Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

13 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 3 апреля, 08:43 1154

Найти родных из XVIII века

Составление генеалогического древа укрепляет связь поколений.
Составление генеалогического древа укрепляет связь поколений.
Составление родословных вошло в моду. Кто-то делает это, чтобы подчеркнуть свой статус, кто-то хочет привить любовь к истории своим детям, а кому-то просто интересно, кем были и что делали его прапрабабушки. Путешествие к своим корням затягивает: порой на него не жалеют ни времени, ни денег. С чего же начать составлять генеалогическое древо и как минимизировать расходы?

Корни древа оказались ненастоящими

Способов найти информацию о своих предках несколько. Первый, наиболее простой, но дорогой – заказать составление древа у специальной фирмы (в Иванове подобный бизнес на рельсы не поставлен, но можно обратиться в Москву или Санкт-Петербург). Для этого нужны исходные данные – всё, что вам известно о том или ином родственнике. Профессиональные историки и генеалоги максимально восполнят пробелы в информации об известных вам предках, а потом начнут углубляться в века до тех пор, пока не найдут всю возможную информацию или пока заказчик не скажет «стоп».

Средний срок исполнения заказа – около года. Результаты исследования можно получить даже в виде готового генеалогического древа, выполненного, например, как панно на стену. Кроме того, многие фирмы предлагают еще и написать семейную летопись – документальную книгу о ваших предках. Главный минус подобных исследований – их цена, которая колеблется от 300 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Но генеалогические запросы сейчас настолько популярны, что составлять родословные порой начинают непрофессионалы – без опыта и каких-либо специальных знаний или просто мошенники. «Недавно знакомый принес мне родословное древо, которое сделала одна московская компания, – рассказывает администратор группы «ВКонтакте» «Родословный детектив» Ирина Станислович. – Посмотрели мы этот шедевр и ужаснулись. Верхняя часть древа была создана по документам и отражала реальную генеалогическую действительность, а вот нижняя, от середины XVIII века была полностью притянута за уши: столичные исследователи «скрестили» древа неродных однофамильцев».

Порой для человека, не владеющего знаниями генеалогии, определить подлинность древа непросто, поэтому фирмы, дорожащие своей репутацией, обязательно предоставляют доказательства: копии и сканы архивных документов, откуда была взята информация. Если это не так, стоит задуматься о качестве исследования.

Справку о прапрабабушке придется ждать три года

Более дешевый способ составить родословную – обратиться с запросом в архив по месту проживания или рождения родственника, от которого вы бы хотели «копать» в глубь веков. Для этого нужно заполнить бланк генеалогического запроса (можно скачать на сайте областного архива) с информацией о предке. В результате исследования, которое проведут специалисты архива, вы получите на руки справку (объемный труд на несколько десятков страниц) обо всех родственниках, так или иначе упомянутых в документах учреждения. Например, в областном архиве можно «накопать» родных вплоть до XVIII века. Если хочется узнать глубже, можно обратиться в Российский государственный архив древних актов в Москву.

Правда, справки из областного архива придется ждать около двух-трех лет: на эту услугу очень длинная очередь. Не меньший спрос и на самостоятельный поиск: специалисты архива рассказывают, что в последние годы желающих стало столько, что в читальном зале порой не хватает свободных мест. При этом ползала обычно занимают москвичи, которые выполняют платные заказы.

Многое можно узнать… за чашкой чая

Третий способ составить родословную – самостоятельный поиск. Это самый сложный, но и самый интересный путь. В нем тоже есть свои правила, соблюдение которых сэкономит время и силы.

11 марта, в День архива, в стране стартовал проект «Моя история». Его организаторами выступило Ивановское региональное отделение «Волонтеров Победы», а консультантом стал кандидат исторических наук Александр Семененко. Цель проекта – помочь всем желающим составить свою родословную. Предполагается, что раз в месяц волонтеры будут устраивать бесплатные консультации, где можно задать все вопросы по организации поиска, заполнению документов... Волонтеры разработали также краткую памятку: как нужно действовать, начиная поиск.

Руководитель отделения Антон Коротков советует в первую очередь опросить своих старших родственников: именно бабушки и дедушки могут сообщить огромное количество информации. Иногда только по их рассказам можно восстановить до четырех-пяти поколений предков.

В тему. Дедушку Дарьи Донцовой найти не удалось. Несколько лет назад областной архив и «Первый канал» составляли родословные известных ивановцев. Модельеру Вячеславу Зайцеву отыскали восемь поколений родственников, а вот с поиском родных писательницы Дарьи Донцовой (ее корни из Шуи) не задалось. Позже Донцова говорила, что, скорее всего, в роду был какой-то секрет: возможно, ее отец жил под чужой фамилией и работал на госбезопасность. Так, уже после его смерти выяснилось, что он прекрасно знал немецкий язык…

 Следующим шагом должен стать разбор семейного архива: фотографии (внимательно изучите подписи!), документы о рождении, смерти, получении образования, трудовые книжки... Если родственники участвовали в Великой Отечественной войне, найти о них сведения будет проще: создано множество сайтов, где выложена информация о воевавших, погибших, пропавших без вести, награжденных… Но и гражданских можно попробовать найти в Интернете: есть несколько специализированных сайтов, помогающих составлять родовое древо.

 На преступников больше сведений, чем на законопослушных

Но гораздо с большей вероятностью информация о предках найдется в местном архиве. Работать с документами в читальном зале любой желающий может бесплатно, но с непривычки это займет огромное количество времени. «В первую очередь нужно изучить метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости, – рассказывают в облархиве. – Большую ценность также представляют списки рабочих фабрик, учащихся разных заведений. Если родственник был членом партии, наверняка в архиве хранится его личное дело».

Когда все эти документы исследованы, наступает время мыслить творчески: предположить, где еще мог «засветиться» родственник. Вспомнить эпохальные события тех времен, сопоставить с историей семьи. Кстати, если предок был не очень честен с законом, информации о нем сохранится гораздо больше, чем о законопослушном гражданине, не попадавшем в полицейские сводки и подобные им документы.

«Минус многих начинающих составителей родословных – незнание методики поиска, а это очень важно, – говорит Ирина Станислович. – Иногда люди ничего не находят именно потому, что не соблюдают этапность, когда из найденных фактов вытекают следующие, строится версия поиска».

Сама Ирина много лет занимается составлением родословной, нашла своих предков до середины XVIII века и утверждает, что это совсем не глубоко. «Для меня важна не глубина моей родословной, а содержательность. Я продолжаю искать, копать, но всегда размышляю над жизнью своих предков в контексте общей истории. Как они любили, что ели, чего боялись, чему радовались, о чем мечтали… Думаю, это самое интересное», – считает Ирина.

За советом можно также обратиться на специализированные форумы и сайты, где собираются люди, увлеченные генеалогией.

Результаты исследования – каким бы способом оно ни было проведено – никого не оставят равнодушными. «Я нашел сведения о том, что мой прадед воевал в Первой мировой и Гражданской войнах, хотя об этом в семье уже все забыли, – рассказывает москвич Сергей Сафонов («ИГ» писала о нем в ноябре: он приезжал венчаться со своей невестой в церковь Шуйского района, где до этого венчались многие поколения его предков). – Брат моего деда в 1930-е годы служил в армии и был направлен строить Комсомольск-на-Амуре. Призывники добирались туда пешком – зимой, в мороз, по Амуру из Хабаровска. По сути, это были первые строители города, и позже в Комсомольске им поставили памятник. Я раскопал историю семьи до начала XVII века. Дальше углубляться очень сложно – почти не сохранилось документов. Но и я, и мои родные очень рады и тем фактам, которые мне удалось найти. Кроме того, у меня значительно прибавилось родственников, с которыми мы теперь тепло общаемся».

После того как родословная собрана, найденную информацию можно красиво структурировать – создать древо или написать семейную летопись. Каждое следующее поколение будет ее пополнять.

Некоторые полезные ссылки:

<«Волонтеры Победы»: ivpobeda@mail.ru, vk.com/ivpobeda

<Генеалогический форум:  forum.vgd.ru

<Статьи по генеалогии: genealogia.ru

<Базы данных Российского центра генеалогических исследований: rosgenea.ru

<Сайт для создания родословных (полезен для тех, чьи корни за границей): myheritage.com

Если родственник воевал:

<podvignaroda.ru – электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны;

<obd­memorial.ru – информация о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период

<pamyat­naroda.ru – позволяет установить места захоронений

<rkka.ru/ihandbook.htm – список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 год

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке