20 февраля 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 6 февраля, 15:26 426

Куклы, получившие право на улыбку

Светлана Матросова со своей последней «девочкой». Эту работу еще никто не видел.
Светлана Матросова со своей последней «девочкой». Эту работу еще никто не видел.
Спортсменка, скрипачка, модница… Это куклы, которые «живут» у Светланы Матросовой из Комсомольска. Необычное хобби бывшего учителя физики и математики дарит радость детям и взрослым.

Из брюк мужа сшила костюм сыну

Светлана Альбертовна никогда не любила держать руки без дела. Еще девчонкой научилась шить и вязать на занятиях в городской станции юного техника. Именно тогда и появилась ее первая кофта без швов. Говорит, что благодарна маме за то, что поощряла такое увлечение и разрешала шить наряды… из своих вещей.

Потом в сложные 90-е эти умения помогали не отставать от моды, а порой и выживать… «Помню, как из брюк мужа шила брюки и жилетку сыну, потому что ему не в чем было идти на утренник… Себе делала пальто, куртки, платья», – рассказывает она. Забот маме двоих сыновей всегда хватало, а летом – сад, огород, потом заготовки, которыми тоже славится Светлана Матросова. 

Когда в Комсомольске закрыли колледж и она осталась без работы, ощутила острое желание попробовать что-то новое. Шила кукол-тильд, делала котиков из папье-маше, ростовые цветы, украшения из туалетной бумаги… Но больше всего по сердцу ей пришлись текстильные куклы. 

Первые из них появились в доме Светланы два года назад. Сегодня она видит в них много недоделок: одежда сшита прямо на кукле и, соответственно, не снимается, лиц нет, тело мягкое, а руки и ноги почти не гнутся. А вот «свеженькие девочки» всем своим видом говорят о большом мастерстве кукольницы. Они могут сидеть, стоять, их можно переодевать. Краски с лица не смываются, даже если их намочить, волосы – совсем как у людей: можно заплетать и укладывать…

Идти к совершенству пришлось методом проб и ошибок. «К примеру, у первых моих кукол волосы были из атласных лент. Если кукла используется как интерьерная, то это не так и важно. А вот если ею играют, везде таскают с собой, спят, то прическа сильно страдает, – конкретизирует мастерица. – Поэтому сейчас волосы заказываю по Интернету. Но приходят они сжатые, распушить их и заставить лежать так, как мне хочется, непросто. Укладывать прически я научилась феном».

Сегодня в мастерской – день ног

Куклы-тыквоголовки принято делать без лиц. Вернее, есть только глаза-бусинки. Но Светлана Матросова рисует всё полностью, хотя признается, что для нее это нелегко. «Тренируюсь на бумаге, а потом переношу на ткань. Теперь я знаю, как рисовать глаза, чтобы было ощущение, будто кукла смотрит вверх, и как – что смотрит прямо на вас», – отмечает комсомольчанка.

Я смотрю на кукол и понимаю, что они кого-то напоминают. «Да, некоторые из них похожи на меня, – читает мои мысли собеседница. – Но, конечно, я это делаю не специально. Наоборот, мне хочется, чтобы все куклы были разными. Да я если бы и хотела сшить две похожие куклы – не выходит».

Шить мастерица может целыми днями: с утра, как проводит мужа на работу, и до его прихода. А после ужина продолжает. В ее расписании есть дни ног, дни рук и дни голов. Светлана объясняет, что дело это довольно кропотливое, и если уж она взялась за головы, то бросать не хочется.

После нанесения выкройки на ткань она сначала сшивается, а потом – вырезается. Затем трикотаж стирают, сушат и набивают до почти каменного состояния голов, рук и ног, рисуются и закрепляются специальным средством от стирания красок – лица. И вот уже  такие заготовки потом превращаются в кукол. На шитье одной уходит приблизительно 20 часов.

«Ткани я покупаю в Иванове: вижу и представляю, какой будет моя следующая работа. Иногда же всё начинается с аксессуаров. К примеру, так было с девочкой со скейтом, который я случайно увидела в магазине игрушек». Миниатюрные сиреневые очки подсказали идею создания девочки в лиловом… Сейчас в планах у женщины – сшить деревенскую жительницу в ватнике и свалянных вручную валенках (такой опыт у мастерицы уже имеется: она делала валенки для внука).

Куклы-тыквоголовки, милые и добрые…

 Справка. Kyклы-тыквoгoлoвки пoлyчили cвoe звyчнoe нaзвaниe блaгoдapя нecтaндapтнoй фopмe гoлoвы, нaпoминaющeй овощь. В 1918 гoдy пepвyю такую кyклy cшил американский художник Джoн Бapтoн Гpюэль для cвoeй мaлeнькoй дoчepи. Как правило, для шитья одной головы используется более трех клиньев ткани. На лице обозначается выпуклый подбородок и нос. Руки и ноги пришиваются отдельно. Материалы чаще всего используются только натуральные.

 Обувь и сумки для кукол Светлана Матросова шьет сама, пристальное внимание уделяя деталям. Вся одежда у игрушек как настоящая: с подкладкой, карманами, пуговицами и молниями, кружевом и декоративной отделкой.

У Светланы Альбертовны есть еще одно важное правило – не шить кукол из старья. «Я никогда не использую ношеные вещи. К примеру, колготки для кукол шью из новых детских колготок. Не хочу и не умею экономить на деталях», – отмечает она.

Внучка оценила

Первые куклы, как и полагается, разошлись в подарок. «Я поначалу думала, что вообще не смогу с ними расстаться. И сейчас после каждой новой работы мне так кажется. Сошью и думаю: никому не отдам! А потом придумываю новую куклу – и всё повторяется». Мастерица признается: когда видит, что люди (а особенно дети) получают положительные эмоции, радость, ей уже не жалко расставаться. Семья Светланы к ее хобби относится с большим уважением. Муж Александр никогда не упрекает жену, что она якобы занимается ерундой или уделяет ему мало внимания. Конечно, жене приятно слышать такие его слова: «Сам бы так и купил!» Сыновья нередко увозят кукол в Иваново – в подарок. Прошли проверку на прочность куклы и у маленькой внучки.

Куклы Светланы Матросовой те, кто ее знает, ласково называют «Светланкиными» – по имени их создательницы и за светлую энергию. Действительно, энергии и жизнерадостности этой женщины многие могут только позавидовать. Она не устает делиться ею с окружающими, заряжая их своим желанием постоянно творить, учиться чему-то новому. «Мне всегда хочется еще что-то попробовать, сделать или сшить что-то, кардинально отличающееся от того, что я делала до этого…» – рассказывает умелица.

 

Особую страсть хозяйка квартиры питает к котикам: коллекционирует их и делает сама.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке