23 июля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 12 февраля, 15:55 553

Пушкина хотели убить второй раз

Минеры работают на могиле Пушкина.
Минеры работают на могиле Пушкина.
10 февраля для России – скорбная дата: в этот день (по старому стилю 29 января) от полученного на дуэли ранения умер Александр Пушкин. Великий поэт предчувствовал раннюю гибель. Но вряд ли он мог думать, что более века спустя его попытаются убить еще раз – уничтожив овеществленную память о нем, обелиск на месте упокоения.

Среди тех, кто помешал врагам это сделать, был наш земляк

Поводом к написанию этой статьи стало случайно обнаруженное в Интернете фото. Мемориальная табличка с надписью: «13 июля 1944 г. при разминировании Святогорского монастыря и могилы А. С. Пушкина погибли саперы 12-й инженерной бригады РВГК…» Девять фамилий, среди которых – Травин И. Ф. Место проживания - Ивановская область.   

Конечно, мне захотелось узнать, кем он был, наш земляк, оказавшийся среди тех, кто ценой своей жизни не дал нацистам уничтожить национальную святыню.

В результате своеобразного журналистского ретро-расследования что-то осталось невыясненным, что-то – загадочным. Но контуры вырисовались. Спустя семь с лишним десятилетий…

Как известно, великий поэт был похоронен рядом с родовым имением Михайловское. Там в 1836 году он купил для себя место возле стен Святогорского монастыря, рядом с могилой матери, когда приезжал ее хоронить. Сбылось высказанное в стихах «завещание»: «Но ближе к милому пределу мне всё б хотелось почивать…»

Как мы сейчас увидим, «почивать» спокойно Александру Сергеевичу не дали…

В тему. Мраморный обелиск над могилой Пушкина был установлен по заказу вдовы поэта, Натальи Николаевны. Он появился через три года после его смерти на месте простого деревянного креста. В 1848 году в сооруженном позже фамильном склепе  был похоронен Сергей Львович Пушкин, отец поэта.

Черный день 13 июля

«12 июля 1944 года части 53 гвардейской и 321 стрелковой дивизий 3-го Прибалтийского фронта освободили Пушкиногорский район от немецко-фашистских захватчиков», - читаем на официальном сайте Пушкиногорского района pushgory.reg60.ru. (Но это данные в целом. Не исключено, что территория монастыря была освобождена несколько ранее.) Наступило горячее время для саперов: при отступлении немцы заминировали многие исторические памятники. Свыше трех тысяч гектаров земли, согласно данным того же сайта, предстояло освобождать от смертельных «гостинцев».

Святогорский монастырь и могила Пушкина были усеяны минами особенно густо. Фашисты хотели не просто стереть с лица земли дорогое «для сердца русского» место, но и убить как можно больше людей. Они понимали, что даже простых солдат легендарное имя поэта позовет поклониться его памяти или хотя бы просто полюбопытствовать…

13 июля у могилы Пушкина, которую фашисты закрыли досками – видимо, чтобы затруднить доступ к ней и, соответственно, разминирование, - работали бойцы 12-й инженерно-саперной бригады РВГК (Резерва Верховного Главнокомандования). Среди них был человек, судьбу которого я хочу выяснить.

В какой-то момент раздался взрыв... 

«Обелиск спасли саперы»

Сейчас по разрозненным сведениям трудно определить, что послужило причиной трагедии. Ясно одно: мина рванула не там, где рассчитывали те, кто ее закладывал. Иначе памятник, без сомнения, был бы уничтожен. Мне кажется, может быть допустима такая версия: чтобы свести риск для него к минимуму, боеприпас было решено обезвредить поодаль. И адский механизм сработал, когда мину пытались перенести от пушкинского мемориала.

Какое расстояние отделяло эпицентр взрыва от обелиска, сказать трудно, но сила его была велика: ведь разом погибли девять бойцов. Памятник был поврежден (реставрация проводилась только в 1953 году, и необходимостью ее назывались последствия взрывной волны).      

Вот показательная цитата из газеты «Московский комсомолец» почти 12-летней давности. Там приведен фрагмент воспоминаний хранителя некрополя Ганнибалов-Пушкиных Веры Герасимовой «На Святую гору к могиле Пушкина ведет узкая витиеватая лесенка, - говорила она. - В 44-м году могилу поэта на территории Святогорского монастыря фашисты заминировали и закрыли досками. Советские солдаты подорвались на этой лестнице. Обелиск спасли саперы, памятник поэта лишь накренило взрывной волной». (МК 5.06.2007.)

Речь, как видим, идет о лестнице. Значит, взрыв действительно произошел, когда мину уносили от памятника. А фраза «Обелиск спасли саперы» говорит сама за себя.

Красноармеец из Тарасова

Настало время разобраться с личностью Ивана Травина. Сделать это помог сайт «Память народа». Там в числе бойцов 12-й инженерной бригады РВГК значится красноармеец Иван Фёдорович Травин – тот самый, уроженец Ивановской области. Год рождения 1896 (на месте точных дат - прочерки), смущать не должен. Хотя по условиям всеобщей мобилизации, объявленной на второй день войны, призывали военнообязанных от 1905 по 1918 г. р. начиная с 1942-го в армию брали уже и 17-летних, и 50-летних. Фронт требовал пополнения. Так что 48-летний сапер на передовой никого не удивлял.

Следующий документ, с которым знакомит сайт, - «Донесение о безвозвратных потерях». Рядом с именем красноармейца Травина значится: «Убит 13.07.1944 Калининская обл., Пушкино-Горский р-н, п. Пушкинские Горы». И – место захоронения: «Ул. Почтовая, западный берег оз. Кучино, у бровки дороги (сад), братская могила».

Но откуда же на Псковщине взялась Калининская область? Ответ подсказала вездесущая Википедия. Пушкиногорский район, образованный в 1927 году, поначалу именовался Пушкинским и входил в состав Псковского округа Ленинградской области, а с 1935-го оказался в составе Калининской. Переименован в Пушкиногорский в мае 1937-го. (Подобные пертурбации произошли и с местом, где жил Иван Фёдорович, но об этом чуть ниже).

В именном списке «Донесения о безвозвратных потерях» - те же самые имена, что и на мемориальной табличке. В графах «Когда и по какой причине выбыл» проставлено одно и то же: «13.07.44 убит при взрыве мины». Еще одно доказательство того, что герои погибли одновременно.

Имена на мемориальной табличке - те же, что и в «Донесении о потерях». 

Травин был призван на фронт Кинешемским райвоенкоматом. Где же он жил? В архивных документах Минобороны значится деревня Тарасово Семёновского района. Что за Семёновский район на ивановщине? Да, был такой. И теперь есть – только уже в Костромской области и называется по-другому. «Образован в 1929 году под названием Семёновский район в составе Кинешемского округа Ивановской Промышленной области. В 1944 году передан в Костромскую область. В 1948 году переименован в Островский район».

Эти данные я нашел на официальном сайте администрации Островского района. Обратился с запросом в местный военкомат (с недавних пор он объединен с Судиславским). Там все данные про Ивана Травина подтвердили, назвав при этом дату его призыва: 13 февраля 1942 года. И уточнили, что Фёдор Иванович был не рядовым, как указано на мемориальной табличке, а ефрейтором. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Первая была весьма почетна среди фронтовиков: вручалась «за умелые, инициативные и смелые действия», сопряженные с риском для жизни.

Кстати, поначалу ефрейтор Травин представлялся к медали «За отвагу» с формулировкой (из «Наградного листа», подписанного командиром батальона Вагановым): «Под пулеметным и минометным огнем противника за одну ночь разминировал 1 проход для танков, снял мин противника 46 шт. При сплошном разминировании переднего края <…> за 20 дней работ обезвредил мин противника 389 шт., сюрпризов (мин со взрывателями усложненной системы. – А. Г.) 4 шт. 185 мин отечественных. Разминировал площадей 64 кв. км., 4 населенных пункта, 18 км. дорог. Ефрейтор Травин И. Ф. отличник боевой и политической подготовки. Предан партии Ленина-Сталина (при этом, как явствует из этого же документа, Травин был беспартийным. – А. Г.). Достоин Правительственной награды, медали «За отвагу». Это было летом 1942-го под Орлом.   

…Деревня Тарасово, где жил Травин, - это один из 122 населенных пунктов, относящихся к селу под мрачноватым названием Адищево. Это южнее Кинешмы, за Волгой. К сожалению, численность жителей в Тарасове в настоящее время – ноль человек. Деревни больше не существует.

«Странные сближения»

Вот, пожалуй, и всё, что удалось узнать о человеке, имеющем отношение и к памяти Пушкина (кстати, в этом году будет отмечаться 220-летие великого поэта), и к нашей Ивановской земле. Да, еще важная деталь: в «Именном списке потерь» 12-й инженерной бригады РВГК в графе «Сведения о родственниках» удалось разобрать имя жены Ивана Фёдоровича – Травина Ефимия Александровна. Может, найдется кто-то из их потомков?..

Кстати, в этой истории есть два совпадения и одна странность. Первое совпадение: оккупация фашистами Пушкиногорского района продолжалась ровно три года - с 12 июля 1941 года по 12 июля 1944-го. День в день! И второе: Иван Травин (ушедший на фронт, как было сказано, 13 февраля 1942 года), погиб 13 июля 1944-го, а спустя ровно месяц - 13 августа – Семёновский район вместе с его родной деревней Тарасово перешли «под крыло» Костромы. Как видим, до конца своих дней Иван Фёдорович был нашим земляком, жителем Ивановской области. И цифра 13 преследовала его…

А странным мне показалось вот что. На сайте, повествующем о боевом пути воинской части, в которой служил Иван Травин, можно найти «Журнал боевых действий» подразделения. Там по месяцам расписано, чем занимались бойцы (политзанятия, учения, участие в боях, сооружение переправ, разминирование…). Эти данные рассекречены 8 мая 2007 года по приказу Минобороны. Отсутствует (утерян? не рассекречен?) только один период – июль 1944 года.

Почему? Я не знаю ответа на этот вопрос. «Бывают странные сближения», сказал некогда Пушкин.

Когда материал был уже готов к печати, в Интернете удалось обнаружить документы, которые проливают свет на события 13 июля 1944-го и подтверждают некоторые догадки.

Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии:
«… фугас огромной силы был заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель, протяжением в 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб по 120 килограммов каждая. Взорвать его немцы не успели ввиду стремительного наступления Красной армии».

Начальник штаба 157-го инженерно-саперного батальона Николай Помилуйко:
«…13 июля 1944 года взвод старшего лейтенанта С. Е. Покидова <…> обнаружил мины на дороге у самой монастырской стены, как раз там, где на холме возвышается памятник поэту. Во время разминирования саперы обнаружили противотанковые мины нового образца, ранее не встречавшиеся. Взрыватель одной из мин был установлен на неизвлекаемость. При попытке обезвредить ее раздался взрыв. Видно, очень спешили саперы и ошиблись». (С сайта vakin.livejournal.com)

 

Список безвозвратных потерь 12-й инженерной бригады с перечнем погибших 13 июля.

Редакция благодарит военкома Судиславского и Островского районов Костромской области Д. Щербинина за оперативный ответ на официальный запрос и обращается к читателям с просьбой: если кому-то что-либо известно о судьбе героя публикации или его близких, пишите нам по указанным реквизитам, звоните: (4932)41-94-81.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Александр 10:22, 12 июня
    "Южнее Кинешмы за Волгой" это как? Островский район находится севернее Кинешмы.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке