27 мая 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 марта, 12:42 539

Один день с начальником отряда рецидивисток

Сегодня работники уголовно-исполнительной системы отмечают профессиональный праздник. Мы решили провести один день с начальником отряда женской колонии в Иванове. В ИК­-7 Ольга Тихомирова работает уже почти девять лет.

 Как эколог оказалась за решеткой

Рабочий день начинается в 7.45. Ольга и другие сотрудники собираются в методкабинете на ежедневный инструктаж. В этот раз обстановку за прошедшие сутки начальнику колонии докладывал дежурный помощник Роман Орехов: «В ИК-­7 на данный момент содержится 526 осужденных. На профилактическом учете состоит десять человек. В штрафном изоляторе – трое… За минувшие сутки произошло два нарушения – две осужденные курили в неотведенном месте…»

8.00 – в отрядах утренняя поверка. Осужденные, в том числе и из отряда Ольги Тихомировой, вышли на улицу и построились в колонну по пять в алфавитном порядке. Начальник отряда называет фамилию, а женщины – свое имя и отчество, делая три шага в сторону.

­ Иванова!

­ Татьяна Петровна.

­ Васильева!

­ Надежда Владимировна…

«Знаю всех осужденных колонии, а не только из своего отряда, – говорит Ольга Владимировна. – Когда долго работаешь, с каждой из них рано или поздно пересекаешься». 

В службу исполнения наказания женщина попала случайно: окончив сельхозакадемию на эколога, долго не могла найти место по специальности. Работала в магазине. Как-то от знакомых услышала, что в женскую колонию требуются сотрудники, и пришла на собеседование. «Начинала с должности младшего инспектора, который выводит осужденных на работу, участвует в проверках, обысках, сопровождает транспорт. Года через два меня поставили на отряд».

После переклички Ольга Тихомирова провожает женщин в цех на работу, а сама возвращается в отряд проверять санитарное состояние помещений. В комнате для приема пищи она осматривает продукты осужденных: нет ли просроченных, все ли баночки, коробочки и свертки подписаны. В спальне – по установленному ли образцу заправлены кровати, нет ли запрещенных предметов в тумбочках.


«Особое внимание уделяю проверке вещей женщин, склонных к побегу, членовредительству, суициду, – рассказывает начальник отряда. – Мне помогает дневальная – осужденная, которая в этот день следит за порядком в отряде. С женщинами, не соблюдающими правила, провожу беседы, беру на контроль».

Учитывают даже бросивших курить

Проверив санитарное состояние, Ольга Владимировна идет в свой кабинет, чтобы поработать с документами, коих немало.  Необходимо заполнить журнал отряда, вписав происшествия. При составлении характеристики на него нужно обозначить количество трудоустроенных, выбывающих условно-досрочно, занимающихся в кружках и даже бросающих курить… В колонии между отрядами идет соревнование – по всем этим параметрам начисляются баллы. Лучший отряд получает право первым посетить магазин. 


Параллельно Ольга Тихомирова принимает подопечных по личным вопросам (всего в ее подчинении 56 человек). В этот день к ней пришла Наталья и попросила выдать брюки, которые уже износились. Начальник отряда поясняет девушке, что для получения вещей она должна написать заявление, подписать у нее и обратиться с ним на склад.

«Часто приходят советоваться и по житейским проблемам. Например, недавно одна из женщин спрашивала, как ей наладить отношения со своей 16-летней дочерью. Посоветовала сказать ребенку, что она делает всё, чтобы побыстрее вернуться домой. Послать денежный перевод на подарок».       

Начальник отряда проводит и воспитательные беседы. Кого-то надо подтолкнуть к участию в жизни отряда. Кого-то настроить на более четкое соблюдение правил. Нередки беседы и о будущей жизни осужденных после освобождения. «Если за всё время моей работы хотя бы одной из этих женщин помогу справиться с бедой, направлю на путь истинный, то это уже немало», – говорит Ольга Владимировна. 

Избавилась от сожителя... навсегда

День моего визита в колонию совпал с подготовкой к празднованию 8 Марта. Девушки участвуют в конкурсе «Красота в неволе» – дефиле с танцами. Ольга Тихомирова отправилась в клуб, чтобы проверить, как идут репетиции. «Синхронность у пары страдает. Есть проблемы со светом», – указывала она на недостатки во время прогона номеров. Осужденные девушки внимательно прислушивались к ее советам и даже успокаивали, что во время конкурса всё будет нормально.

«Смотришь на них, молодых и красивых, и хочется задать им вопрос: да что же вы делаете за решеткой, почему же так плохо строите свою жизнь? – говорит мне во время репетиции Ольга Владимировна. – Ведь среди них очень много действительно творческих, талантливых личностей: пишут пронзительные стихотворения, поют, танцуют». 

Вместе с тем все осужденные в ИК­-7 – рецидивисты с повторными сроками. Большинство из них сидят за наркотики, кражи, немало – за убийства сожителей. Вырваться из порочного круга алкогольных и наркотических притонов и легких денег очень сложно.

«Это Светлана, ей 30 лет, – рассказывает начальница. – Воспитывалась в приличной семье. Но связалась с плохой компанией и пошли пьянки-гулянки. Во время одной из них взяла ценные вещи в квартире собутыльника. Отбыла срок. Но выйдя, снова взялась за воровство. Говорит, что хотела уйти от проблем, которые навалились со смертью мамы, а в результате ее же восьмилетняя дочка осталась с дедушкой».   

39-летняя Екатерина отбывает уже третий срок за наркотики. У нее высшее образование. Дома остались две маленькие дочки, одна из которых инвалид, и 70-летняя мама. «Как-то она пришла ко мне на прием и ревет. Родные живут бедно. Мама купила кусок мяса, чтобы побаловать внучек, и забыла его в магазине. А вернуться за покупкой очень сложно: нужно ехать на другой конец города. И здоровье, и финансы не позволяют…»

Звонок домой известил о смерти дочери

Посетив репетицию, Ольга Владимировна отправилась проверять работу отряда в цеху. В этой колонии осужденные шьют костюмы для УФСИН, спецодежду. «У девушек из моего отряда в основном мужская работа. Они трудятся закройщиками, механиками, наладчиками».

Начальник отряда прошлась по цеху, посмотрела, все ли занимаются делом, узнала у мастера, нет ли нарушений. Меня поразил стиль обращения с отбывающими наказание: без всякого приказного тона, скорее заботливый, материнский. «Они как беззащитные дети, – поясняет Ольга Тихомирова. – Поэтому я никогда не веду себя с ними так, как будто я офицер, а они – осужденные. Конечно, когда надо, разговариваю в требовательном тоне, но не ущемляя достоинство. Настраиваю, что в начальнике отряда они всегда могут найти помощь и поддержку».

И отбывающие наказание женщины чувствуют человечность своего руководителя. Это напоминает отношение к любимой учительнице или воспитательнице.

«Ольга Владимировна, я всё сделала, я молодец. Можно мне домой позвонить?» – с таким вопросом подошла к нам на режимной территории темноволосая девушка. Как пояснила начальница, осужденная переживает предстоящее свидание с мамой и бабушкой.  

«Работники колонии должны быть в курсе, о чем говорят лишенные свободы со своими родными, – говорит Ольга Тихомирова. – Вести из дома не всегда могут быть радостными. Недавно одна из осужденных позвонила домой, а бабушка сообщила, что ее 16-летняя дочь трагически погибла. Она билась в истерике, плакала… Успокаивали вместе с девочками, а затем отвели к психологу».  

На выходе из столовой – металлоискатель

14.00 – отряд идет на обед. Отбывающие наказание строятся на улице, повторно проходят биометрию – металлодетектор между промышленной и жилой зонами.

Столовая напоминает школьную – с местом выдачи порций, деревянными столами и стульями. Разница, пожалуй, только в наличии младшего инспектора, проверяющего металлоискателем всех выходящих.


Отведя женщин на работу в цех, Ольга Тихомирова вновь отправляется корпеть над документами, разбирать проблемы своих подопечных. «Бывает, что они и ссорятся. Но ябедничают редко, в основном всё решают между собой. Я настраиваю их, чтобы они всегда были дружными, стояли друг за друга».

Рабочий день начальника отряда заканчивается в 17.00, но нередко женщине приходится задерживаться. «Работа увлекательная, – констатирует она. – Даже девушка-стажер, которую прикрепили ко мне два дня назад, говорит, что она так увлеклась-заработалась, что забыла о времени. Вспомнила только, что надо за детьми в садик бежать».

Саму Ольгу Тихомирову дома ждут муж Сергей и дочка Яна. Несмотря на мамину большую загрузку и невозможность родительского контроля днем (в колонии мобильные запрещены), девочка учится очень успешно и собирается поступать в медицинскую академию.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Елена 21:31, 14 марта
    Тяжелая работа. Тяжело остаться именно женщиной на такой работе. Тем более женский контингент.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке