23 июля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 13 марта, 13:36 655

Как рабочие промышленной области трудились в лаптях

Цех Вичугской фабрики им. Ногина. На родине виноградовского движения.
Цех Вичугской фабрики им. Ногина. На родине виноградовского движения.
90 лет назад на карте РСФСР появилось новое административно­-территориальное образование – Ивановская промышленная область

 Наказ – построить крематорий

14 января 1929 года Президиум ВЦИК постановил организовать область с центром в Иваново­-Вознесенске. В нее вошли Иваново-Вознесенская, Владимирская, Костромская и Ярославская губернии. 25 марта вышло соответствующее постановление.

25 июня 1931 года Совнарком СССР постановил, что «с 1932 года Иваново-Вознесенск включается в список реконструируемых городов с выделением планирования городского строительства особо от области». На развитие были выделены специальные ассигнования – 4 миллиона 640 тысяч рублей. Предполагалось строительство механической прачечной, фабрики-кухни, хлебозавода, текстильного и льноводческого институтов, студенческих общежитий,  кинотеатра...

В облархиве хранится «Наказ Ивановскому городскому Совету за 1934 год», где зафиксированы пожелания граждан. Так, рабочие фабрики Большой Дмитриевской мануфактуры просили депутатов построить в городе… крематорий, служащие меланжевого комбината – «сократить штаты учреждений», рабочие фабрики имени Зиновьева – организовать университет культуры, а рабочие комбината искусственной подошвы – «оживить программу Ивановского цирка, разработать ряд номеров, отображающих производственную жизнь города и области». В декабре 1932 года Иваново-Вознесенск был переименован в Иваново.

Водопровод как достижение в победе текстиля

По экономической мощности ИПО стояла на третьем месте в СССР после Московской и Ленинградской. В области располагались 89 хлопчатобумажных и 45 льняных фабрик. С 1929 года стали появляться новые предприятия. В Иванове – меланжевый комбинат, фабрика «Красная Талка», комбинат искусственной подошвы, завод торфяных машин, маргариновый завод, ИвГРЭС; в Ярославле – резино-асбестовый комбинат; в Коврове – экскаваторный завод.

В облархиве хранятся документы, которые рассказывают о первых орденоносцах ивановского края – Евдокии и Марии Виноградовых, Татьяне Одинцовой, Клавдии Быковой...

Справка. Ивановская промышленная область имела площадь 123 тысячи квадратных километров и население более 4,4 миллиона человек. Была разделена на 7 округов (Александровский, Владимирский, Кинешемский, Костромской, Шуйский, Ярославский, Рыбинский) и 64 района. В 1930 году округа ликвидировали.

 В архивном фонде вичугской фабрики имени Ногина сохранился сценарий фильма «Стахановский метод Виноградовых», созданный в 1935 году режиссером Яном Буринским. Фильм, снятый по заказу Народного комиссариата легкой промышленности СССР, посвящен вичугским стахановкам. «Лучшие люди страны Советов. Их имена будут золотыми буквами вписаны в историю строителей социализма» – такими словами заканчивается сценарий. 

В личном листке «особо отличившегося на фронте соцстроительства» Владимира Воронцова-Вельяминова указано, что он первым в губернии был награжден орденом Трудового Красного Знамени «за строительство центрального водопровода в Иваново-Вознесенске, как большое и ценное достижение в деле улучшения жизни рабочих и очередной победы иваново-вознесенских текстилей».

 Хлеба нет, а на заем подписывайся!

Начало 1930­х было связано не только с трудовым энтузиазмом. В ранее засекреченных документах архива – информационных сводках, отчетах, донесениях секретно-политического отдела ОГПУ – зафиксированы массовые недовольства рабочих, волнения и конфликты. Трудящиеся области выступали против несвоевременной выдачи продуктов, уменьшения норм продовольственных пайков, низкой зарплаты, плохих условий труда и быта, принудительной подписки на государственные займы.

В 1931 году 70 ткачей вичугской прядильно-ткацкой фабрики «Красный Профинтерн» выступили против задержки заработной платы и плохого снабжения продуктами. Рабочие отказывались выполнять план, говоря: «Довели до того страну, что нет нигде ничего, а в Москве всего полно…» Рабочие фабрики «Красная текстильщица» (Нерехта) были возмущены отсутствием в магазинах керосина.

В Иванове за 20 дней с фабрики НИМ по собственному желанию уволилось 20 человек, с БДМ – 30, с фабрики имени Зиновьева – 28... Работницы шуйских хлопчатобумажных фабрик выразили возмущение введением «ударных продпайков». Звучали призывы бойкотировать «ударников». 800 рабочих Ляпинского  торфопредприятия в Ярославском районе бросили работу из-за невыдачи спецобуви: на тысячу работающих приходилось всего 100 пар бахил. Недостающее количество администрация заменила лаптями, но в дождливую погоду рабочие отказались в них работать.

В 1932 году рабочие Тейковского хлопчатобумажного комбината устроили забастовку из-за снижения норм выдачи хлеба. 500 человек совершили «поход в Иваново за хлебом».

На предприятиях области наблюдались массовые отказы от подписки на госзаем «4-й завершающий год пятилетки». Один из рабочих фабрики НИМ, член ВКП(б), заявил: «Едва ли пройдет этот заем. Везде и всюду рабочие в очередях говорят, что ничего для рабочих нет, а кругом только один обман». На кожевенном заводе в Галиче списки работников, не подписавшихся на заем, вывешивали на «черной доске».

Конфисковать и выселить…

В госархиве хранятся многочисленные документы о «раскулачивании крестьянства» в 1929-1934 годах. Тысячи жителей области отправляли на строительство Магнитогорска, Кузбасса, Беломорканала. В 1929 году по Ивановской промышленной области числилось почти 77 тысяч граждан, лишенных избирательных прав. В сельской местности «лишенцев» не обслуживали магазины потребкооперации, их выселяли из квартир, городов, рабочих поселков, лишали медицинской и юридической помощи, в индивидуальном порядке облагали налогами. Имущество раскулаченных описывалось и передавалось в колхозы, сельсоветы, продавалось с торгов. При этом было много нарушений и самоуправства: нередко вещи домашнего обихода распределялись бесплатно между должностными лицами.

В архивном фонде Лежневского райисполкома хранится опись изъятого имущества у ивановского промышленника Карла Гильденбранта. В феврале 1930 года у Карла Ивановича было арестовано и описано следующее имущество: дом (4700 рублей), сарай (2200), лошадь (150), тарантас (50), санки (25), а также домашние вещи – буфет, шкаф, гардероб, кровать, комод, кушетка, стулья, люстра, самовар, швейная машинка. В постановлении Ивановского райисполкома сообщалось: «Принимая во внимание требования бедняцко-середняцкой массы, конфисковать имущество и выселить по 3-й категории Гильденбранта Карла Ивановича»...

 11 марта 1936 года было принято решение ВЦИК о разделении Ивановской промышленной области на две – Ивановскую с центром в Иванове и Ярославскую с центром в Ярославле. В 1944-м с учетом условий военного времени и необходимости усиления руководства народным хозяйством, президиум Верховного Совета РСФСР образовал Владимирскую и Костромскую области.

 

Любовь ЯБЛОКОВА, начальник отдела облархива

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке