менее дети и педагоги самоотверженно учились и трудились. Они активно участвовали в группах самозащиты противовоздушной и химической обороны (ПВХО), в пожарных дружинах, санитарных отрядах. Выполняли сельскохозяйственные работы, организовывали  сбор металлолома.

Несмотря на трудные условия, в которых работали школы, в первый военный год успеваемость учащихся по городу была 82,2%. На следующий  1942/1943 учебный год занятия начались в 25 школьных зданиях из 54. Было полностью заготовлено топливо. Проведен текущий ремонт и утепление школьных зданий. В 21-й школе дети были обеспечены горячими завтраками, остальные школы имели буфеты.

Цитата

«Контингент учащихся в школах города на конец 1944/1945 учебного года составлял  28 353 человека, отсев – 59 человек вместо 8410 в 1941 году; за последний военный год учащихся, окончивших средние школы и сдавших экзамены на аттестат зрелости, 263, из них 20 человек сдали экзамены на золотую медаль». Из справки городского отдела образования

 21 июня 1944 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школах». Для выпускников начальной и семилетней школы была установлена обязательная сдача выпускных экзаменов, а для тех, кто оканчивал среднюю школу, – экзамен на аттестат зрелости.

В практику вошло награждение учеников за отличную успеваемость и примерное поведение золотыми и серебряными медалями. Кроме того, вместо текстовой оценки «отлично», «хорошо» или «посредственно» была установлена пятибалльная цифровая система.

Неоднозначно было воспринято решение о введении раздельного обучения мальчиков и девочек. Никакого улучшения в учебно-воспитательной работе оно не дало, а в ряде случаев вызвало протесты со стороны педагогов и родителей. (В 1954 году это решение в СССР было отменено.)

Развернулась в городе и внешкольная работа. В учреждениях образования было организовано около 240 кружков военно-оборонной, технической и другой направленности. Проводилась общественно полезная работа. Учащиеся с большой охотой и любовью помогали семьям фронтовиков.

Цитата

«Всего по городу работало 484 тимуровские команды, которые обслужили 11 247 семей фронтовиков. Учащиеся школ собрали на танк «Ивановский школьник» 161 188 рублей и эскадрилью самолетов 10 000. Учителя школ из личных сбережений  внесли 100 тысяч рублей на танк «Ивановский учитель», за что получили благодарность т. Сталина». Из отчета горотдела образования о воспитательной работе с детьми по школам в годы войны

Елена БОЛТУНОВА, главный специалист облархива

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке