23 июля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 7 февраля, 09:08 792

Шахматы выходят из клубов дыма

Многие взрослые вновь возвращаются за шахматные доски.
Многие взрослые вновь возвращаются за шахматные доски.
Популярная игра в Ивановской области никогда не была источником больших спортивных достижений. Однако теперь ситуация несколько меняется. Мы можем похвастаться призером первенства России и проведением крупных турниров.

У каждой доски когда-то стояла пепельница

Шахматным регионом Ивановскую область назвать трудно. Даже в советское время до гроссмейстеров наши земляки дорастали редко. Можно, к примеру, вспомнить Андрея Харитонова, который был спарринг-партнером Анатолия Карпова, когда знаменитый ленинградец готовился отстаивать титул чемпиона мира. Но гроссмейстером наш земляк стал, уже переехав из Иванова.

По мнению нынешнего президента областной федерации шахмат Михаила Рыбкина, последние годы ситуация в этом виде спорта в регионе была просто плачевная: число занимающихся сокращалось, турниров почти не проводилось. Именно поэтому юрист по образованию в 2016 году и решил возглавить федерацию. «Тогда я тренировал ребят в Приволжске, уже втянулся в эту работу. И было жалко, что усилия многих моих коллег уходили впустую».

Теперь ситуация, уверен Михаил Сергеевич, начала меняться в лучшую сторону. Число детей, приходящих в секции, значительно возросло. «Родители осознали, что шахматы помогают развитию ребенка. Министр просвещения Ольга Васильева привела результаты недавних исследований: древняя игра улучшает успеваемость на 30-40%».

При этом образ шахматиста как очкарика-ботаника, считает президент федерации, давно ушел в прошлое. «Возможно, кто-то помнит, как в далекие советские годы во время соревнований у каждой шахматной доски стояла пепельница, а сами участники сидели в клубах дыма. Сейчас представить такое невозможно, так как шахматист – это спортсмен. Партия может длиться несколько часов – без физической подготовки уже не обойтись». В качестве разминки ребята на занятиях у Михаила Рыбкина, к примеру, отжимаются. Некоторые из них говорят, что нагрузки в шахматной секции посерьезнее, чем на уроках физкультуры.

Самые большие расходы – на гостиницы

К сожалению, ивановские шахматисты бездомные. Несколько лет назад для них в Иванове открыли специальный клуб. В просторном зале на улице Громобоя можно было проводить соревнования и тренироваться. Потом игроков начали гонять из одного места в другое, а затем и вовсе оставили без своего помещения.

Во Владимире и Костроме есть специализированные шахматные спортшколы. Ребят на профессиональном уровне там готовят с десяток тренеров. В Иванове же древней игре обучают только при дворцах детского творчества, но это несколько иной уровень.  И лишь в прошлом году одну ставку открыли в спортивно-технической школе. Плюс еще два человека работают при спортшколах в Приволжске и Кинешме.

В Костромской области шахматисты в год получают из областного бюджета около 11 миллионов рублей (с учетом содержания спортшколы), у нас же – всего 160 тысяч. «Это только кажется, что наш вид спорта финансово малозатратный, – парирует Михаил Рыбкин. – Действительно, покупать дорогой инвентарь и форму нам не нужно, но расходы на участие в соревнованиях у нас на порядок выше. Во многих видах спорта можно приехать на один-два дня, выступить и отправиться домой. Турниры же по шахматам, как правило, длятся полторы недели. Так что расходы на гостиницы получаются очень существенными».

 Штрих. Первый раз за шахматную доску Михаил Рыбкин сел достаточно поздно – в 10-м классе: ему предложили сразиться в лагере. Заинтересовавшись, юноша чуть позже решил узнать об особенностях игры, и ему попался известный учебник Юрия Авербаха «Путешествие в шахматное королевство». Книга так увлекла, что с шахматами Михаил Рыбкин не расстается по сей день. Правда, поначалу брать будущего председателя федерации в секцию не хотели – записался он туда не с первой попытки.

 На тренировки – в Москву

До недавнего времени столицей шахмат в нашем регионе можно было смело называть не Иваново, а Приволжск. Во многом благодаря тренеру местной спортшколы Владимиру Скотникову. Он готовит ребят, которые стали сильнейшими в области. О его таланте знают и за пределами региона. Некоторые шахматисты специально ездят к нему на тренировки. А ученик из Волгореченска Костромской области два года подряд выигрывал первенство России.

Неоднократно Владимира Скотникова приглашали переехать в другой регион, в частности, в Московскую область, предлагая гораздо более выгодные финансовые условия. Но приволжец остается верен малой родине.

Звездочкой ивановских шахмат сегодня можно считать 13­-летнюю Марию Совину. В 2016 и 2017 годах она становилась серебряным призером первенства России – уникальное достижение для области за последние десятилетия. Спортсменка участвует в шахматной программе образовательного центра «Сириус». Выступала на первенствах мира.

При этом история с Марией Совиной обнажает одну из серьезных проблем ивановских шахмат. В нашем городе девочка брала уроки лишь первые два-три месяца. Потом родители поняли, что ивановские тренеры уже не могут быть полезны их дочке. С шести лет спортсменка занимается с московскими специалистами.

Результат, как видим, налицо. Однако лишь у единиц наших талантливых шахматистов финансовые возможности родителей позволяют нанимать иногородних тренеров высокого уровня. Компетенция же местных, к сожалению, пока невысока...

В середине партии заиграл… оркестр

Для популяризации шахмат областная федерация сегодня старается проводить в Иванове крупные статусные турниры. В сентябре, к примеру, проходил студенческий чемпионат России. За доски сели три международных гроссмейстера. По словам Михаила Рыбкина, последний раз столь крупные соревнования в области проходили в… 1940­-е годы.

А в конце марта наш регион впервые примет первенство ЦФО. К нам приедут около 100 шахматистов до девяти лет. Вот только где пройдет этот турнир, пока неизвестно. «Поиск подходящей площадки для соревнований – всегда головная боль, – говорит президент федерации. – То, что нужно платить аренду, еще полбеды. Найти зал, соответствующий всем требованиям, прежде всего пожарной безопасности, непросто. Я уже не говорю о специфике самой игры. У нас как-то было, что прямо во время соревнований за стеной заиграл оркестр».

Большую помощь в этом вопросе в последнее время шахматистам оказывает и. о. ректора Ивановского политехнического университета Евгений Румянцев. На базе вуза даже планируется открыть шахматно-математическую школу. «Ребят здесь с помощью шахмат будут обучать логике и занимательной математике. Евгений Владимирович уверен, что именно эта древняя игра соединяет в человеке два основных направления деятельности: интеллект и творчество», – говорит Михаил Рыбкин.

Попробовать свои силы против гроссмейстера

Соревнования высокого уровня в Иванове не могли проводить и из-за отсутствия у нас квалифицированных судей. Теперь здесь тоже можно говорить о прорыве. За два года подготовлено четверо судей всероссийской категории. Их наличие позволяет устраивать разрядные турниры.

«Проведение у нас статусных соревнований дает возможность местным спортсменам сыграть с шахматистами более высокого уровня. При этом не надо тратиться на поездки в другие города, – отмечает Михаил Сергеевич. – Приятная тенденция: за доски стали возвращаться люди, которые в свое время бросили шахматы. Мы теперь проводим турниры и среди ветеранов».

А еще федерация пытается приглашать в Иваново известных в шахматном мире людей. Что называется, чтобы не вариться в собственном соку. В частности, нередко к нам приезжает московский гроссмейстер Сергей Шипов, в свое время спарринг-партнер Гарри Каспарова. Сейчас он – известный комментатор шахматных турниров. В Иванове давал сеанс одновременной игры.

«В советское время в стране работал шахматный конвейер, дававший великолепные результаты. Потом его переняли китайцы. Я хочу, чтобы и у нас в регионе заработал такой селекционный механизм, основанный на большом охвате шахматами населения, прежде всего детей. Активно внедряем игру в школах. К примеру, в Савинском районе уже во всех школах работают шахматные секции. На последней ивановской спартакиаде школьников заявились рекордные 28 команд. Чем больше будет вовлеченных в шахматы, тем больше шансов, что наши земляки станут выигрывать медали на первенствах страны и мира», – заключает Михаил Рыбкин.

 В тему. В прошлом году ивановец Евгений Суслов стал победителем командного чемпионата мира среди слепых шахматистов. Молодой человек, уже имея проблемы со зрением, выполнил норматив мастера ФИДЕ. Позже стал выступать и среди инвалидов, выигрывал чемпионаты России. Несмотря на недуг, Евгений Суслов преподает шахматы во Дворце детского творчества.

   

Фото — с сайта DUKCHESS.RU

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке