24 августа 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 12 февраля, 19:36 1206

Свиноводческий комплекс в Гаврилово-Посадском районе начнет работу в конце года

Журналисты и чиновники осмотрели строящиеся корпуса свинофермы в Гаврилово-Посадском районе.
Журналисты и чиновники осмотрели строящиеся корпуса свинофермы в Гаврилово-Посадском районе.
Его возводят южнее Петровского в соответствии с самыми современными технологиями и строгими требованиями экологической безопасности и ветеринарного контроля.

Ивановские журналисты 12 февраля побывали  на строительной площадке животноводческого комплекса группы компаний «Дымов». Комплекс полного цикла рассчитан на одновременное содержание до 30 тысяч свиней, производственная мощность – 7,2 тысячи тонн мяса в живом весе. Общий объем инвестиций в проект составляет 2,3 миллиарда рублей. Реализует проект предприятие «Тарбаево» (подразделение группы компаний «Дымов»).

Как рассказал гендиректор ООО «Тарбаево» Александр Филатов, комплекс строится в виде фермы закрытого типа. «Проект прошел все стадии экспертиз и соответствует всем нормам, в том числе санитарным. Опасений за нарушение экологии нет», – отметил Александр Филатов.

Он сообщил, что отходы будут сначала накапливаться в специальных закрытых лагунах. Их дно поверх глиняной подушки будет устлано специальным прорезиненным покрытием, что предупредит контакт с почвой и попадание в водные слои.

По словам руководителя проекта в Ивановской области и будущего директора свинокомплекса Алексея Абакумцева, в закрытых лагунах отходы будут содержаться в течение 8 – 11 месяцев, за это время происходит анаэробное сбраживание, что превращает их в ценное органическое удобрение, безопасное, в отличие от химикатов, для окружающей среды. «Перед тем как внести его в поля, проводится лабораторное исследование, определяющее содержание в навозе полезных веществ и его безопасность. За последние несколько лет произошли колоссальные изменения в технологии, содержании, генетике. Надеюсь, этот комплекс будет одним из лучших не только в Ивановской области, но и в России. В планах – совместная научная работа с сельхозакадемией в области генетики. В вузе уже сформировали группу из студентов, которым интересна эта сфера животноводства. Они вероятно уже летом будут проходить у нас практику, в том числе на предприятии в Краснодарском крае, а впоследствии – будут трудоустроены здесь», – рассказал руководитель проекта.

Как рассказали представители ГК «Дымов», в строительных работах задействованы поставщики из Ивановской области. Так, железобетонные конструкции поставляет ивановская компания «КСК», необходимые для строительства песок, щебень, гравий также поступают из региона, основной поставщик бетона – местный производитель из Гаврилово-Посадского района. По предварительной оценке, из 700 миллионов рублей, которые вложены в строительство на данный момент, большую часть получили поставщики из Ивановской области.

Обособленное подразделение компании «Тарбаево» зарегистрировано в Гаврилово-Посадском районе, так что налоги, начиная со стадии строительства, уплачиваются в бюджет области и района. «Сейчас на строительной площадке занято до трехсот человек, часть из них – местные кадры. Однако гораздо больше местных найдут здесь работу, когда животноводческий комплекс вступит в строй. Мы будем проводить ярмарки вакансий, обучать людей, в том числе на нашем предприятии в Краснодарском крае», – сказал Александр Филатов.

Участники пресс-тура осмотрели строящиеся корпуса свинофермы. Всего их будет девять. Там предусмотрены площади под лабораторию, зоны осеменения, выращивания, откорма и т. д. Помимо основных зданий будет множество дополнительных необходимых строений, в том числе современный санпропускник для обеспечения ветеринарного контроля. Это поможет избежать заболеваний, губительных для животных.

Что касается гипотетического вреда для уникальной по плодородности территории Владимиро-Суздальского ополья, то такую возможность опроверг руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов. Он заявил: «Граница ополья заканчивается в Гавриловом Посаде, оно идет южнее, в сторону Суздаля. Здесь же почвы дерново-подзолистые, еще в советское время здесь проводилась мелиорация, так что с тех пор здесь уже всё было перекопано, в том числе проложены на глубине нескольких метров проложены трубы».

Александр Филатов сообщил: «Строительные работы начаты в сентябре прошлого года. Три корпуса уже под крышей, там ведутся бетонные работы. Идем в графике, даже с небольшим опережением. Работы организованы в две смены».

Планируется, что новый животноводческий комплекс в Гаврилово-Посадском районе начнет работу уже в конце текущего года.

Поделиться

Комментарии (2)

  • Леонид 20:08, 9 августа
    Мрази а дачников и местных жителей кто спрашивал хоть дачу продавай вонь от свинофермы никуда не денешь
  • Леонид 20:20, 9 августа
    Этот свинокомплекс простоит не долго или там сотрудники начнут про.....ть

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке