17 октября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Коротко 9 апреля, 18:02 428

Видеть с неба паводок и огонь

Валерий Бирюков – владелец мотопаролета, работающий по договору с МЧС.
Валерий Бирюков – владелец мотопаролета, работающий по договору с МЧС.
Природные катаклизмы предупреждает спасательная техника экстренных служб.

Вичужанин Валерий Бирюков – пилот Ивановского филиала федерации сверхлегкой авиации. В эти дни он ведет наблюдение за развитием паводковой и пожароопасной ситуации на территории Вичугского, Кинешемского, Верхнеландеховского и Пестяковского районов. Пилот летает на собственном мотопаролете «Касатка». Предприниматель Бирюков – один из трех пилотов, заключивших договор с региональным УМЧС.

«Мы приступили к полетам сразу после начала паводка, – рассказывает Валерий. – Полеты на паролете – это и увлечение, и бизнес. Я сотрудничаю с МЧС четвертый год. Участвовал и в разовых спасательных операциях. К примеру, как-то осенью помог разыскать в Вичугском районе заблудившуюся в лесу бабушку, собиравшую грибы».

Справка. Мотопаролет – аппарат весом 300 килограммов с силовой установкой, которая крепится к подвесной системе и располагается за спиной пилота. Если взлет мотодельтаплана происходит «с ног», то паролет, усовершенствованная версия мотопараплана, имеет колеса и поднимается в небо с площадки.

 Обстановка с паводком пока спокойная, отмечает внештатный сотрудник МЧС, реки разливаются медленно, возгораний в лесу и пала травы возле населенных пунктов не было.

Права водителя параплана Валерий получил после курсов в ивановской федерации. Про свою машину знает всё.

Зона паролета Бирюкова – до 150 километров. Скорость – до 60 км/ч. Набираемая высота – 3-4 тысячи километров. Но летает на дежурства пилот не каждый день, а когда погода позволяет.

Сейчас на мониторинге паводковой ситуации и пожарной охране задействованы и беспилотные аппараты-коптеры. Средства беспилотной авиации находятся на балансе регионального управления МЧС.

В тему. Как сообщил начальник регионального УМЧС Алексей Клушин, специальные службы готовы к возможному осложнению паводковой обстановки. Она традиционно прогнозируется в Гаврилово-Посадском, Ильинском, Кинешемском, Лухском, Южском районах. На сегодняшний день подтопленных населенных пунктов нет.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Коротко»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке