24 марта 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 6 марта, 17:24 277

У наших фабрик женское лицо

У гендиректора «Навтекса» Ирины Столяровой и ткачихи Марины Белопуховой хорошее весеннее настроение.
У гендиректора «Навтекса» Ирины Столяровой и ткачихи Марины Белопуховой хорошее весеннее настроение.
Так получилось, что именно накануне 8 марта подвели итоги работы легкой промышленности региона за прошлый год. Отрасль по многим показателям движется вперед. Огромную роль в этом играют представительницы прекрасного пола

  Командует мужчинами отделочного производства

Неукротимое женское желание создать уют в любом месте, в том числе и на производстве, видно даже на проходной Тейковского хлопчатобумажного комбината. Среди сотрудников охранного предприятия есть и представительницы прекрасного пола. По их инициативе и украсили стену прямо у турникета – огромным ситцевым панно с цветами.

Весеннее настроение у тейковских текстильщиков. Старейший комбинат, основанный в 1787 году, работает (в составе холдинга «Тейково-текстиль») в несколько смен. Люди, а это около 1000 человек, получают стабильную зарплату.

Контролер качества Тейковского ХБК Наталья Калина.

«Сегодня женщин на комбинате – половина коллектива, – говорит начальник отдела персонала Ирина Ковтун. – Конечно, у нас есть и чисто мужские подразделения – строительное, ремонтное, коммунальные службы. Но в главном производстве – ткацком – из 370 текстильщиков женщин 222. Прядения у нас давно нет. На отделочной же фабрике состав разделился поровну…»

Отделочная фабрика комбината расположена в просторном корпусе, построенном в 1990-е годы. Здесь продолжается техническое перевооружение. К примеру, прошлым летом установлена импортная печатная линия «Эра». «Впечатляющей особенностью этой машины является скорость смены рисунка: теперь она происходит в два раза быстрее, чем на существующих машинах «УНИКА», – рассказывает директор фабрики Ольга Гусева.

Суровье шириной 240 сантиметров, произведенное в ткацком цехе, на наших глазах становится гаммой красочных тканей. Операторы «Эры» – все мужчины – меняют программу компьютера, а значит, и рисунок, одним нажатием клавиши.

Контролер качества Юлия Баженова говорит, что в этом многообразии красок и оттенков она должна усмотреть малейший изъян. Молодая женщина на комбинате шесть лет и очень довольна своей работой, дорожит ею.

С ветераном труда ткачихой Надеждой Циберевой я познакомился три года назад. Она на ХБК с 1977 года, представительница одной из нескольких династий предприятия. В ткацком цехе трудится вместе с мужем Владимиром Сергеевичем – помощником мастера.

Лидер «Навтекса» знает всех рабочих

«ИГ» постоянно пишет о территории опережающего развития (ТОСЭР) «Наволоки» и о реализации на «Навтексе» импортозамещающего проекта с помощью Фонда развития промышленности по созданию современного производства медицинского текстиля. Предприятие входит в холдинг «ТДЛ-Текстиль». Шесть лет, в самые сложные годы модернизации, наволокский комбинат возглавляет Ирина Столярова.

«Основные инвестиции мы направили на приобретение новых китайских станков для медицинской марли, – говорила мне Ирина Вячеславовна во время нашей последней встречи. – Установили линии для ее отбелки, выпуска других изделий этого профиля. За месяц предприятие снимает со своих станков 17-18 миллионов метров отбеленных суровых тканей. Бинторезное производство тоже стабильно выполняет планы». Обидно, сказала тогда Ирина Столярова, когда услышала как-то в Иванове: «Неужели у вас еще текстиль жив?» Коренная жительница областного центра на комбинате стала патриотом Наволок.

Меня поразило, что гендиректор знает всех работников. В ткацком – царство женщин. Ткачиха Марина Белопухова обслуживает 198 станков. Она приехала в Наволоки с Урала 26 лет назад. Рада возрождению предприятия. Сдатчица готовой продукции Любовь Отурина родом из Севастополя. У нее двое детей. Она надеется, что реформы на предприятии помогут увеличить семейный доход.

Поселки живут за счет текстиля

Недавно я побывал в Савинском районе, на Архиповской ткацкой фабрике, главной кормилице поселка. Рабочие руки требуются и здесь, и на соседней савинской фабрике «Солидарность». Ведь заказы у небольших предприятий есть.

Работники Архиповской фабрики боятся закрытия предприятия, еле выживающего из-за роста налогов и энерготарифов. Их, как и всех текстильщиков региона, тревожит свертывание прядильных производств в России и, наоборот, их расширение в Узбекистане.

В отличие от Тейковского ХБК и «Навтекса» основу станочного оборудования в Архиповке составляют старые грохочущие СТБ – денег на модернизацию нет, так как фабрика работает вне холдингов.

«Я здесь 39 лет, – говорит ткачиха Наталья Преснова. – И сын – в стройотделе. Для нас, женщин, судьба предприятия – это и семейное дело. Это наш достаток. Государство должно поддерживать российский текстиль».

Работница Архиповской фабрики Наталья Преснова.

Солидарна с коллегой и ткачиха Татьяна Перова. Она и Наталья Ивановна, по мнению руководства фабрики, – золотые люди предприятия. Уйдут нянчить внуков – что тогда делать? Молодежь Архиповки на фабрику не рвется.

 Цифры. По данным председателя областной Ассоциации производителей текстильной и швейной продукции Михаила Шмелёва, несмотря на проблемы, в частности конкуренцию с дешевым узбекским текстилем, производство готовых тканей в 2018 году по региону выросло на 7,6% (в том числе хлопчатобумажных – на 8,7%, нетканых материалов и изделий из них – на 18,3%). Производство спецодежды увеличилось на 10,9%, нательного трикотажного белья – на 6,1%, рубашек – на 4,4%; платьев – на 1,4%. Выпущено 139,7 миллиона рублей упаковок перевязочных материалов, из которых 50% – на «Навтексе». Сбой только по хлопчатобумажной пряже – 96,8% к 2017 году. В регионе 31 тысяча текстильщиков, 7 тысяч швейников.

  

Фото — Дмитрий Рыжаков, Павел Разуваев

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке